Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1997.tde-20210104-170240
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Frederico Wilcken
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1996
Orientador
Título em português
Biologia de Thyrinteina arnobia (Stoll, 1782) (Lepidoptera: Geometridae) em espécies de Eucalyptus e em dieta artificial
Palavras-chave em português
BIOLOGIA
DIETA ARTIFICIAL
EUCALIPTO
LAGARTAS DESFOLHADORAS
Resumo em português
Esta pesquisa teve por objetivos avaliar a biologia de Thyrinteina arnobia (Stoll, 1782) em diferentes espécies de Eucalyptus e em dieta artificial. As espécies de eucalipto utilizadas foram: E. grandis, E. urophylla, E. saligna, E. cloeziana, J.,E. citriodora, E. camaldulensis, E. torelliana, E. dunnii e E. globulus. As folhas das espécies de eucalipto foram provenientes do arboreto da FCNUNESP - Botucatu - SP e os estudos foram conduzidos nos laboratórios de Entomologia Florestal do Depto. de Entomologia da ESALQ/USP e do Depto. de Defesa Fitossanitária - FCNUNESP. As condições ambientais foram: temperatura de 25 ± 2ºC, umidade relativa de 70 ± 10% e foto fase de 14 horas. Os parâmetros biológicos avaliados foram: duração, viabilidade da fase larval e número de instares larvais; duração , peso com 24 horas de idade e viabilidade da fase pupal, razão sexual; longevidade de machos e fêmeas, período de pré-oviposição, período de oviposição, número de posturas por fêmea, número de ovos por fêmea e porcentagem de deformação de pupas e adultos; período de incubação e viabilidade dos ovos; duração e viabilidade do ciclo ovo-adulto e tabela de vida de fertilidade. Os resultados mostraram que E. urophylla, E. saligna, E. grandis e E. cloeziana propiciaram as melhores condições para o desenvolvimento e reprodução de T. arnobia, seguidas de E. camaldulensis, E. citriodora e E. torellíana. E. dunnii e E. globulus afetaram negativamente a biologia de T. arnobia em comparação às demais espécies testadas. O estudo do desenvolvimento da dieta artificial foi também realizado em condições de laboratório e utilizando as mesmas condições ambientais. Após teste prévio, selecionou-se a dieta a base de milho, soja, levedura e germe de trigo e avaliaram-se os mesmos parâmetros biológicos descritos no estudo sobre biologia em diferentes espécies de eucalipto, por 3 gerações consecutivas. A dieta selecionada é viável para a manutenção de criação massal de T. arnobia.
Título em inglês
Biology of Thyrinteina amobia (Stoll, 1782) (Lepidoptera: Geometridae) reared on different species of Eucalyptus and on artificial diet
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
This paper deals with the biology of Thyrinteina arnobia on artificial diet and on nine Eucalyptus species: E. camaldulensis, E. citriodora, E. cloeziana, E. dunnil, E. globulus, E. grandis, E. saligna, E. torelliana and E. urophylla. The experiments were carried out in laboratory (temperature: 25 ±. 2ºC, RH: 70 ±. 10 % and photophase: 14 h). The following parameters were evaluated: duration and viability of larval and pupal stages, pupal weight, period of ovipositíon, number and viability of eggs per female, percentage of malformed pupae and adults, egg period, duration and viability of eggadult cycle and life tables of fertility. The results showed that E. urophylla, E. saligna, E. cloeziana and E. grandis were suitable for the development of the insect, while E. camaldulensis, E. torelliana and E. citriodora were partially suitable and E. dunnii and E. globulus were not suitable. Conceming the artificial diet it was observed that the diet based on maize, soybean, wheat germ and yeast presented the best results to rear T. arnobia for three consecutive generations.