Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-151942
Documento
Autor
Nome completo
Martha Rocio Bressan Smith-Caldas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2001
Orientador
Título em português
Variabilidade genética em espécies de Anastrepha do grupo fraterculus (Diptera; Tephritidae) através do seqüenciamento de genes do DNA mitocondrial e análise de RFLP
Palavras-chave em português
ANÁLISE DE RFLP
DNA MITOCONDRIAL
MOSCA-DAS-FRUTAS
SEQUENCIAMENTO GENÉTICO
VARIAÇÃO GENÉTICA
Resumo em português
Algumas espécies de moscas-das-frutas são importantes pragas agrícolas. Dentre as que causam maior prejuízo estão algumas espécies do grupo fraterculus, do qual faz parte a espécie nominal A. fraterculus, considerada por vários autores um complexo de espécies crípticas. Com o objetivo de esclarecer as relações genéticas entre algumas das espécies deste grupo, quinze espécies foram analisadas: doze pertencentes ao grupo fraterculus, uma sem grupo morfologicamente definido e duas tomadas como grupos externos. Para as espécies que compõem o grupo fraterculus parte dos genes mitocondriais citocromo oxidase subunidade I (COI), NADH desidrogenase subunidade 6 (ND6) e a subunidade 16S de RNA ribossômico (16S) foram seqüenciados e analisados filogeneticamente. As populações da espécie nominal A. fraterculus foram analisadas através de enzima de restrição com posterior seqüenciamento dos diferentes padrões. A análise individual e em conjunto dos diferentes genes indicam a não-monofilia do grupo fraterculus com a possibilidade de existência de múltiplos conjuntos gênicos. Nas árvores geradas pelos diferentes métodos, A. barbiellinii mostrou-se separada das demais espécies do grupo fraterculus evidenciando a necessidade de revisão da colocação dessa no grupo. A. acris, espécie sem grupo morfologicamente definido, de acordo com os dados desse trabalho, encaixa-se dentro dos limites do grupo fraterculus. Fica clara a necessidade em revisar a colocação das espécies A. acris e A.barbiellinii no grupo fraterculus. Na região compreendida entre os genes COI e COII, estudada para a caracterização das populações de A. fraterculus constatou-se a ocorrência de uma região intergênica entre os genes tRNA Leu e COII. A enzima Psi I, utilizada nessa região gerou cinco padrões de restrição e foi constatada variação inter e intrapopulacional
Título em inglês
Genetic variability in Anastrepha species of the fraterculus group (Diptera: Tephritidae) inferred from mitochondrial DNA gene sequences and RFLP
Resumo em inglês
The fruit flies in the genus Anastrepha are among some of the most destructive agricultural pests. Some of these economically important species are within the fraterculus group, to which belongs the nominal species A. fraterculus, actually considered a complex of cryptic species by several authors. ln order to resolve the genetic relationships among some species within this group, 15 species were analyzed: 12 within the fraterculus group, one unplaced species and two outgroups. Sequences were obtained for part of the mitochondrial genes cytochrome oxydase I (COI), NADH dehidrogenase subunit 6 (ND6) and the large subunit rimossomal RNA (16S) for all the species studied. Phylogenetic relationships among the included taxa were inferred using neighbor-joining and maximum parsimony methods. Different populations within the nominal species A. fraterculus were analyzed using polymerase chain reaction - Restriction fragment lenght polymorphism (PCR-RFLP) and individuals that showed different restriction patterns were sequenced. The individual and combined analyses of the different mtDNA genes indicate the non monophyly of the fraterculus group and the existence of multiple gene pools. A.barbiellinii lies outside the limit of the fraterculus group and its inclusion in this group should be reexamined. A. acris, an unplaced species based on morphological characters, is included in the fraterculus group on the basis of the data presented in this study. The region comprised between the COI and COII genes was studied in order to characterize the different populations of A. fraterculus and the results showed the presence of an intergenic region between the tRNA Leu and COII genes. Five patterns were generated by the digestions of this region with the restriction enzyme Psi I and inter and intrapopulational variation was found