Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-154852
Document
Author
Full name
Julio César Guerreiro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2004
Supervisor
Title in Portuguese
Ocorrência estacional de coccinelídeos predadores de cochonilhas de carapaça e do pulgão preto na cultura dos citros
Keywords in Portuguese
CITROS
COCCINELÍDEOS PREDADORES
COCHONILHA DE CARAPAÇA
CONTROLE BIOLÓGICO
JOANINHA
PULGÃO PRETO
Abstract in Portuguese
A família Coccinellidae é composta, na sua maioria, por insetos predadores de pragas, nos mais variados agroecossistemas. Neste contexto, o presente trabalho teve o objetivo de determinar as espécies mais importantes de coccinelídeos predadores de cochonilhas de carapaça e do pulgão preto dos citros, bem como determinar a correlação de ocorrência destes predadores e de suas presas nas diferentes estações do ano. Foram avaliadas plantas de citros em um pomar comercial, localizado no município de Taiúva, SP. As amostragens foram realizadas quinzenalmente, durante o período de março/2002 a fevereiro/2003, utilizando 25 plantas ao acaso. Observou-se que a joaninha Coccidophilus citricola (Coleoptera: Coccinellidae), teve ocorrência constante no pomar, sendo correlacionada com as cochonilhas Parlatoria ziziphus e P. cinerea (Hemiptera: Diaspididae). Já os coccinelídeos Diomus sp. e Cycloneda sanguinea (Coleoptera: Coccinellidae), que tiveram, também, ocorrência constante no pomar, mostraram correlação com a ocorrência do pulgão preto dos citros Toxoptera citricida (Hemiptera: Diaspididae).
Title in English
Seasonal occurrence of coccinellids preying scale pests and the brown citrus aphid
Abstract in English
This research was carried out in order to determine the most important coccinellid species preying scale insects and the brown citrus aphid, as well as the correlation of the occurrence of these predators and their preys in the different seasons of the year. Fortnightly samples were randomly taken from 25 plants of a citrus commercial orchard located in Taiuva, State of SãoPaulo, Brazil, from March 2002 to February 2003. It was observed that Coccidophilus citricola (Coleoptera: Coccinellidae) was constant and correlated with Parlatoria ziziphus and P. cinerea (Hemiptera: Diaspididae). The species Diomus sp. and Cycloneda sanguinea (Coleoptera: Coccinellidae) were also constant ones and showed correlation with the brown citrus aphid, Toxoptera citricida (Hemiptera: Aphididae).