Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-155243
Documento
Autor
Nome completo
Nora Cristina Mesa Cobo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2005
Orientador
Título em português
Ácaros Tenuipalpidae (Acari: Prostigmata) no Brasil, novos relatos para América do Sul e o Caribe e variabilidade morfológica e morfométrica de Brevipalpus phoenicis (Geijskes)
Palavras-chave em português
ÁCAROS VETORES
LEPROSE-DOS-CITROS
MORFOLOGIA
MORFOMETRIA
TAXONOMIA
VARIABILIDADE
VÍRUS DE PLANTAS
Resumo em português
Várias espécies de Tenuipalpidae causam danos importantes a plantas cultivadas. Em alguns casos, o principal dano está relacionado à habilidade das espécies em serem vetores de vírus em plantas. No Brasil e EM alguns países da América do Sul, Brevipalpus phoenicis (Geijskes) é considerada a espécie mais importante desta família por ser o vetor do vírus que causa a enfermidade conhecida como “leprose dos citros”, doença que compromete a produção, podendo em alguns casos conduzir a planta à morte. O presente trabalho teve por objetivo elaborar uma lista de espécies de família Tenuipalpidae no mundo; identificar tenuipalpídeos coletados no Brasil e de alguns outros países na América do Sul e o Caribe e determinar a variabilidade morfológica entre populações de B. phoenicis. Para tanto, procurou-se recopilar a literatura relacionada à taxonomia e Tenuipalpidae em todo o mundo, para a elaboração de uma lista destas espécies deste grupo. Conclui-se que existem 872 espécies de Tenuipalpidae correspondentes a 31 gêneros no mundo. Os gêneros Brevipalpus e Tenuiplapus contêm o maior número de espécies. Foram realizadas coletas destes ácaros em diferentes ecossistemas e hospedeiros e examinados os espécies depositados na Coleção de Referência de Ácaros da ESALQ-USP. No Brasil foram encontradas 40 espécies, das quais 17 são novas para a ciência. Da América do Sul, foram examinadas 15 espécies, 2 delas novas para a ciência. Também foi realizada para B. phoenicis uma caracterização de deutoninfas e dos tipos de reticulação que ocorrem nas fêmeas adultas. Foram encontradas 6 tipos morfológicos de deutoninfas. As fêmeas adultas apresentaram 4 tipos de padrões de reticulação, mas cerca de 67% das 6839 fêmeas estudadas corresponderam a um único padrão de reticulação. A análise morfométrica indicou 4 agrupamentos de populações, provenientes de diferentes hospedeiros e localidades.
Título em inglês
Mites Tenuipalpidae (Acari: Prostigmata) of Brazil: new records in South America and The Carribean and morphological and morphometrical variability of Brevipalpus phoenicis (Geijskes)
Resumo em inglês
Many species of Tenuipalpidae cause important damages to cultivated plants. In some cases, the damage is related to the ability of the mite to transmit virus diseases to the plants. In Brazil and some other South American countries, Brevipalpus phoenicis (Geijskes) is considered as the most important species of that family by causing the plants’ disease known as “citrus leproses”, which decrease the productivity and can lead, in some cases, to the death of the plants. The objective of the present work was to establish a list of the world species of Tenuipalpidae, to identify the tenuipapids collected in Brazil and other South American countries and the Carribean and determine the morphological and morphometrical variability within the populations of B. phoenicis. A compilation of the literature related to the taxonomy of the Tenuipalpidae of the world is made and a list of the species of the group is elaborated. The genera Brevipalpus and Tenuipalpus have the largest number of species. Tenuipalpid mites examined were collected from different ecosystems and host plants and/or were from mite collections of ESALQ-USP. Forty species were found in Brazil and seventeen of them are new to the science. Fifteen species were recorded from other South American countries and two of them are also new to the science. The characterization of the types of deutonymphs and reticulations that occur on adult females of B.phonenicis were also conducted. Six morphological types of the deutonymphs were found. The studied adults females presented four patterns of reticulation, but about 67% of the 6839 females examined had the same pattern of reticulation. A morphometrical analysis showed four groups of populations from different host plants and localitions.