Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1985.tde-20210104-155543
Documento
Autor
Nome completo
Valter Arthur
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1985
Orientador
Título em português
Efeitos esterilizantes e letais das radiações gama nas diferentes fases do ciclo evolutivo de Sitotroga cerealella (Olivier) em arroz e milho
Palavras-chave em português
ARROZ
EFEITOS DA RADIAÇÃO GAMA
ESTERILIZAÇÃO
MILHO
TRAÇA-DOS CEREAIS
Resumo em português
Esta pesquisa foi desenvolvida nos laboratórios da Seção de Entomologia do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA) ,Universidade de São Paulo (USP), Piracicaba, São Paulo, Brasil. Teve por objetivo verificar os efeitos das radiações gama em indivíduos que se encontravam em suas diferentes fases do ciclo evolutivo da traça do milho Sitotroga cerealella (Olivier, 1819). Para os tratamentos com radiação gama utilizou-se uma fonte de Cobalto-60 tipo Gammabeam-650, com uma atividade de aproximadamente 3,1 x 1014 Bq., a uma taxa de dose de 3,01 kGy por hora. Após todas os ensaios, os insetos foram mantidos em uma câmara climatizada regulada a temperatura de 25 ± 1°C e umidade relativa de 70 ± 5%. Verificou-se que a DL100 para ovos provenientes de adultos criados em arroz e milho foram, respectivamente, as doses de 100 Gy e 125 Gy. As doses esterilizantes nos adultos,tratados nas fases de lagarta e crisálida foram as doses de 100 Gy e 200 Gy e 150 Gy e 250 Gy em arroz e milho, respectivamente. As doses esterilizantes para fêmeas e machos, criados em milho, foram 350 Gy e 500 Gy, respectivamente. As DL100 para adultos foram 4500 Gy e 4750 Gy para machos e fêmeas criados em arroz e de 4750 Gy para ambos os sexos, quando provenientes do milho.
Título em inglês
Sterilizing and lethal effects of gamma radiation on different phases of life cycle ·of the sitotroga cerealella (Olivier) in rice and maize
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
This research was carried out at the laboratory of the Entomology Section of the Nuclear Energy for Agriculture Center (CENA) in Piracicaba, São Paulo State, Brazil. The objective was to verify the effects of the gamma radiation on different phases of the life cycle of the moth grain Angoumois, sitotroga cerealella (Olivier, 1819). For all the treatment with gamma radiation a Cobalt-60 source type Gammabeam-650 was used· ·and the activity was approximately 3.1 x 1014 Bq., with dose rate of 3.01 kGy per hour. The experiments were conducted under controlled conditions with temperature at 25 ± 1°C and relative humidity of 70 ± 5%. The LD100 of gamma radiation for eggs of insects reared in rice and maise were respectively 100 Gy and 125 Gy. The sterilizing doses in adults whichwere irradiated at immature phases (larvae and pupae) were 100 Gy and 200 Gy in rice and 150 Gy and 250 Gy in maise, respectively. The sterilizing doses for females and males in rnaise were respectively 350 Gy and 500 Gy. The LD100for adult females were 4500 Gy and 4750 Gy for males, both in rice. The LD100, for adult reared on maise was 4750 Gy for both sexs.