Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1983.tde-20210104-164547
Documento
Autor
Nome completo
Artur Ferreira Mendonça Filho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1983
Orientador
Título em português
Fenologia de Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) e D. flavipennella Box, 1931 (Lepidoptera - Pyralidae) em duas regiões canavieiras do Estado de Alagoas, Brasil
Palavras-chave em português
BROCAS-DA-CANA-DE-AÇÚCAR
FENOLOGIA
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo correlacionar os dados de flutuações populacionais de Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) e D. flavipennella Box, 1931 (Lepidoptera - Pálida) com alguns fatores climáticos, parasitos larvais e índice isográfico em duas regiões canavieiras do Estado de Alagoas, durante o período de novembro/1979 a outubro/1980. Foram realizados levantamentos populacionais de lagartas e crisálidas da praga e dos parasitos, através de amostras semanais em 10 touceiras de canas. Os adultos de Diatraea spp foram capturados através de armadilhas luminosas e armadilhas de feromônio + melaço. Ficou determinado pela análise de regressão múltipla que o índice fisiográfico foi o parâmetro que mais exerceu influência sobre todas as formas biológicas da praga, alcançando porcentagens de explicação de até 62,76% para o número de lagartas. Outro fator que se destacou, foi a precipitação pluviométrica, influenciando de forma negativa nas coletas dos adultos nos dois tipos de armadilhas. Foi ainda observado que Diatraea spp. completa em condições de campo, no Estado de Alagoas, 5 gerações em média por ano; os parasitos sofrem influência dos ventos no canavial; o pico máximo do parasitismo ocorre cerca de 40 dias apos o pico da praga para a região de Rio Largo e 12 dias após, para a região de Anadia; a armadilha de feromônio + melaço, foi mais eficiente que a armadilha luminosa na captura de adultos machos de Diatraea spp e que a coleta pela armadilha luminosa se mostra mais eficiente em presença de baixas populações da praga; durante a fase da lua nova, foi coletada uma maior quantidade de adultos de Diatraea spp quando comparada com as fases da lua cheia e crescente, não diferindo da minguante; as fases da lua não interferem na coleta de adultos de Diatraea spp com armadilhas de feromônio + melaço, nem as fases da lua interferem na preferência dos machos pela forma de atração.
Título em inglês
Phenology of Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) e D. flavipennella Box, 1931 (Lepidoptera - Pyralidae) in two sugarcane growing regions in the state of Alagoas, Brazil
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The objective of this study was to correlate data on Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) e D. flavipennella Box, 1931 (Lepidoptera - Pyralidae) populational fluctuations with various climatical factors, larval parasites and physiographical index in two sugarcane growing regions of the State of Alagoas, from Novembre 1979 to October 1980. Populational surveys of larvae and pupae of the pest and of the parasites were made through weekly samplings in ten sugarcane stools. Diatraea spp. adults were captured using light traps and traps with pheromone + molasses. It was establised, through multiple regression, that the physiographical index was the parameter exerting the most influence on all biological forms of the pest, reaching levels of explanation of up to 62.76% for the number of larvae. Another prominent factor was rainfall, which exerted a negative influence on the collection of adults with both trap types. It was also observed that Diatraea spp. completed an average of five generations per year under field conditions in the State of Alagoas; the parasites underwent the influence of wind in cane fields; peak parasitism occurred approximately 40 days after thepest´s peak population in the region of Rio Largo, and 12 days after peak population in the region of Anadia; the pheromone + molasses trap proved to be more efficient than the light trap in capturing adult males of Diatraea spp., the collection with light traps proved to be more efficient in the presence of low populations of the pest; during the new moon phase, a greater quantily of Diatraea spp. was collected as compared to the full moon and the first quarter phases; there was no statistically significant difference between the collections made in the new moon and the second quarter phases. Moon phases do not interfere in the collection of Diatraea spp. adults with pheromone + molasses traps, nor do the phases of the moon interfere with the preference of males for the form of attraction.