Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1999.tde-20210104-163631
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre de Sene Pinto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1999
Orientador
Título em português
Comparação de técnicas de liberação e parasitismo de Trichogramma galloi Zucchi, 1988, em infestações de Diatraea saccharalis (Fabr., 1794), prejudiciais à cana-de-açúcar
Palavras-chave em português
BROCA-DA-CANA-DE-AÇÚCAR
CONTROLE BIOLÓGICO
INSETOS PARASITOIDES
TRICOGRAMATÍDEO
Resumo em português
Estudou-se a atuação de Trichogramma galloi, 1988, em níveis de infestação artificial de ovos de Diatraea saccharalisD. saccharalis prejudiciais à cultura, foram instalados 3 experimentos em épocas diferentes. A densidade de ovos é fundamental para estudos de infestação de D. saccharalis e de parasitismo de T. galloi, em campo. Põde-se verificar que existiu uma relação diretamente proporcional entre o número de ovos de D. saccharalis, por unidade de área, e a intensidade de infestação em colmos, sendo esta relação influenciada por vários fatores, como a predação de ovos e o clima. A predação mostrou ser diretamente proporcional ao número de ovos por ponto de infestação, chegando a 100% em pontos com grande densidade de ovos. O clima interferiu na eficiência das liberações, sendo os principais parâmetros a temperatura e a precipitação pluviométrica. Por outro lado, o efeito da umidade relativa do ar sobre T. galloi depende da fonologia da cana-de-açúcar. Não existiram diferenças na porcentagem de parasitismo e no tempo de atuação de T. galloi entre as técnicas de liberação por dispersão ou em ponto fixo e central na área, assim corno entre as que utilizaram adultos ou pupas desprotegidas. O tempo de atuação de T. galloi foi sempre de 6 dias, independente da técnica de liberação utilizada, embora o parasitismo tenha sido decrescente com a idade. A proteção de pupas, para a liberação no campo, mostrou ser importante quando as condições climáticas são adversas ao parasitóide. A utilização de pupas com urna idade ou 3 idades diferentes, nos recipientes de liberação, propiciaram a mesma eficiência e tempo de atuação de T. galloi. Existiu uma relação inversamente proporcional entre o número de ovos por ponto de infestação e a porcentagem de parasitismo, a partir de 50 ovos por local de infestação. Os resultados indicaram que os estudos de infestação artificial de D. saccharalis e parasitismo por T. galloi devem utilizar áreas com pontos de infestação com baixa densidade de ovos, os quais podem ser obtidos utilizando-se fêmeas mais velhas, nas gaiolas presas às plantas, por produzirem massas de ovos menores.
Título em inglês
Comparison of release techniques and parasitism of Trichogramma galloi Zucchi, 1988, in heavy infestations of Diatraea saccharalis (Fabr., 1794), on sugar cane
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The performance of Trichogramma galloi Zucchi, 1988 at heavy artificial infestation leveis of Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) eggs, on sugar cane, was studied by comparing different parasitoid release techniques. The triais were conducted in commercial cane fields in Piracicaba and Araras, state of São Paulo, from 1996 to 1998 in different sugar cane varieties and phenological stages of the plant. The following release techniques were compared: 1) adults scattered in the area; 2) adults in a fixed central point in the area; 3) exposed pupae attached to a carton in a fixed point; 4) protected pupae of the sarne age in a fixed poínt; and 5) protected pupae of 3 different ages in a fixed central area. ln order to determine the infestation levels of D. saccharalis eggs that cause damage to the crop, three experiments were set up in different periods. The density of eggs is basic for studies on D. saccharalis infestation and T. galloi parasitism in the field. A relationship between the number of D. saccharalis eggs per unit area, and the infestation intensity was observed to be influenced by several factors, such as egg predation and weather. Predation was directly proportional to the number of eggs per infestation site, reaching 100% in large egg clusters. The weather affected the efficiency of the releases, and the main parameters were temperature and rainfall. On the other hand, the effect of the relative humidity on T. galloi depends on the phenology of the sugar cane. No differences were observed in the percentage of parasitism and action period of T. galloi among the release techniques using broadcast form or point sources in an area, as well as among those techniques using either adults or exposed pupae. The action period of T. galloi took always 6 days, regardless of the release technique used, although the parasitism decreased according to the age. Pupae protection for field release was very important when the weather conditions were unfavorable to the parasítoid. The use of pupae at one age or at 3 different ages into the release container provided the sarne efficiency and performance time of T. galloi. A inverse relationship between the number of eggs per infestation site and the parasitism percentage starting with 50 eggs per infestation site occurred. The results indicated that one should use areas ,vith low egg density infestation sites, which can be achieved by using older females in cages attached to the plants, because they produce lesser egg masses.