Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1995.tde-20210104-161508
Document
Author
Full name
Dirceu Pratissoli
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1995
Supervisor
Title in Portuguese
Bioecologia de Trichogramma pretiosum Riley, 1879, nas traças, Scrobipalpuloides absoluta (Meyrick, 1917) e Phthorimaea operculella (Zeller, 1873), em tomateiro
Keywords in Portuguese
ANÁLISE DE CONGLOMERADOS
BIOLOGIA
CONTROLE BIOLÓGICO
INSETOS PARASITOIDES
TOMATE
TRAÇAS
TRICOGRAMATÍDEOS
Abstract in Portuguese
A utilização de Trichogramma como agente de controle biológico, é freqüente em várias partes do mundo, pois as espécies deste gênero têm uma ampla distribuição geográfica, parasitando um grande número de hospedeiros em diferentes culturas e por ser altamente especializado e eficiente. O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de pesquisas básicas com T. pretiosum, visando a sua utilização em programas de manejo integrado para controle de P. operculella e S. absoluta em tomateiro estaqueado (para mesa) e rasteiro (industrial). Foram desenvolvidos estudos bioecológicos, incluindo a seleção de uma linhagem de T. pretiosum mais agressiva para as duas espécies de traças, determinando-se as exigências térmicas do parasitóide e sua capacidade de parasitismo em ambos os hospedeiros, na faixa de temperatura de 18 a 32°C, visando avaliar a sua adaptação e, possível eficiência, em diferentes condições para liberação, a partir da elaboração de tabelas de vida de fertilidade. Pôde-se observar que P. operculella é mais adequada ao desenvolvimento de T. pretiosum em relação à S. absoluta. A análise de agrupamento ("cluster analyses") é um método adequado para seleção de linhagens de Trichogramma. Para ambas as espécies de traças do tomateiro, a duração do ciclo de T. pretiosum, foi inversamente relacionada com o incremento térmico, na faixa de 18 a 32°C, sendo que as temperaturas de 22 e 25°C proporcionaram as melhores condições para este parasitóide. As maiores viabilidades de T. pretiosum, sempre ocorreram sobre P. operculella em todas as temperaturas estudadas. Com base nas exigências térmicas do parasitóide, o provável número de gerações em regiões com isotermas semelhantes, é sempre superior quando o hospedeiro é P. operculella. Este parâmetro biológico pode também ser utilizado para auxiliar na produção massal deste parasitóide, bem como na previsão de liberações a nível de campo. Em todas as temperaturas estudadas, a capacidade de parasitismo de T. pretiosum foi significativamente maior em P. operculella, sendo a diferença mais evidente a 32°C; entretanto, o ritmo de parastismo foi semelhante para ambas as espécies de traças, e inversamente correlacionado com a idade do parasitóide. A longevidade do parasitóide, independente da temperatura, sempre foi superior mantido em ovos de P. operculella. A taxa líquida de reprodução foi significativamente superior, em todas as temperaturas estudadas, quando este parasitóide se desenvolveu em P. operculella. A temperatura de 32°C demonstrou ser inadequada ao parasitismo em ambos os hospedeiros.
Title in English
Bioecology of Triclogramma pretiosum Riley, 1879, reared on Scrobipalpuloides absoluta (Meyrick, 1917) and Phthorimaea operculella (Zeller, 1873)
Keywords in English
Abstract in English
This work was carried out to study the bioecology of the egg parasitoid, T. pretiosum, as a basis for its utilization in tomato pest management programs to control the potato tuberworm P. operculella and the tomato moth S. absoluta in fresh and processing tomatoes. The following studies were developed: selection of the most agressive T. pretiosum strain for both species; determination of parasitoid thermal requeriments and parasitization capacity in the temperature range of 18 to 32°C (18, 20, 22, 25, 30 and 32°C), and construction of life tables in the same temperature range. As a rule, P. operculella is more suitable than S. absoluta as a host for T. pretiosum development. The cluster analyses is an adequate tool for selection of T. pretiosum strains. There was an inverse relationship between duration of parasitoid life cycle and temperature increase in the range of 18 to 3 2°C, and the most adequate temperatures for both species were 22 and 25°C. The best parasitoid survival was registered when it was reared on P. operculella. ln tomato growing regions, where isotherms range from 20-25°C, a larger number of generations may occur when the parasitoid is reared on P. operculella. P. operculella was a more suitable host for T. pretiosum than S. absoluta, because it promoted a longer life span and higher net reproductive rate and parasitization capacity of this parasitoid For both species, parasitism decreased with the age of parasitoid female and was lowest at 32°C. The frequency of parasitism over time was similar when T. pretiosum was reared on both hosts.