Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-153724
Documento
Autor
Nome completo
Noeli Juarez Ferla
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2001
Orientador
Título em português
Ecologia e controle de ácaros (Acari) da seringueira (Hevea brasiliensis Muell. Arg.) no estado de Mato Grosso
Palavras-chave em português
ACARICIDAS
ÁCAROS PARASITOS DE PLANTAS
CONTROLE
ECOLOGIA
INSETOS PREDADORES
SERINGUEIRA
Resumo em português
Este trabalho se refere a estudos de espécies acarinas na cultura da seringueira, nos municípios de Itiquira e Lacerda, ambos localizados no Estado do Mato Grosso. Foi estudada a distribuição de Calacarus heveae Feres em seringueira, selecionada uma unidade de amostragem mais representativa e desenvolvido um plano de amostragem para o estudo da flutuação populacional de C. heveae. Para conhecer as espécies acarinas presentes na seringueira em Mato Grosso foram feitas mensalmente avaliações em 6 clones suscetíveis a C. heveae. Em Itiquira, foram escolhidos os clones PB 260 e PR 255, e, em Pontes e Lacerda, os clones IAN 713, IAN 873, FX 3864 e RRIM 600. Para os clones PB 260 e IAN 873, as amostragens foram realizadas de agosto de 1998 a julho de 2000; para os clones PR 255, IAN 713, FX 3864 e RRIM 600, as coletas foram realizadas de agosto de 1999 a julho de 2000. Foi encontro um total de 4270 ácaros pertencentes a 12 famílias no municípios. Em Itiquira, a espécie mais frequente foi C. heveae e em Pontes e Lacerda, foi Phyllocoptruta seringueirae Feres. A biologia de C. heveae foi estudada em câmara climatizada de 28±1°C na fotofase (12h), 25±1°C na escotofase (12h), e umidade relativa de 90±5%. Dicofol, endosulfan, formetanate, metomil, monocrotofós, óxido de fenbutatina e propargite causaram alta mortalidade de C.heveae nas duas concentrações testadas, enquanto que acefato, nas duas concentrações testadas, foi o único agroquímico a provocar baixa mortalidade de C.heveae. Apenas dicofol, nas duas concentrações testadas, causou alta de Tenuipalpus heveae Baker. Dentre os predadores mais comuns encontrados na cultura da seringueira, Agistemus floridamus Gonzalez demostrou aceitar uma variedade maior de alimento. Este foi o único predador a apresentar alta oviposição quando alimentado com C. heveae e T. heveae. Euseius concordis (Chant) e A. floridanus apresentaram aproximadamente os mesmos níveis de oviposição quando alimentados com pólen,chegando com pólen, chegando a 1,0 ovo/fêmea/dia. Neoseiulus anonymus (Chat & Baker) apresentou maior oviposição que os demais predadores quando alimentado com Oligonychus gossypii (Zacher) e Tetranychus mexicanus (McGregor). A biologia de A. floridamus foi estudada a 25±1°C, fotofase de 12 horas e umidade de 80±5%. A maioria dos parâmetros biológicos foi diferente entre as fêmeas acasaladas e não acasaladas. Observou-se pela taxa líquida de reprodução (R°) que A. floridamus tem uma capacidade de aumento de 13,2 vezes em cada geração, com duração média de uma geração (T) de cerca de 19,2 dias. A razão intrínseca de incremento populacional (rm) foi de 0,16, enquanto a razão finita de aumento (λ), isto é,o número de fêmeas adicionadas à população foi de 1,1. Nos estudos realizados para definir a seletividade de agroquímicos às espécies E.concordis e N. anonymus, endosulfan a 320 ppm, dicofol a 100 ppm, óxido de fenbutatina a 100 e 320 ppm formam inócuos a E. concordis, enquanto que endosulfan a 320 ppm e dicofol a 100 ppm foram inócuos a N. anonymus.
Título em inglês
Ecology and control of mites (Acari) on rubber tree (Heveae brasiliensis Muell. Arg.) in the state of Mato Grosso
Resumo em inglês
This work refers to studies of mite species found on rubber trees in Itiquira and Pontes e Lacerda , both in the State of Mato Grosso. It consisted of the study of the distribution of Calacarus heveae Feres in rubber tree plants, the selection of a representative sampling unity and the development of a sampling plan for the study of a representative sampling unity and the development of a sampling plan for the study the fluctuation of the population of C. heveae. In order to know the mite species on rubber trees in Mato Grosso monthly valuations were conducted on 6 clones susceptible to C.heveae. The clones studied in Itiquira were PB 260 and PR 255, whereas the clones studied in Pontes e Lacerda were IAN 713, IAN 873, FX 3864 and RRIM 600. For the clones PB 260 and IAN 873, the samplings were conducted betweem August 1998 and July 2000; for the clones IAN 713, IAN 873, FX 3864 and RRIM 600, the samplings were conducted August 1999 and July 2000. A total of 4270 mites, belonging to 12 families, was collected. In Itiquira, the most frequent specie was C.heveae and in Pontes e Lacerda Phyllocoptruta seringueirae Feres.The biology of C.heveae was studied at 28 ±1°C in the photophase (12h), 25±1°C in the dark phase (12h), and 90±5% relative humidity. Dicophol, endosulfan, formetanate, methomil, monocrotophos, oxid of fenbutanine and propargite caused high mortality of C.heveae in both concentrations tested, while acephato, in both concentrations tested, was the only pesticide that caused low mortality of C. heveae. Only dicophol, in both concentrations tested, caused high mortality of Tenuipalpus heveae Baker. Among the most common predators collected Agistemus floridanus Gonzalez accepted the largest variety of food items. This was the predator to have high oviposition rate when fed C. heveae and T.heveae as prey. Euseius concordis (Chant) and A.floridanus had approximately the same oviposition rate on,ca.reaching 1,0 egg/female/day. Neoseiulus anonymus (Chant& Baker) had highest oviposition rates when fed the tetranychids Oligonychus gossypii (Zacher) and Tetranychus mexicanus (McGregor).The biology of A. floridamus was studied at 25,5±1°C, photophases of 12 hours and 80±5% relative humidity. Most biological parameters differed between mated and non-mated females.The net reproductive rate (Ro) indicated that the population of A. floridanus increases 13,2 times in each generation, the mean developmental fine of each generation (T) was 19,2 days.The intrinsic rate of population (rm) was 0,16, while the finite rate of increase (λ), was of 1,1. Studies conducted to evaluate the selectivity of pesticide to E.concordis and N. anonymus indicated that endosulfan at 320 ppm, dicophol at 100 ppm, oxid of fenbutanine at 100 and 320 ppm were harmless to E.concordis, while endosulfan at 320 ppm and dicophol at 100 ppm were harmless to N. anonymus.