Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-144719
Documento
Autor
Nome completo
Rosmarina Marin Loayza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1999
Orientador
Título em português
Bioecologia e determinação do nível de controle de Selenaspidus articulatus (Morgan, 1889) (Hemiptera: Diaspididae) em citros
Palavras-chave em português
CITROS
COCHONILHA PARDINHA
CONTROLE
DESENVOLVIMENTO
TEMPERATURA DO AR
UMIDADE REALATIVA DO AR
Resumo em português
O objetivo da pesquisa foi avaliar o desenvolvimento de Selenaspidus articulatus (Morgan, 1889) em diferentes temperaturas e umidades relativas do ar, para definir áreas, no Estado de São Paulo, nas quais esta praga tenha maior possibilidade de aumentar o seu nível populacional, e, conseqüentemente causar maiores prejuízos. Paralelamente, foi conduzido um estudo correlacionando a área foliar danificada pela praga e a atividade fotossintética, para definir o nível de controle da praga. Concluiu-se que a faixa de desenvolvimento de S. articulatus situou-se entre 18 e 28°C, e, que não ocorreu desenvolvimento a 32°C. A maior fecundidade desta praga ocorreu entre 25 e 28°C, sendo que o ritmo de postura, nas melhores condições, foi crescente até os 60 dias. As maiores longevidades de fêmeas foram obtidas a 18°C, sendo semelhantes nas demais condições térmicas. Por outro lado, os machos viveram poucas horas, com maior longevidade a 25 e 28°C. Nestas duas temperaturas, através de tabela de vida de fertilidade, ocorreram as maiores taxas líquidas de reprodução (Ro) e razão finita de aumento (λ). Em função das exigências térmicas, S. articulatus pode apresentar de 6,4 a 9,8 gerações anuais nas principais áreas citrícolas de São Paulo (Barretos, Araraquara, Limeira, São José do Rio Preto e Bebedouro). A maior fecundidade de S. articulatus ocorreu na faixa de UR de 50 - 70%. A umidade relativa mais adequada para S. articulatus é a de 70%, pois nesta condição ocorreu maior fecundidade e obteve-se a maior taxa líquida de reprodução (Ro) e razão finita de aumento (λ). Umidades relativas mais baixas dificultaram a fixação de ninfas móveis de S. articulatus, sendo que no 1º ínstar é crítico, pois foi onde ocorreu maior mortalidade, independente da temperatura ou da UR. Na fase imatura, as fêmeas de S. articulatus têm 2 ínstares (uma fase móvel e um ínstar fixo) e o macho 4 estágios (uma fase móvel e três ínstares fixos). S. articulatus apresentou preferência por folhas novas de Citrus limonia para fixação. A variedade 'Hamlin' foi a preferida pela cochonilha pardinha, quando comparada com Pera, Natal e Valência e com a espécie Citrullus silvestris, o qual é considerado hospedeiro adequado para criação de S. articulatus, por proporcionar boa viabilidade do inseto e pelo fato do seu fruto apresentar alta durabilidade. Após a fixação, os danos causados pela cochonilha são irreversíveis. O nível de controle de S. articulatus foi de 30 cochonilhas por folha, o correspondente a 7% de severidade, com base na taxa fotossintética, condutância estomática e taxa de transpiração.
Título em inglês
Bioecology and economic threshold level determination of Selenaspidus articulatus (Morgan, 1889) (Hemiptera: Diaspididae) in citrus crop
Resumo em inglês
This research was carried out in order to evaluate the development of Selenaspidus articulates (Morgan, 1889) (Hemiptera: Diaspididae) at different temperatures and relative humidities to determine areas of the State of São Paulo in wich this insect will have better conditions to increase the population level and, consequently, cause higher damages. The level of control of this pest was determined by correlating photosynthesis with damaged leaf area. It was observed that S. articulatus develops between 18 and 28°C, but not at 32°C. The highest fecundity occurred between 25 and 28°C and egg laying increased up to 60 days. The highest longevities of the females were obtained at 18°C. On the other hand, the males lived only a few hours, with highest longevity at 25 and 28°C. Concerning the life table of fertility, the highest net reproductive rate (Ro) and finite increase rate (λ) were observed at 25 and 28°C. According to the thermal requirements, S. articulates may present 6,4 to 9,8 generations/year in the citrus areas of the State of São Paulo (Araraquara, Barretos, Bebedouro, Limeira and São José do Rio Preto). The highest fecundity of S. articulates occurred from 50 to 70% RH. The most suitable RH was 70% and in this condition occurred the highest fecundity, highest net reproductive rate (Ro) and finite increase rate (λ). Lower RH values have difficultated the fixation of crawler nymphs of S. articulatus, and the first instar is critical because of the highest mortality, regardless temperature or RH. Immature females have two instars (one crawler and one fix), while immature males have four instars (one crawler and three fixes). S. articulatus showed preference to fix on young leaves of Citrus limonia. The citrus variety (cultivar) was the preferred one when compared with "Pera, Natal and Valencia" and with Citrullus silvestris wich is considered the most suitable host to rear the rufous scale, because it gives a good insect viability and because its fruit presents high durability. After de scale fixation ten damages are irreversible ones. The level of control of S. articulatus was 30 scales/leaf, corresponding to 7% of severity, based on the photosynthesis rate, stomatic conductance and transpiration rate.