Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1998.tde-20210104-161353
Documento
Autor
Nome completo
Alcides Moino Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Fatores que afetam a eficiência de Beauveria bassiana e Metarhizium anisopliae no controle de Heterotermes tenuis (Isoptera, Rhinotermitidae)
Palavras-chave em português
CONTROLE BIOLÓGICO
CUPIM SUBTERRÂNEO
FUNGOS ENTOMOPATOGÊNICOS
Resumo em português
Esta pesquisa foi conduzida visando avaliar o efeito de alguns fatores que podem afetar a eficiência dos fungos entomopatogênicos Beauveria bassiana (isolado 634) e Metarhizium anisopliae (isolado E-9) no controle do cupim subterrâneo Heterotermes tenuis. Foram realizados experimentos com os isolados dos fungos, incorporados ao solo esterilizado ou não, os quais indicaram que os mesmos têm sua eficiência de controle comprometida devido à ação antagônica da flora microbiana do solo. O fungo Trichoderma sp., isolado dos solos em estudo, exerceu efeito inibidor do desenvolvimento dos entomopatógenos, por meio de sua rápida taxa de crescimento micelial, bem como pela ação de substâncias excretadas no meio. O estudo dos ciclos de infecção dos fungos entomopatogênicos usando-se o microscópio eletrônico de varredura indicou que o isolado E-9 (M. anisopliae) provocou mortalidade em H. tenuis mais rapidamente que o isolado 634 (B. bassiana), devido à maior rapidez na ocorrência das fases de penetração e colonização do hospedeiro. Também foi avaliado o efeito tóxico dos inseticidas imidacloprid e fipronil em concentrações subletais sobre os fungos entomopatogênicos, visando sua utilização conjunta no controle da praga, sendo que o produto imidacloprid apresentou menor fungitoxicidade, além de alterar a capacidade de limpeza de H. tenuis. Este fato resultou em maior quantidade de inóculo sobre o tegumento do inseto, o que pode potencializar o efeito dos entomopatógenos, favorecendo a utilização do controle associado.
Título em inglês
Factors affecting the stability and efficacy of Beauveria bassiana and Metarhizium anisopliae in the control of Heterotermes tenuis (Isoptera, Rhinotermitidae)
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The objective of this research was to evaluate the effect of some factors on the stability and efficacy of the entomopathogenic fungi Beauveria bassiana (634 isolate) and Metarhizium anisopliae (E-9 isolate) in the control of the subterranean termite Heterotermes tenuis. Experiments were carried out with the isolates incorporated into sterile or nonsterile soil. These experiments demonstrated that the efficacy of entomopathogenic fungi was affected by the antagonistic action of the soil microorganisms. Trichoderma sp., a fungus isolated from the tested soils, inhibited the development of the entomopathogens, due to its fast mycelial growth rate and to the action of compounds released into the culture medium. A scanning electronic microscopy study was conducted on the life cycles of the entomopathogenic fungi. Results showed that isolate E-9 (M. anisopliae) caused mortality of H. tenuis faster than 634 isolate (B. bassiana) because of the faster penetration and colonization phases. The toxic effects to the entomopathogenic fungi by the insecticides imidacloprid and fipronil at sublethal concentrations were also evaluated. Imidacloprid was less toxic to the fungi and caused a change in the grooming behavior of H. tenuis. This resulted on a greater inoculum level on the insect integument, increasing the effect of the entomopathogens. This synergistic effect justifies the utilization of a chemical/fungus combination for control of termites.