Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-153738
Documento
Autor
Nome completo
Ranyse Barbosa Querino da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Título em português
Taxonomia do gênero Trichogramma Westwood, 1833 (Hymenoptera: Trichogrammatidae) na América do Sul
Palavras-chave em português
TRICHOGRAMMA
CONTROLE BIOLÓGICO
INSETOS PARASITOIDES
TAXONOMIA
Resumo em português
Aproximadamente 180 espécies de Trichogramma são conhecidas em todo o mundo, mas apenas 28 espécies estão registradas na América do Sul e a maioria dos registros para esta região refere-se às espécies associadas com pragas agrícolas. Além disso, os estudos taxonômicos de Trichogramma na América do Sul estão limitados a alguns países. Este é o primeiro estudo no qual a maioria das espécies registradas na América do Sul é discutida em conjunto. Neste estudo, foram caracterizadas 19 espécies e oito novas espécies são descritas. Baseando-se nos estudos morfológicos e biológicos (cruzamentos e progênies de isofêmeas) foi possível determinar as variações de intra-específicas de T. bruni Nagaraja, 1983. Análises estatísticas multivariadas foram também usadas para auxiliar na caracterização da maioria das espécies. Espécimes de T. pretiosum Riley, 1879 obtidos de 10 espécies de lepidópteros, foram analisados por meio da morfometria geométrica. Baseando-se nos espécimes examinados e nas informações da literatura, foi elaborada uma chave ilustrada para 35 espécies da América do Sul (T. castrenses de Velasquez de Rios & Teran, 1995 não foi incluída na chave). Nas coletas de ovos de lepidópteros, foram obtidas as seguintes espécies: T. acacioi Brun, Moraes & Soares, 1984, T. bruni Nagaraja, 1983, T. demoraesi Nagaraja, 1983, T. pretiosum Riley, 1879 e Trichogramma sp.n.11. Com o uso de uma armadilha de sucção, foram coletados 551 espécimes pertencentes a T. bruni, Trichogramma sp.aff. pintoi, T. pretiosum e a seis espécies novas. Espécimes depositados na coleção da ESALQ foram incluídos em um banco de dados e o catálogo das espécies de Trichogramma para a América do Sul foi atualizado. Considerando-se as espécies novas descritas neste trabalho, 36 espécies de Trichogramma são conhecidas na América do Sul. A maioria das espécies está registrada para o Brasil (24 espécies), seguido pela Venezuela (9 espécies), Colômbia ) (7 espécies) e Peru (7 espécies). Não há registros de espécies de Trichogramma na Guiana Francesa e no Suriname. Trichogramma pretiosum é a espécie mais amplamente distribuída na América do Sul
Título em inglês
Taxonomy of the genus Trichogramma Westwood, 1833 (Hymenoptera: Trichogrammatidae) on South America
Resumo em inglês
Approximately 180 Trichogramma species are known, however, only 28 species are recorded in South America, and most of these records for this region refer to species associated with agricultural pests. ln addition, the taxonomic studies of Trichogramma in South America are limited to species recorded in some countries. This is the first study in which most species recorded in South America are discussed together. ln this study, nineteen species were characterized and eight are described as new ones. Based on morphological and biological studies (crossings and isofemale progenies), it was possible to determine intraspecific variations of T. bruni Nagaraja, 1983. A multivariate statistic analysis approach was also used to characterize most species, including the new ones. Specimens of T. pretiosum Riley, obtained from 10 lepidopterous species, were analyzed by geometry morphometric. Based on examined specimens studied herein and those reported in literature, an illustrated key to 35 species from South America (only T. castrenses Velasquez de Rios & Teran, 1995 was not included in the key) was elaborated. From a survey of lepidopterous eggs, the following species were collected: Trichogramma species: T. acacioi Brun, Moraes & Soares, 1984, T. bruni Nagaraja, 1983, T. demoraesi Nagaraja, 1983, T. pretiosum Riley, 1879 and Trichogramma sp.n.11. With the use of a suction trap, a total of 551 specimens belonging to T. bruni, Trichogramma sp. aff. pintoi, T. pretiosum and to six new species were collected. Specimens deposited at ESALQ collection were included in a database, and the catalogue of the species recorded in South America was updated. Considering the new species described herein, 36 species of Trichogramma are known in South America. Most species are recorded in Brazil (24 species), following by Venezuela (9 species), Colombia (7 species) and Peru (6 species). There is no record of Trichogramma species from French Guyana and Suriname. Trichogramma pretiosum is the most widely distributed species in South America