Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-151803
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Guerra de Gusmão
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
Estudo comparado da glândula metapleural e sua secreção em diferentes castas de três espécies de Atta (Hymmenoptera: Formicidae)
Palavras-chave em português
FORMIGAS CORTADEIRAS
GLÂNDULA METAPLEURAL
MICROSCOPIA ELETRÔNICA DE VARREDURA
MORFOLOGIA
SAÚVA
SECREÇÃO
Resumo em português
Supõe-se que o insucesso das inúmeras tentativas de criação em laboratório de Atta bisphaerica e A. capiguara está relacionado com a menor capacidade de assepsia de suas colônias em relação as demais espécies do gênero Atta. Neste sentido, um dos caminhos importantes a ser seguido é o estudo da glândula metapleural. A microscopia eletrônica de varredura (MEV) foi utilizada para o estudo morfológico da glândula metapleural de diferentes castas femininas de Atta bisphaerica, A. capiguara e A. sexdens rubropilosa. Não houve diferenças ultramorfológicas interespecíficas da glândula metapleural das espécies estudadas. Porém, foi observada diferença intraespecífica no tamanho da glândula que aumentou à medida que aumentou o tamanho do indivíduo. Os resultados não mostraram qualquer evidência, em A. bisphaerica, A. capiguara, que possa ser correlacionada com o insucesso da criação desta espécies em laboratório. A ultra-estrutura da glândula metapleural de rainhas (fecundadas) de Atta bisphaerica e A. sexdens rubropilosa foi analisada por meio de microscopia eletrônica de transmissão (MET). Os resultados mostraram a presença de complexo de Golgi típico (cisternas achatadas), retículo endoplasmático rugoso na forma lamelar (Lamella annullata), abundante retículo endoplasmático liso, mitocôndrias de formas variadas (arredondadas, longas, em anel e derivadas), vacúolos heterofágicos e peroxissomos. No citoplasma encontrou-se a célula coletora fazendo interdigitações com a célula secretora. O espaço entre as células é fechado por junções septadas. Não foram observadas diferenças ultra-estruturais entre as glândulas das espécies estudadas. O material examinado não mostrou qualquer evidência da presença de glicogênio no seu citoplasma. Utilizando a técnica de cromatografia em fase gasosa e espectrometria de massas (GC-MS) a composição química da secreção metapleural de jardineiras, forrageadoras e rainha de Atta bisphaerica e forrageadoras de A. capiguara foi analisada. Na primeira espécie, além de um éster, foram encontrados ácido fenil acético, β-hidroxiácidos e hidrocarbonetos insaturados, que foram associados à atividade microbiana da secreção. Diferenças qualitativas foram observadas entre as duas espécies e comparadas com a secreção de outras Atta spp. A ausência do ácido indolacético em ambas espécies foi relacionada com desenvolvimento do fungo simbionte.
Título em inglês
Compared study of metapleural gland and its secretion in differents castes of three species of Atta (Hymenoptera : Formicidae)
Resumo em inglês
The unsuccess of Atta bisphaerica and A. capiguara rearing in laboratory can be caused by the low efficience of its metapleural gland against fungi and bacteria in comparing with otherAtta spp. Morphological differences among the metapleural glands of castes of Atta bisphaerica, A. capiguara and A. sexdens rubropilosa were examined under scanning electron microscope (SEM). No differences were observed in gland morphology among the same castes of these species but there were differences of size of the metapleural gland among castes in the same species. No evidences were found that morphological characteristics of metapleural gland in A. bisphaerica and A. capiguara are related with the unsuccess of those species rearing in laboratory. The ultrastructural characteristics of metapleural gland of Atta bisphaerica and A. sexdens rubropilosa mated queens were observed by transmission electron microscopy (TEM). The cytoplasrn of the secretory cells was characterized by the presence of typical Golgi apparatus (sacs and flat vesicles), rough endoplasmic reticulum (parallel lamelae), a lot of smooth endoplasmic reticulum, many types of mitochondria (rounded, elongated, ring-shaped and derivated), vesicles, peroxisornes and collecting cell interlocking with secretory cell. The space between these cells is close by septate junctions. There were no differences between glands of these species. Glycogen deposit were not found in the cytoplasrn. The chemical analyses of the secretions of the metapleural glands of minor workers, workers and queen of Atta bisphaerica and workers of A. capiguara were carried out by using a gas cromatography-mass spectrometry (GC-MS) technique. ln A. bisphaerica, beside an ester, were found phenylacetic acid, β-hidroxyacids and unsaturated hidrocarbons which were related with antimicrobial activity of metapleural secretion. There were qualitative differences in the acidic composition of secretion between both species which were compared with other Atta spp. . The absence of indoleacetic acid in A. bisphaerica and A. capiguara was related with the growth of symbion fungus.