Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1976.tde-20210104-155256
Document
Author
Full name
Julio Marcos Melges Walder
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1976
Supervisor
Title in Portuguese
Estudo da população da Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) em quatro regiões canavieiras do Estado de São Paulo
Keywords in Portuguese
BROCA-DA-CANA-DE-AÇÚCAR
CANAVIAIS
POPULAÇÃO
Abstract in Portuguese
Em face à importância da cultura da cana de açúcar e de sua praga a Diatraea saccharalis (Fabr.), em especial para o Estado de São Paulo, este trabalho teve como objetivo estudar alguns aspectos bioecológicos e hábitos desta espécie de praga em condições naturais. A flutuação populacional de formas imaturas desta praga assim como os fatores climáticos que interferem na flutuação, foram determinados. Algumas considerações foram feitas sobre a época de maior incidência da praga, bem como sobre os métodos de controle. Os dados foram obtidos através de levantamentos mensais nas quatro principais regiões canavieiras do Estado de São Paulo: Ribeirão Preto, Araraquara, Jaú e Piracicaba. Os principais resultados obtidos foram: a) O índice de infestação médio durante o período da safra e para as canas maiores de 180 centímetros de altura foi de 11,7%. b) Houve uma maior porcentagem de formas imaturas da D. saccharalis, durante o período de janeiro a maio. Neste período foram coletados 64% de todas as formas imaturas e 82% de lagartas pequenas do total de indivíduos coletados durante o ano. c) O período de maior concentração de formes imaturas de D. saccharalis coincide com o período do maior crescimento vegetativo da cultura. d) A temperatura e a umidade do ar foram os fatores meteorológicos que mais influíram na flutuação populacional da praga. e) D. saccharalis realizou, nas regiões estudadas, quatro gerações anuais, ocorrendo a primeira em outubro-novembro; a segunda em dezembro-janeiro; a terceira em fevereiro-março e a quarta começa em abril e continua em diapausa até setembro. f) Uma pequena parte das lagartas da quarta geração não entram em diapausa, completando normalmente seu ciclo, mesmo durante os meses mais frios e secos do ano.
Title in English
Not available
Keywords in English
Abstract in English
ln view of the importance of the sugar cane crop and its major pest in São Paulo State, Diatraea saccharalis (Fabr.), this study was undertaken to determine the seasonal history and biology of the pest under natural conditions in the field. Relationships were determined between fluctuations of populations of immature stages of D. saccharalis and certain climatic factors with apparent regulatory effects on these populations. Consideration is given to the relationship between seasonal incidence of the pest and appropriate timing of central measures. Data were obtained from a monthly survey of fields in the four major cane growing regions of São Paulo State: Ribeirão Preto, Araraquara, Jaú and Piracicaba. The following conclusions were reached: a) The average intensity of infestation in cane more than 180 cm tall during the 1975 harvest season was 11.7%. b) Sixty four percent of all immature stages and 82% of all small larvae found during one year occured during the period from January through May. c) The period of major abundance of immature D. saccharalis coincides with the main period of sugar growth. d) Temperature and humidity were the meteorological factors which most influenced borer populations. e) In the areas studied there were apparently four generations of the borer in one year: the first in October-November; the second in December-January; the third in February-March; and the fourth beginning in April and continuing, perhaps in diapause, until September. f) A small part of the overwintering population continues to pupate and reproduce during the cool, dry months.