• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1996.tde-20210104-165434
Document
Auteur
Nom complet
Antonio Jose de Almeida Filho
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1995
Directeur
Titre en portugais
Impacto ambiental da queima da cana-de-açúcar sobre a entomofauna
Mots-clés en portugais
CANA-DE-AÇÚCAR
ENTOMOFAUNA
IMPACTOS AMBIENTAIS
QUEIMADA
Resumé en portugais
Com o objetivo de avaliar o impacto ambiental da queima da cana- de-açúcar sobre a entomofauna, utilizaram-se armadilhas luminosas em dois talhões, um com cana crua e outro com cana queimada. O experimento foi conduzido no município de Piracicaba-SP, Usina Costa Pinto, Fazenda Santana, no periodo de fevereiro de 1993 a agosto de 1994. Com base na análise faunística, selecionaram-se os taxons predominantes, para avaliação do impacto ambiental, através do índice de diversidade e do quociente e percentagem de similaridade. As principais conclusões são: a população de inimigos naturais das áreas estudadas, é o componente que mais sofreu com o uso do fogo na queima dos canaviais; o sistema de amostragem através de armadilha luminosa, propociona dados suficientes para o. estudo de impacto ambiental; a prática de queima pré-colheita dos canaviais contribui para um aumento da principal praga da cana-de-açúcar Diatraea saccharalis e uma consequente diminuição dos predadores; as duas áreas possuem índices de diversidade diferentes provocados pelo impacto da queimada. A análise faunística tem se mostrado como uma boa técnica para estudos de impacto ambiental sobre a entomofauna.
Titre en anglais
Environmental impact of the burning of sugarcane crop on the entomofauna
Mots-clés en anglais

Resumé en anglais
The environmental inpact of the burning of sugarcane crop on the entomofauna was evaluated by using light traps placed in two stands: one with non burned sugarcane plants and the other with burned ones. The experiment was set in the Costa Pinto Sugar Mill, Santana Farm, in Piracicaba, State of São Paulo, Brazil, from February 1993 to August 1994. Basing on the faunal analysis the predominant taxa were selected to evaluate the environmental impact by means of the diversity index and the quotient and percentage of similarity. The results were as follows: the population of the natural enemies from the studied areas was the component most affected by the buming of the sugarcene crop; the system of sampling with light traps provides sufficient data to evaluate the environmental impact; pre-harvest buming method increases the occurrence of the sugarcane borer, Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) (Lepidoptera: Pyralidae), and decreases the occurrence of predators; both areas (burned and non burned ones) have different diversity indexes due to the impact of the burning practice; the faunal analysis is a good technique to study the environmental impact on the entomofauna.
 
AVERTISSEMENT - Regarde ce document est soumise à votre acceptation des conditions d'utilisation suivantes:
Ce document est uniquement à des fins privées pour la recherche et l'enseignement. Reproduction à des fins commerciales est interdite. Cette droits couvrent l'ensemble des données sur ce document ainsi que son contenu. Toute utilisation ou de copie de ce document, en totalité ou en partie, doit inclure le nom de l'auteur.
Date de Publication
2021-01-07
 
AVERTISSEMENT: Apprenez ce que sont des œvres dérivées cliquant ici.
Tous droits de la thèse/dissertation appartiennent aux auteurs
CeTI-SC/STI
Bibliothèque Numérique de Thèses et Mémoires de l'USP. Copyright © 2001-2021. Tous droits réservés.