Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-154759
Document
Author
Full name
Maurício Sekiguchi Godoy
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2006
Supervisor
Title in Portuguese
Efeitos de inseticidas sobre a reprodução e sobrevivência do bicudo-do-algodoeiro (Anthonomus grandis) (Boheman, 1843) (Coleoptera: Curculionidae).
Keywords in Portuguese
BICUDO-DO-ALGODOEIRO
EFEITO DE INSETICIDAS
REPRODUÇÃO
SOBREVIVÊNCIA
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de inseticidas sobre a reprodução e sobrevivência, sobre o bicudo-do-algodoeiro Anthonomus grandis (Coleoptera: Curculionidae) (Hagen, 1843), fornecendo uma nova alternativa para o controle dessa praga. Os experimentos foram conduzidos em condições de campo e laboratório, no Setor de Defensivos Agrícolas do Departamento de Entomologia da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”. Os ensaios foram realizados com insetos adultos, em delineamento inteiramente ao acaso, sendo o de campo constituído de cinco tratamentos e dez repetições, representadas por uma única planta. Quando ambos os sexos foram contaminados, o ensaio em condição de laboratório era representado por cinco tratamentos e dez repetições, sendo a parcela constituída de um casal por placa de petri. No entanto, quando fêmeas ou machos foram contaminados, o bioensaio de laboratório constituiu-se de cinco tratamentos e seis repetições, com as parcelas igualmente representadas. Em ambos os ensaios de laboratório os insetos eram mantidos à temperatura de 25 ± 2°C, UR de 70 ± 10% e fotofase de 12 horas. Os produtos deltametrina, abamectina, diflubenzurom e diflubenzurom em mistura com óleo vegetal, foram diluídos em água nas maiores dosagens recomendadas à cultura pelos fabricantes, sendo aplicados com pulverizador costal manual em condições de campo e por meio de pulverizador motorizado em laboratório, com volume médio de aplicação de 400 L de calda por hectare. Os resultados obtidos evidenciaram que a deltametrina ocasiona maiores porcentagens de mortalidade (80%), precedido do produto abamectina (50%) a adultos do bicudo, quando comparados aos demais tratamentos, em condições de campo. Em relação às puncturas de alimentação e oviposição em botões florais, ambas apresentaram-se reduzidas ao longo do ensaio de campo; apenas nas primeiras avaliações de cada lote de planta ocorreram diferenças significativas na diminuição desses parâmetros, com destaque aos tratamentos deltametrina e abamectina. Os tratamentos diflubenzurom, com e sem óleo vegetal, foram os que apresentaram significativa redução na emergência de adultos, provenientes de ovos colocados pelos adultos tratados, com reduções que variaram de 75 a 100% na emergência, sendo provavelmente um efeito quimioesterilizante ou um impedimento da troca do tegumento na fase larval. Nos ensaios de laboratório, deltametrina foi o único tratamento que causou mortalidade significativa nos adultos de bicudo, sendo os machos mais suscetíveis que as fêmeas. No que diz respeito à capacidade de oviposição de fêmeas, número médio de ovos, abamectina apresentou o maior efeito de redução em ambos os trabalhos, quando comparados aos demais tratamentos. Na viabilidade de ovos, abamectina, diflubenzurom e diflubenzurom mais óleo vegetal, foram os tratamentos mais expressivos na redução desse parâmetro biológico, sendo os dois últimos tratamentos os mais eficazes. Observou-se que diflubenzurom, com ou sem adição de óleo vegetal reduz significativamente a viabilidade de ovos provenientes de fêmeas tratadas, principalmente quando essas são expostas diretamente ao produto.
Title in English
Effects of insecticides on the reproduction and survival of cotton boll weevil (Anthonomus grandis) (Boheman, 1843) (Coleoptera: Curculionidae).
Abstract in English
The present work aimed at evaluating the effect of insecticides on the reproduction and survival of cotton boll weevil Anthonomus grandis (Coleoptera: Curculionidae) (Hagen, 1843), giving a new alternative for its control. The experiments were carried out under field and laboratory conditions, in the agrochemical sector of the Entomology Department at Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”. The field trials were carried out with adult insects randomly distributed in five treatments and ten replications, each represented by a single plant. When both sexes were contaminated, the laboratory trial was represented by five treatments and ten replications, being each plot constituted of a couple of boll weevil per petri dish. However, when females or males were contaminated, the laboratory bioassay was constituted of five treatments and six replications, with the plots equally represented. In both laboratory trials, the insects were maintained at 25 ± 2°C, 70 ± 10% RH and 12-hour photophase. The products evaluated were deltametrina, abamectina, diflubenzurom and diflubenzurom mixed with vegetable oil. All products were diluted in water at the highest dosages recommended to the culture by the manufacturers. They were applied with a manual backpack sprayer in the field and with a powered sprayer in laboratory, with an average application volume of 400 L of syrup per hectare. The results showed that deltametrina causes higher percentages of mortality (80% ), followed by abamectina ( 50% ), to boll weevil adults when compared to the other treatments, in field conditions. In relation to feeding punctures and oviposition in floral buttons, both were reduced throughout the field triai; only in the first evaluations of each plant lot there were significant differences in the decrease of those parameters, with standing to deltametrina and abamectina treatments. The diflubenzurom treatments, with and without vegetable oil, showed significant reduction in emergency of adults, emerged from eggs oviposited by contaminated adults, varying from 75 to 100% in emergency. This was probably an effect of chemical sterilants or a molt impediment during the larval phase. In the laboratory trials, deltametrina was the only treatment that caused significant mortality in adults of boll weevil, being males more susceptible than females. Regarding the oviposition capacity of females and the average numbers of eggs, abamectina showed the largest reduction effect in both trials when compared to the other treatments. For egg viability, abamectina, diflubenzurom and diflubenzurom mixed with vegetable oil were the most expressive treatments in the reduction of this biological parameter, being the two latter treatments the most effective. It was observed that diflubenzurom, with or without addition of vegetable oil, reduces significantly egg viability of contaminated females, mainly when those are exposed directly to the product.