Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1986.tde-20210104-171811
Document
Author
Full name
José Raul Valério
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1985
Supervisor
Title in Portuguese
Caracterização e avaliação do dano causado pelo adulto da cigarrinha-das-pastagens Zulia entreriana (Berg, 1879) em Brachiaria decumbens Stapf. cv. Basilisk
Keywords in Portuguese
CAPIM BRAQUIÁRIA
CIGARRINHAS-DAS-PASTAGENS
DANOS
Abstract in Portuguese
Os danos causados pelo adulto da cigarrinha Zulia entreriana (Berg, 1879), reduzindo a capacidade de suporte das pastagens, são reconhecidamente importantes em inúmeros Estados brasileiros. Visando obter alguns elementos que pudessem contribuir na tomada de decisão quanto ao controle desse inseto, desenvolveu-se o presente trabalho, onde se procurou caracterizar e avaliar os danos causados pelo adulto desta cigarrinha. Este estudo envolveu a execução de vários testes, que dependendo de seus propósitos, foram desenvolvidos, alguns em condições de laboratório e de casa telada, e outros em condições de campo. Sempre que possível registraram-se os dados de temperatura e umidade relativa. No geral, estes testes foram conduzidos nas dependências e áreas experimentais do Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte (CNPGC - EMBRAPA), em Campo Grande, MS. No geral, os insetos utilizados não foram caracterizados quanto à idade e sexo. As plantas de Brachiaria decumbens utilizadas nos testes, com exceção do teste realizado a nível de campo, tinham de dois meses e meio a três meses de idade. Os principais resultados obtidos mostram que os adultos desta cigarrinha se alimentam não somente nas folhas propriamente, como também na bainha foliar e talo de B. decumbens. Quando a alimentação foi feita no limbo foliar, a maior preferência foi pela face à preferência por locais de alimentação. Através de radioisótopos, comprovou-se que durante a alimentação, estes insetos injetam secreções salivares. Na folha, estas substâncias translocam predominantemente no sentido apical. A quantidade de substâncias injetada foi verificada ser função do tempo de alimentação, que por sua vez, explicou a relação direta entre tempo de alimentação e expressão dos sintomas, verificada num outro teste. A expressão plena dos sintomas de danos exigiu um período ao redor de três semanas. Constatou-se, com base no teor de açúcar da excreção líquida deste inseto, que o adulto de Z. entreriana não se alimenta no floema, o que não é suficiente, no entanto, para se afirmar que este se alimente no xilema. Quanto á avaliação de danos, os resultados mostraram que estes insetos podem reduzir significativamente a produção de raízes, ameaçando a persistência da gramínea, e a produção de matéria seca, reduzindo a capacidade de suporte. Quanto a este particular, constatou-se que infestações de 25 adultos por metro quadrado reduziram em 30 por cento a produção de matéria seca de B. decumbens. Sobre a qualidade desta forrageira, estes insetos podem de um lado diminuir significativamente os teores de proteína e alguns minerais, e de outro, aumentar os teores de matéria seca e de fibra. Finalmente, constatou-se que os danos causados pelos adultos de Z. entreriana em B. decumbens são proporcionalmente maiores em condições de baixa umidade no solo. Estes resultados confirmam a importância do adulto desta cigarrinha na persistência, produção e qualidade de B. decumbens, e oferecem elementos adicionais sobre o relacionamento Z. entreriana e B. decumbens.
Title in English
Characterization and evaluation of the damage caused by the pasture spittlebug Zulia entreriana (Berg, 1879) em Brachiaria decumbens Stapf. cv. Basilisk
Keywords in English
Abstract in English
Losses on pastures caused by the spittlebug Zulia entreriana (Berg, 1879) are of great importance in several Brazilian states. Aiming to obtain further elements that could be of some help in developing strategies for controlling such insects, the present work was conducted. The main objectives were to characterize and to evaluate damage caused by the adult of Z. entreriana on Brachiaria decumbens. Laboratory, screen house, and field tests were conducted at the National Center for Beef Cattle Research (CNPGC- EMBRAPA), in Campo Grande, MS, Brazil. Whenever possible, temperature and relative humidity data were recorded. ln general, the insects used in this work were not characterized neither for sex nor for age. Except for the field test, B. decumbens plants at the beginning of the tests, were two and a half to three months old. The main results obtained show that the adult of this insect feeds not only on the leaf blade, but also on the leaf sheath and stem. When the feeding occurred on the leaf blade, the insect preferred the upper side of the leaf. Both male and female behaved similarly in what concerns feeding preferences and vertical distribution on the plant. By using radioisotopes, it was confirmed that the adult injects salivary secretions when feeding. Predominantly such substances in the leaves moved toward the leaf apex. The amount of the injected substances varied accordingly to the length of feeding, which in turn explained the direct relationship between length of feeding and extension of symptoms verified in a different test. The full expression of symptoms of damage took about three weeks. Extremely low levels of sugar content on the liquid excretion of this insect indicate that Z. entreriana is not a phloem feeder, which in turn does not imply that it is a xylem feeder. As far as damage evaluation is concerned, significant reductions on root production were observed. Forage production was also severely reduced due to the feeding of this spittlebug. As an example, 25 adults of Z. entreriana per square meter, kept during ten days, reduced the dry matter production in 30 percent. Feeding of this insect reduced protein, phosphorus, calcium, magnesium and potassium, and increased dry matter and fiber content. Finally, it was observed that damage caused by the adult of this spittlebug on B. decumbens was proportionally when greater soil humidity was low. These results confirm the importance of the adult of Z. entreriana on persistence, production and quality of B. decumbens and provide further elements about this insect-plant relationship.