Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1985.tde-20210104-164425
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Fernando de Souza Leao Veiga
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Aspectos bioecologicos e alternativas de controle do ácaro verde da mandioca Mononychellus tanajoa (Bondar, 1938) (Acarina, tetranychidae) no estado de Pernambuco
Palavras-chave em português
ÁCARO-VERDE
BIOLOGIA
CONTROLE INTEGRADO
MANDIOCA
Resumo em português
O presente projeto de pesquisa foi conduzido no campo Experimental do Araripe, Município de Araripina e na Unidade Experimental de Pesquisa (UEP) de Itapirerna, Goiana, Pernambuco, pertencentes à Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária (Empresa IPA); no Campo Experimental do Departamento de Agronomia (DEPA), da Universidade Federal Rural· de Pernambuco (UFRPE), em Dois Irmãos, Recife, além de propriedades particulares da Zona da Mata e Agreste de Pernambuco. Em condições de carmpo, procurou-se estudar aspectos bioecológicos, relacionados a fatores climáticos e alternativas de controle do ácaro verde da mandioca Mononychellus tanajoa (Bondar, 1938), nos agroecossisternas de Araripina, Sertão do Araripe e de Goiana e Recife, Zona da Mata de Pernambuco. Procedeu-se ao levantamento e identificação da espécie do ácaro verde em diferentes regiões fitogeográficas do Estado. Efetuou-se a descrição detalhada e seqüencial dos danos causados pelo ácaro verde Mononychellus tanajoa em plantas de mandioca, com o estabelecirnento de Escala de Notas, de 0 a 5, para medir a sua variação e intensidade. Avaliou-se a extensão e a intensidade dos danos em cultura de mandioca, mediante técnica de amostragem e processos de casualização. Constatou-se como hospedeiro alternativo de Mononychellus tanajoa a maniçoba do Piauí (Manihot piauhyensis). Determinou-se a flutuação populacional do ácaro verde e o periodo critico da mandioca em Araripina como sendo de maio a novembro, com picos (acmes) entre agosto,seternbro e outubro, e do 6º ao 11º mês do ciclo vegetativo, com o plantio em janeiro, respectivamente. A flutuação populacional mostrou correlação negativa com a precipitação e umidade relativa do ar e apresentou 7 5, 0% das posturas e 86, 4% das formas ativas do ácaro concentradas no periodo de julho a outubro. Em Araripina,testou-se o efeito residual e de mortalidade de acaricidas até 30 dias da aplicação e a sua eficiência de controle até 150 dias, com aplicações mensais.Os resultados indicaram o chlorphenamidine com uma eficiência máxima de 97,0% aos 15 dias, 80,2% aos 30 dias e de 62,2% de controle até aos 150 dias do plantio. O dicofol e o clorobenzilato apresentaram eficiência até aos 7 dias, com 42, 3 e 61, 7%, respectivamente; o vamidotiom teve uma eficiência de 73,6% até 7 dias e de 55,8% aos 15 dias. Nas corrlições de Araripina, destacaram-se a 1a. e 2a. épocas de plantio (janeiro e fevereiro) e a colheita aos 18 meses do ciclo vegetativo da mandioca, como processos culturais de controle de M. tanajoa. As 3a., 4a. e 5a. épocas (março, abril e maio) mostraram-se ineficientes, com perdas no rendimento de raiz fresca de 14,9%, 32,0% e 43,7%, respectivamente e 40,9% de redução rráxima da altura média de plantas. A colheita aos 12 meses determinou um coeficiente de perda em relação à redução na produção de raiz de 51,4%. Avaliando-se o efeito de sistemas de plantio vs ácaro verde, verificou-se que o leirão totalizou as menores médias de danos e de densidade populacional, e maior média de altura de plantas, diferenciando-se estatisticamente das demais - cova rasa e matumbo. Nas condições da Zona da Mata de Recife, os cultivares de mandioca Pau de Xexéu e Mandiocal, salientaram-se durante 2 anos consecutivos, com um nível de alta resistência ao ataque do ácaro verde M. tanajoa, apresentando as menores médlias de danos e de densidade populacional.
Título em inglês
Biological aspects and alternative methods of control of the cassava green mite in Mononychellus tanajoa (Bondar, 1938) (Acarina, tetranychidae) the state os Pernambuci, Brazil
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The research·was carried out at Arariripe Experimental Field, Araripina and at Research Experimental Unity (UEP) of Itapirerna, Goiana, Pernambuco of the Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária (Empresa IPA) , and at Experirnental Field of the Agronomy Department (DEPA) of the·Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), in Recife, Pernanbuco, besides particular properties of the Zona da Mata and Agreste of Pernambuco. On field conditions, it was studied the biological aspects related to the climatic factors and alternative measures for controling the cassava green Mononychellus tanajoa (Bondar, 1938) in the agroeccosystem of Araripina, Araripe Hinterland and the Goiana and Recife, Zona da Mata, of the state of Pernambuco. It was set up a survey and identification of green mite species·on different geographical regions of Pernambuco. It was realized a detailed and sequential description of the damage symptomatology caused by the green mite on cassava plants, with the establishmnent of damage scale of 0-5, to measure the variation and intensi ty of the damage. The extension and degree of the mite damage on cassava was estimated by using the samples technique and the casualizations process. The only found alternate host plant of M.tanajoa was Manihot piauhyensis (Maniçoba do Piaui). It was established the population flutuation of the green mite and the cassava critical period in Araripina conditions. The mite population begins in May and continues until November, with a peak between August, September and October. The critical period, extended among the 6th and 11th month of the cassava vegetative cycle. The population flutuation was negatively correlated with the rainfall and the relative humidity. It was observed that 75.0% of eggs and 86.4% of the mite active forms were concentrated between July and October. In Araripina conditions, it was evaluated the mortality and residual effects of acaricidas against M. tanajoa until 30 days after application, and the control efficiency until 150 days after initial application, with 30 days interval between each application. The results indicated the chlorphenamidine with the highest efficiency, 97.0% after 15 days, 80.2% after 30 days, and of 62,2% of the control efficiency until 150 days after initial application. Dicofol and clorobenzilato were the less efective. The vamidotiom gave an efficiency of 73.6% and 55.8% until 7 and 15 days after initial application, respectively. In Araripina it was evaluated the influence of the cassava planting and harvest dates vs green mite incidente. The 1st and 2nd planting date (January and February) and the harvest realized with 18 months on cassava vegetative cycle was the rrore effective. The 3rd , 4th and 5th (March, April and May) were the less efficient with yield lasses of fresh tuber roots of about 14.0%, 32.0% and 43.7%, respectively. The harvest at 12 month gave a yield loss coeficient of 51.4%. The effects of planting systerns vs green mite incidence showed that the ridge system geve the minors average damage and population densities, and the greatest height average. The ridge system was estatisticaly different of the hill and high hill planting systerns. In Recife conditions, the cassava cultivars "Pau de Xexéu" and "Mandiocal" showed high resistance to the attack of M. tanajoa, during two consecutive years, with the less damage and population density.