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Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-144636
Document
Auteur
Nom complet
Rogerio Fernando Pires da Silva
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1981
Directeur
Titre en portugais
Aspectos biológicos e nutrição de Anticarsia gemmatalis Hübner., 1818 (Lepidoptera-Noctuidae) em meios natural e artificial e influência da temperatura e fotoperíodo no seu desenvolvimento
Mots-clés en portugais
BIOLOGIA
DESENVOLVIMENTO
FOTOPERIODISMO
LAGARTA-DA-SOJA
NUTRIÇÃO
TEMPERATURA
Resumé en portugais
Este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar aspectos biológicos e nutrição de Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818 (Lepidoptera - Noctuidae) em meios natural e artificial. Procedeu-se paralelamente observações sobre a influência de diferentes temperaturas e fotoperíodos sobre o desenvolvimento do inseto. O estudo em meio natural (soja cultivar Bossier) foi conduzido em câmaras climatizadas reguladas para 20°, 25°, 30° e 35°C, enquanto que em meio artificial a sala de criação foi mantida a 25 ± 1°C. Ambos os estudos foram conduzidos a 60 ± 10% de UR e· fotoperíodo de 14 horas. O estudo do fotoperíodo no desenvolvimento do inseto foi conduzido em câmaras reguladas para os períodos de fotofase e escotofase de 14:10, 13:11 e 12:12, mantidos por seletores de programa (“timers”). Em cada câmara foi mantido o regime de 25 ± 1°C. A duração das fases de lagarta, pupa e adulto foi inversamente proporcional à temperatura sendo que a viabilidade larval e pupal foi maior na faixa de temperatura de 25° a 35°C. O regime térmico mais favorável para a postura e desenvolvimento do inseto foi de 25°C. Em decorrência do alongamento da fase larval na temperatura de 20°C, o consumo alimentar e peso corporal da lagarta nesta temperatura foram mais elevados. Os índices nutricionais estudados em meio natural foram influenciados pelos regimes térmicos testados, onde os valores da Eficiência de Conversão do Ingerido e Eficiência de Conversão do Digerido flutuaram entre os ínstares e temperaturas e, o índice de consumo foi diretamente proporcional à elevação térmica. Por outro lado, a Digestibilidade Aparente decresceu do terceiro para o quinto ínstar dentro da faixa de temperatura de 30° a 35°C. Aproximadamente 90% do alimento consumido por A. gemmatalis ocorreu nos dois últimos ínstares larvais, dentro da faixa de temperatura compreendida entre 20° a 35°C. A fonte proteica utilizada na elaboração da dieta artificial influiu na duração, peso e viabilidade larval de A. gemmatalis, desde que na dieta à base de feijão ‘Branco de Uberlândia’, os insetos apresentaram redução dessa fase, porém maior peso e viabilidade e, originando quase a totalidade de pupas anormais, enquanto que os insetos criados na dieta à base de feijão ‘Rosinha’ proporcionaram fêmeas mais fecundas. As cultivares de feijão utilizadas como fonte proteica na elaboração das dietas influíram no consumo e utilização alimentar de A. gemmatalis, uma vez que os insetos criados na dieta à base de feijão ‘Branco de Uberlândia’ tiveram valores mais elevados para a eficiência de conversão alimentar e razão do crescimento, enquanto que aqueles insetos mantidos na dieta à base de feijão ‘Rosinha’ apresentaram melhor digestibilidade, proporcionando pupas de maior peso. Os regimes de fotoperíodos testados evidenciaram influência sobre o desenvolvimento do inseto, desde que a razão sexual foi menor quando os insetos foram submetidos a 12 horas de luz, enquanto que o regime de 13 horas de luz proporcionou alongamento da fase larval, com taxa mais elevada de anormalidade da fase de pupa. Por outro lado, os insetos submetidos a 14 horas de luz tiveram maior viabilidade nas fases de lagarta e pupa. Nenhum dos regimes de fotoperíodos testados influiu na duração e peso das pupas.
Titre en anglais
Biological aspects and nutrition of Anticarsia gemmatalis Hübner., 1818 (Lepidoptera-Noctuidae) on natural and artificial media and effect of temperature and photoperiod on their development
Resumé en anglais
This research was carried out for study the biological aspects and nutrition of Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818 (Lepidoptera-Noctuidae) on natural and artificial media. The evaluation of the effects of differents temperatures and photoperiods on development of insect were made. The study on natural diet (soybean of the cultivar Bossier) was carried out in climatized chambers at constant temperatures of 20°, 25°, 30° and 35°C, while in artificial diet the rearing room was maintained at 25 ± 1°C. Both studies were carried out at 60 ± 10% relative humidity and 14 hours photoperiod. The effect of photoperiod on the development of insect was carried out in chambers set at constant photoperiod of 12, 13 and 14 hours maintained by timers and temperature of 25 ± 1°C. The duration of larval, pupal and adult stages were proportionally inverse to the temperature. The viability of the larvae and pupae were highest in the range of 25°-35°C. The favorable temperature for oviposition and development of insect was 25°C, although the food consumption and body were highest at 20°C. The nutritional indices studied on natural diet were affected by temperature. The values of ingested food conversion (ECI) and digested food conversion (ECD) varied according to instars and temperatures and, the consumption index (CI) increased proportionally with the temperature. The approximate digestibility (AD) decreased from 3° to 5° instar of the larvae submitted to the temperatures of 30° and 35°C. The greater food consumption (ca.90%) for A. gemmatalis occurred in the two last instars at 20° - 35°C. The proteic source utilized in artificial diet affected the duration, weight and viability of larvae. The artificial diet with ‘Branco de Uberlândia’ bean decreased the larval stage duration, but increased the weight and viability of pupae. The pupae of these larvae were almost totally abnormal. The insects maintained on artificial diet with ‘Rosinha’ bean provided more fertile females than the other diets. The consumption and utilization of food by A. gemmatalis were largely dependent on the cultivar of beans utilized as proteic source. The values of efficiency of food conversion and growth rate were highest in artificial diet with ‘Branco de Uberlândia’ bean, whereas the insects maintained in artificial diet with ‘Rosinha’ bean, presented better digestibility and higher weight of pupae. The phoroperiods studied affected the development of insects. The sex ratio was lowest at 12 hours photoperiod. In the 13 hours photoperiod the larval duration was longest, with high rate of anormality of the pupae. The viability of the larvae and the pupae were highest in the insects submitted at 14 hours photoperiod. The duration and weight of pupae was not influenced by the photoperiods treatments.
 
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Date de Publication
2020-01-11
 
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