Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1993.tde-20210104-165604
Documento
Autor
Nome completo
Edmilson Jacinto Marques
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1993
Orientador
Título em português
Efeitos de formulações na preservação de Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. e Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok. sob diferentes condições de armazenamento
Palavras-chave em português
ARMAZENAMENTO
FORMULAÇÕES
FUNGOS ENTOMOPATOGÊNICOS
INSETICIDAS BIOLÓGICOS
PRESERVAÇÃO
Resumo em português
Este estudo visou a elaboração de formulações experimentais com conídios Beauveria bassiana e Metarhizium anisopliae. Procurou-se identificar diluentes e adjuvantes que favorecessem a preservaçào desses propágulos com o objetivo de obter uma formulaçào estável sob a temperatura de 20±1ºC. Os experimentos foram desenvolvidos no laboratório de Patologia de Insetos e campo experimental do Departamento de Entomologia da ESALQ-USP. As formulações pós molháveis com conídios foram preparadas com caulim, filito, diatomito, syloid, amido de milho e amido de arroz, utilizando-se como adjuvantes, dextrose, maltose, leite em pó, lactose e mel de abelha. As formulações em óleos foram elaboradas com óleo de girassol e óleo de mineral não emulsionável (OPA-Petrobrás). Os micélios foram formulados com alginado de sódio e amido de milho pregelatinizado. As formulações com conídios foram submetidas as temperaturas de 20±1ºC 25±1ºC e 30±1ºC e as formulações com micélios, em 25±1ºC, 30±1ºC e 35±1ºC. A patogenicidade dos conídios formulados foi avaliada em lagartas de Diatraea saccharalis. Após 180 dias de armazenamento sob a temperatura de 20±1ºC, os conídios de M. anisopliae mais lactose apresentavam-se com 70% de viabilidade. Com relação a B. bassiana, os tratamentos conídios puros e conídios mais meio de cultura (arroz) mantiveram-se com 95% de viabilidade, enquanto que os conídios da formulação com lactose mais syloid tiveram a viabilidade reduzida para 60%. Com o óleo de girassol, B. bassiana manteve-se com 90% de viabilidade após 240 dias de armazenamento. O amido de milho pregelatinizado foi mais adequado que o alginato de sódio para elaboração de formulações com micélios de B. bassiana e M. anisopliae.
Título em inglês
Effects of formulations on the preservation of Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. e Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok. Under different storage conditions
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
This research deals with the preparation of experimental Beauveria bassiana formulations with conidia and mycelia of Metarhizium anisopliae. The experiments were set in the Laboratory of Insect Pathology and in the experimental field of the Department of Entomology, “Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz”, in Piracicaba, State of São Paulo, Brazil. The wettable powder formulations with conidia were prepared with inert materials (kaolin, pyolite, diatomite, syloid, corn-starch and rice-starch) and ajuvants (dextrose, maltose, milk powder, lactose and honeybee). The oil formulations were prepared with sunflower oil and non-emulsifiable mineral oil (OPA-Petrobrás). The mycelia were prepared with sodium alginate and pregelatinated corn-starch. The formulations with conidia were kept at 20, 25 and 30±1ºC and the formulations with mycelia were kept at 25, 30 and 35±1ºC. The pathogenicity of the conidia formulations was evaluated on larvae of Diatraea saccharalis. M. anisopliae conidia plus lactose present 70% of viability after 180 days of storage at 20±1ºC. B. bassiana pure conidia and conidia plus culture media (rice) presented 95% of viability while conidia with lactose plus syloid presented 60% of viability. B. bassiana with sunflower oil presented 90% of viability after 240 days of storage. Pregelatinated corn-starch was more suitable than the sodium alginate for the preparation of formulations with mycelia of B. bassiana and M. anisopliae.