Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-144455
Documento
Autor
Nome completo
Sérgio Roberto Rodrigues
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
Ácaros (Acari) associados aos besouros coprófagos (Coleoptera: Scarabaeidae)
Palavras-chave em português
ÁCAROS
BESOUROS COPRÓFAGOS
Resumo em português
Vários são os trabalhos na literatura internacional que relacionam os ácaros que aparecem associados aos besouros coprófagos, como os ácaros das famílias Macrochelidae, Parasitidae, Eviphididae, Uropodidae entre outras. Com o objetivo de se obter maiores informações sobre os ácaros no Brasil, realizou-se a coleta de besouros coprófagos em áreas de pastagem nos municípios de Piracicaba/SP, Aquidauana/MS e Capão do Leão/RS, para em seguida extrair os ácaros destes e montar lâminas para sua identificação. Na família Macrochelidae as espécies de ácaros encontradas foram Glyptholaspis confusa, Macrocheles merdarius, M. mammifer, M. subbadius, M. insignitus, M. roquensis, M. robustulus, além de quatro espécies do gênero Macrocheles não identificadas. Na família Scutacaridae as espécies encontradas foram Pygmodispus bicornutus, Scutacarus longitarsus e Scutacarus sp. Na família Pygmephoridae as espécies encontradas foram Elattoma sp1, Elattoma sp2, Bakerdania sp1, Bakerdania sp2, Elattosoma sp, Pediculaster sp near brasiliensis e Sicilipes sp. Na família Parasitidae as espécies encontradas foram Parasitus sp1, Parasitus sp2 e Parasitus sp3. Na família Acaridae a espécie encontrada foi Sancassania sp near chelone. Foram coletados ainda ácaros das famílias Uropodidae, Eviphididae, Laelapidae, Pachylaelapidae e Anoetidae (=Histiotomatidae). Vários são os locais onde os ácaros foram encontrados nos besouros coprófagos, como na base dos olhos compostos, antenas, na região gular, na membrana intersegmental entre o pterotórax e protórax, sob os élitros, nos pêlos das pernas e no abdome. Os ácaros encontrados aparecem associados aos besouros praticando forese.
Título em inglês
Mites (Acari) associated with dung beetles (Coleoptera: Scarabaeidae)
Resumo em inglês
There are many papers relating mites associated with dung beetles, mainly those mites of the families Macrochelidae, Parasitidae, Eviphididae and Uropodidae. ln order to enrich the Brazillian literature on such mites, a collecting of dung beetles in pasture areas was performed in the counties of Piracicaba, State of São Paulo, Aquidauana, State of Mato Grosso do Sul, and Capão of Leão, State of Rio Grande do Sul. The mites were then taken from the different body parts of the beetles and mounted on slides for identification. The following species, and respective families, were found: Glyptholaspis confuse, Macrocheles merdarius, M. mammifer, M. subbadius, M. insignitus, M. roquensis, M. robustulus and four unidentified species of the genus Macrocheles, family Macrochelidae; Pygmodispus bicornutus, Scutacarus longitarsus and Scutacarus sp, family Scutacaridae; Elattoma sp1, Elattoma sp2, Bakerdania sp1, Bakerdania sp2, Elattosoma sp, Pediculaster sp near brasiliensis, and Sicilipes sp, family Pygmephoridae; Parasitus sp1, Parasitus sp2, Parasitus sp3, family Parasitidae; Sancassania sp near chelone, family Acaridae; plus unidentified species of the families Uropodidae, Eviphididae, Laelapidae, Pachylaelapidae and Anoetidae (=Histiotomatidae). Mites were found in the following body sites of the dung beetles: base of compound eyes and antennae, gular plate, intersegmental membrane between pterothorax and prothorax, under the elytra, leg hairs, and abdomen. Phoresy is the relationship between mites and dung beetles.