Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-151618
Document
Author
Full name
Lusinério Prezotti
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2001
Supervisor
Title in Portuguese
Controle de qualidade de Trichogramma pretiosun Riley, 1879 (Hymenoptera: Trichogrammatidae) em criações de laboratório
Keywords in Portuguese
CONTROLE BIOLÓGICO
CONTROLE DE QUALIDADE
CRIAÇÃO MASSAL
INSETOS PARASITOIDES
TRICOGRAMATÍDEOS
Abstract in Portuguese
O objetivo do trabalho foi realizar o controle de qualidade de populações de Trichogramma pretiosum Riley, 1879, com base em avaliações biológicas, genéticas e comportamentais (porcentagem de indivíduos aptos a voar), considerando-se aspectos relacionados, principalmente, ao tamanho da população fundadora e ao tipo de reprodução do parasitóide. Os parasitóides foram obtidos em coletas de campo, sobre ovos de Helicoverpa zea (Bod., 1850), em milho, e mantidos em laboratório em ovos do hospedeiro alternativo Anagasta kuehniella (Zeller, 1879). Foram selecionados machos e fêmeas virgens, oriundos de locais diferentes, utilizando-os em cruzamentos controlados para iniciar as populações de laboratório. As populações foram submetidas a avaliações de qualidade, monitorando-se, em intervalos de duas a quatro gerações: o número de ovos parasitados, porcentagem de emergência, razão sexual, deformação, atividade de vôo e longevidade de adultos, número efetivo de indivíduos e coeficiente de endocruzamento. Concluiu-se que o endocruzamento não foi limitante para criações massais de T. pretiosum, sendo possível o início de criações de laboratório, com apenas um casal, mantendo-as por, pelo menos, 25 gerações, sem comprometer sua qualidade. Populações sexuadas de T. pretiosum apresentaram significativa superioridade, em relação ao parasitismo e à habilidade para suportar adversidades no processo de criação, quando comparadas às populações telítocas. Independente da população inicial, ao longo das avaliações realizadas, a longevidade e o parasitismo foram variáveis adequadas para a detecção de perdas de qualidade em criações de laboratório; enquanto a porcentagem de emergência, a razão sexual e a porcentagem de deformação de adultos, não deram uma indicação precisa da qualidade dos parasitóides criados. O teste de vôo foi um método altamente eficiente na determinação da qualidade de populações de T. pretiosum, e o modelo ESALQ, proposto na presente pesquisa, permitiu uma melhor separação de "voadores" e "não-voadores" do parasitóide, podendo ser indicado como substituto do modelo padrão, recomendado pela IOBC. Portanto, em programas de controle de qualidade de T. pretiosum, o monitoramento das populações de laboratório pode ser simplificado, com avaliações direcionadas apenas às variáveis longevidade, parasitismo e atividade de vôo, neste caso, utilizando-se o modelo ESALQ.
Title in English
Quality control of Trichogramma pretiosum Riley, 1879 (Hymenoptera: Trichogrammatidae) in laboratory rearings
Abstract in English
The goal of this research was to accomplish the quality control of populations of Trichogramma pretiosum Riley, 1879, on the basis of biological, genetic and behavioural evaluations, considering related aspects, mainly, to the size of the founder population and the type of reproduction of the parasitoids. The parasitoids were acquired through field collectings, on eggs of Helicoverpa zea (Bod., 1850), in com, and kept in laboratory in eggs of the factitious host Anagasta kuehniella (Zeller, 1879). Virgin males and females, collected in different places, were selected and used in controlled crossings to start the laboratory populations. The populations were submitted to quality evaluations, monitoring, in breaks of two to four generations: the number of parasitized eggs, emergence rate, sex ratio, deformation, flight activity, longevity of adults, effective number of individuals and the coefficient of inbreeding. It was concluded that the inbreeding is not a limiting factor for T. pretiosum mass rearing, being possible to start rearings by using only one couple, and keeping them for, at least, 25 generations, without affecting its quality. Sexual populations of T. pretiosum show significant superiority, related to the parasitism and the ability to support adversities in the rearing process, when compared to thelytokous populations. Independent from the starting population, the longevity and the parasitism were adequate variables to detect the quality losses in the laboratory rearings; while the emergence rate, the sex ratio and the percentage of adults deformation, did not show an accuracy indication of the quality of the bred parasitoids. The flight test was a highly efficient method in the determination of the quality of T. pretiosum populations, and the ESALQ model, proposed in the current research, provided a better separation of flyers and non-flyers parasitoids, being able to be indicated as a substitute of the standard model, recommended by the IOBC. ln the quality control programs of T. pretiosum, the monitoring of the laboratory populations can be simplified, with directed evaluations only to the longevity, parasitism and flight activity variables, in this case, using the ESALQ model.