Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-151600
Documento
Autor
Nombre completo
Manoal Guedes Corrêa Gondim Junior
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2000
Director
Título en portugués
Ácaros de palmeiras (Arecaceae) em áreas dos Estados de São Paulo e Pernambuco
Palabras clave en portugués
ÁCAROS
PALMEIRAS
PERNAMBUCO
SÃO PAULO
Resumen en portugués
As espécies de ácaros em palmeiras em áreas dos Estados de São Paulo e Pernambuco foram avaliadas neste estudo. O número de espécies foi elevado, principalmente da superfamília Eriophyoidea e família Phytoseiidae. Doze espécies da superfamília Eriophyoidea são relatadas, sendo 4 espécies novas para a ciência e 2 novos relatos para o Brasil. Retracrus johnstoni Keifer, um eriofídeo da família Phytoptidae, apresentou a maior distribuição e número de plantas hospedeiras. Este foi também encontrado em altas populações em Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassman em Piracicaba, Estado de São Paulo e tem sido mencionado na literatura como importante praga de Arecaceae. A biologia deste ácaro foi estudada a 25,8 ± 2,0oC, 56 ± 5% umidade relativa e 14 h de fotofase. Os parâmetros obtidos foram: desenvolvimento de ovo a adulto de 20,5 dias, longevidade de 19,1 dias, fecundidade de 5,4 ovos/fêmea e razão sexual de 2 fêmeas para 1 macho. Os sintomas causados por R. johnstoni foram descritos, e a morfologia de cada estágio de desenvolvimento e do espermatóforo foram estudados através de microscopia eletrônica de varredura. Quarenta e quatro espécies de fitoseídeos foram identificadas, sendo 11 novas para a ciência e 3 novos relatos para o Brasil. Iphiseiodes zuluagai Denmark & Muma, foi o fitoseídeo mais comum e abundante. Devido a ocorrência comum deste ácaro em várias culturas, a compatibilidade reprodutiva entre populações coletadas em S. romanzoffiana e Citrus sp., ambas identificadas como L. zuluagai, foi estudada Ácaros de ambas populações foram cruzados livremente e produziram um número normal de descendentes, indicando que eles são compatíveis reprodutivamente, e que a vegetação nativa pode funcionar como reservatório de L. zuluagai para plantas cultivadas comercialmente. O gênero Cocoseius foi redescrito. Outros grupos de ácaros são mencionados como as famílias Ascidae, Bdellidae, Cheyletidae, Cunaxidae, Eupodidae, Neophyllobiidae, Raphygnathidae, Stigmaeidae, Tarsonemidae, Tenuipalpidae, Tetranychidae e Tydeidae.
Título en inglés
Mites of the palm trees (Arecaceae) on areas of the states of São Paulo and Pernambuco
Resumen en inglés
The mite species on palm threes in areas of the States of São Paulo and Pernambuco were evaluated in this study. The number of species was high, mainly in the superfamily Eriophyoidea and the family Phytoseiidae. Twelve species of the superfamily Eriophyoidea were found, 4 of which are new to science and 2 are found for the first time in Brazil. Retracrus johnstoni Keifer, an eriophyoid of the family Phytoptidae, showed the widest distribution and the highest number of host plants. It was found in high populations on Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassman in Piracicaba, State of São Paulo and it has been mentioned in the literature as an important pest of Arecaceae. The biology of this species was studied at 25,8 ± 2,0oC, 56 ± 5% relative humidity and 14 h of photophase. The following parameters were obtaind: development from egg to adult 20.5 days, longevity 19.1 days, fecundity 5.4 eggs/female and sexual rate of 2 females: 1 male. The symptoms caused by R. johnstoni mite were described, and the morphology of each developmental stage and the spermatophore was studied under SEM. Forty-four species of Phytoseiidae were identified, 11 of which are new to science and 3 are new records for Brazil. lphiseiodes zuluagai Denmark & Muma, was the phytoseiid most widespread and abundant. Because of its common occurrence on several crops, the reproductive compatibility between a populations from S. romanzoffiana and a population from Citrus sp., both identified as J. zuluagai, was studied. Mites of both populations crossed freely and produced a normal number of offspring, indicating that they are reproductively compatible, and that the native vegetation could function as a reservoir of L. zuluagai to plants grown commercially. The genus Cocoseius was redescribed. Other groups of mites are also mentioned in the families Ascidae, Bdellidae, Cheyletidae, Cunaxidae, Eupodidae, Neophyllobiidae, Raphygnathidae, Stigmaeidae, Tarsonemidae, Tenuipalpidae, Tetranychidae and Tydeidae.