Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1985.tde-20210104-161708
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Roberto Sousa e Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1985
Orientador
Título em português
Serologia aplicada ao estudo de Deois flavopicta (Stål, 1854) (Homoptera :Cercopidae)
Palavras-chave em português
CIGARRINHA-DAS-PASTAGENS
SEROLOGIA
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo desenvolver e testar o uso da serologia em Deois flavopicta (Stål, 1854) (Homoptera :Cercopidae) procurando ampliar o quadro de conhecimento da sua biologia e ecologia. O uso da serologla baseou-se na obtenção de antissoros específicos, utilizando-se a técnica da injeção no linfonôdulo(OLIVEIRA, 1975) e testes, com antígenos homólogos e heterólogos, através da técnica de dupla difusão em gel de ágar (OUCHTERLONY, 1958). Os antígenos utilizados no preparo dos antissoros específicos foram ovos de D. flavopicta em diferentes fases de desenvolvimento: recém-ovipositados (R), no máximo com dois dias; em diapausa (D), com mais de trinta dias e, com opérculo (O), em média com quinze dias. Os resultados das reações serológicas com os antissoros R, D e O mostraram que apôs uma Única injeção do antígeno foi possível detectar reações específicas, sendo, o AS-R, o mais sensível e o de melhor resolução. Quando se comparam as reações efetuadas com esses antissoros notam-se diferenças significativas nos resultados, mostrando que o AS-R responde melhor aos testes serológicos do que o AS-D e este melhor que o AS-O. Os resultados das reações homólogas mostraram que no estágio de ovo os três antissoros evidenciam um máximo de quatro linhas de precipitação. 'Para ninfas do 3º, 4º e 5º estágios, os AS-R e D evidenciaram um máximo de duas linhas e o AS-O apenas uma. Para o estágio adulto, as reações dos antissoros R e D com machos mostraram um máximo de três linhas e o AS-O duas linhas. Nas reações com fêmeas, os AS-R e D mostraram um máximo de oito linhas e o AS-O sete linhas. A nível de laboratório, os resultados dos testes com aranhas alimentadas com uma única ninfa do 49 instar e outras alimentadas com uma única fêmea, mostraram reações positivas e específicas até 24 h a pôs a alimentação. A nível de campo foi possível obter reação positiva para aranhas (Araneae:·Lycosidae).
Título em inglês
Serology applied to the study of Deois flavopicta (Stål, 1854) (Homoptera :Cercopidae)
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
This research aimed to develop and test serology on Deois flavopicta (Stål, 1854) (Homoptera :Cercopidae) in order to contribute for the knowledge of the insect biology and ecology. For the serological studies, specific anteserums were obtained by the “lymphonodule” injection method (OLIVEIRA, 1975), and testing, with homologous anà heterologous antigens, by the agar double diffusion technique (OUCHTERLONY, 1958). For the preparation of the specific antiserum, D. flavopicta eggs were used in the following conditions: newly oviposited or up to two daysold eggs (R); diapausing eggs older than 30 days (D); and eggs with opercle and with a mean of 15 days (O). Specific serological reactions were obtained after the first inoculation of the different antiserums (AS-R, AS-D, AS-O). Significant differences v1ere observed among the different antiserums: AS-R was more sensible than AS-D and AS-D was more sensible than AS-O. The results of the hornologous reactions have shown that in the egg stage the three antiserums produced a rnaximum of four precipitation l ines. As to the 3rd, 4th and 5th instar nymphs, AS-R and AS-D displayed a maximum of two precipitation lines whereas AS-O displayed only one. Concerning the adult stage, the reactions of AS-R and AS-D with males have produced a maximum of three l ines and AS-O two lines; with females AS-R and AS-D produced a maximum of eight precipitation lines and AS-O seven lines. The results of laboratory tests with spíders fed with only one 4th instar nymph or only one female of D. flavopicta have shown positive and specific reactions up to 24 hours after feeding. A positive reaction was also obtained for spiders (Araneae: Lycosidae) in the field.