Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1979.tde-20210104-172507
Document
Author
Full name
Honório Roberto dos Santos
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1979
Supervisor
Title in Portuguese
Avaliação de danos e controle químico da lagarta rosca Agrotis ipsilon (Hufnagel, 1776) (Lepidoptera - Noctuidae) em batatinha (Solanum tuberosum L.)
Keywords in Portuguese
BATATA
CONTROLE QUÍMICO
DANOS
INSETICIDAS
LAGARTA-ROSCA
Abstract in Portuguese
A lagarta rosca Agrotis ipsilon (Hufnagel, 1776) (Lepidoptera - Noctuidae), é uma das mais nocivas pragas da batatinha (Solanum tuberosum L.). Este trabalho foi realizado como objetivo de conhecer melhor sua biologia e hábitos, visando a adoção de uma melhor estratégia de avaliação de danos e controle químico. Sob condições controladas de laboratório, temperatura de 25 ± 3ºC e umidade relativa de 70 ± 10%, a duração do desenvolvimento das fases do inseto foram (em médias): desenvolvimento embrionário do ovo - 4 dias; período larval -19,46 e 21,09 dias; período pré-pupal - 1,74 dias; período pupal - 12,08 dias; período de pré-oviposição – 3,25 dias; período de postura - 8 dias; média de ovos por fêmea - 1.263,15; longevidade do macho - 8,75 dias e da fêmea – 9,76 dias; ciclo evolutivo completo do macho - 47,66 dias e da fêmea - 48,67 dias. Os danos produzidos pelas lagartas de 5º e 6º instares em plantas do cultivar Bintje, foram avaliadas através de pesagem e classificação dos tubérculos colhidos. Foi verificado que aumentando a quantidade de lagarta por planta a produção diminuiu. O número máximo de hastes cortadas por lagarta foi de 8. Os danos provocados artificialmente em plantas de cultivares Aracy e Bintje foram mais prejudiciais no início da tuberização entre 30 a 35 dias. No cultivar Radosa o período mais crítico, aos danos simulados, que afetou a produção foi entre 18 a 21 dias. Os danos simulados foram avaliados através de pesagens e classificação dos tubérculos, levando-se em conta a época e o número de hastes cortadas. Visando controlar essa praga na fase de ovo foram testados dez inseticidas em ovos de 12, 24, 36 e 48 horas de idade, cuja escala decrescente de eficiência, para ovos de 12 horas foi: dichlorvos 100 CE = pirimiphos methyl 50 CE = phenovalerate 20 CE = chlorpyriphos ethyl 4 E = 0-Ethyl 0- {4-(methylthio) Phenyl} S propyl phosphorodithioate 20 CE = profenofos 500 E > decamethrin 2,5% CE > mevinphos 20 CE > permethrin 50 CE > phosmet 12,2% + carbophenothion 12,2% 1 CE. Os ovos de 12 e 48 horas de idade foram mais sensíveis aos efeitos dos inseticidas. O efeito de ingestão de inseticidas aplicados em alimento natural (folha de couve) foi estudado em lagartas de 4º a 7º instares. Os resultados pela ordem de eficiência foram os seguintes: decamethrin 20 CE > permethrin 50 CE > phenovalerate 20 CE > methamidophos 50 CE > pirimiphos methyl 50 CE 0-Ethyl 0- {4-(methylthio) Phenyl} 5 propil phosphorodithioate 20 CE >>profenofos 500 E > chlorpyriphos ethyl 4 E > dichlorvos 100 CE > phenthoate 50 CE > carbaryl 12 CE > diazinon 60 CE > carbaryl 80 PM > aldrin 40 PM. Excelentes resultados foram verificados com o emprego de iscas tóxicas, formuladas com ração de coelho + água + proteína + inseticida (1 a 6,70% i.a.) sobre lagartas do 5º e 6º instares. Os resultados em escala decrescente de eficiência foram: permethrin 50 CE > trichlorfon 80 pó solúvel carbaryl 80 PM = methamidophos 50 CE > methomil 80 PM > chlorpyriphos ethyl 4 E > phenovalerate 20 CE > decamethrin 2,5% CE = profenofos 500 E. Todos os inseticidas testados visando o controle de pupas de 1 a 3 dias de idade foram ineficientes. Testes de laboratório e campo para controle químico de adultos, foram realizados com iscas tóxica líquida, formulada com água + açúcar + inseticida (0,50 a 0,90% i.a.), cujo resultado pela sequência de eficiência dos inseticidas foi: trichlorfon 80 pós solúvel > methomyl 80 PM > cartap 50 pó solúvel > DDT 40 PM. Os resultados de laboratório e campo foram praticamente iguais.
Title in English
Not available
Keywords in English
Abstract in English
The cutworm Agrotis ipsilon (Hufnagel, 1976) (Lepidoptera - Noctuidae) is one of the most injurious pcsts of potatoes (Solanum tuberosum L.).The objective of this work was to throw more light on the biology and habits of this pest so that a better strategy could be adapted for its chemical control as well as the evaluation of the lasses it causes in the host. Under laboratory (25º ± 3ºC and Relative Humidity 70 + 10% the mean period of each stage of the insect life cycle were: - Egg development: 4 days; - Larval stage: 19.46 and 21.09 days; - Pupal stages: 12.08 days; - Pre-oviposition period: 3.25 days; - Oviposition period: 8.00 days; - Number of eggs per female: 1.263.15. The longevity of adults averaged 8.75 days (males) and 9.76 days (females). The life cycle averaged 47.66 days for the males and 48.67 days for the females. Damages caused by the cutworms of the 5th and 6th instars in cultivars of Bintje were evaluated by weighting and later classifying the tubers hawested. It was found the as the number of larvae per plant increased the production was reduced maximum. The number of stems cut by a single larva was 8. Damages artificially done in the cultivars Aracy and Bintje were more injurious at the beginning of tuber-forming, between 30 and 35 days of the vegetative cycle of these hosts. With cultivar Radosa the most critical period in which production of the host was affected in simulated losses was between 18 and 21 days. The simulated losses were evaluated by weighting and later classifying the harvest tubers taking in consideration the time and the number of stems cut. In order to control this pest in its egg-phase, 10 insecticides were applied on eggs 12, 24, 36 and 48 hours old; their scale of efficiency on the 12 hours old eggs was a follows: dichlorvos 100 CE = pirimiphos methyl 4 E = 0-Ethyl 0- {4-(methylthio) Penyl} 5 phosphorodithioate 20 CE = profenophos 500 E > decamethrin 2.5% CE > mevinphos 20 CE > permethrin 50 CE > phosmet 12.2% + carbophenothion 12.2% 1 CE. 12 and 48 hour old eggs were more sensitive to the above insecticides.The effect of insecticides when ingested with natural foods (leaves of collard green) was studed with larvae from the 4th to the 7th instars. On the 4th and 5th instar larvae the results in a decreasing order of efficiency were as follows: decamethrin 2.5 CE = permethrin 50 CE phenovalerate 20 CE > methamidophos 50 CE > pirimiphos methyl 50 CE > 0-Ethyl 0- {4-(methylthio) Phenyl} 5 propyl phosphorodithioate 20 CE > profenofos 500 E > chlorpyriphos ethyl 4 E > dichlorvos 100 CE > phenthoate 50 CE > carbaryl 12 CE > diazinon 60 CE > carbaryl 80 PM > aldrin 40 PM. Excellent results were obtained by the use of toxic baits made out of rabbit food concocted with water, protein and insecticide (1.00 to 6.70% a.i.) ou larvae of the 5th and 6th instars. The results obtained were as follows: permethrin 50 CE > trichlorfon 80 soluble powder > carbaryl 80 PM = methamidophos 50 CE > methomyl 80 PM > chlorpyriphos ethyl 4 E > phenovalerate 20 CE > decamethrin 2.5% CE = profenofos 500 E. All the insecticides tested for the control of the pupae 1 to 3 days old were inefficient. Laboratory and field experiments for the chemical control of the adults were carried out by the use of liquid toxic baits made of water, sugar and insecticide (0.50 - 0.90% a.i.). The decreasing efficiency of the chemicals were as follows: trichlorfone 80 soluble powder > methomyl 80 PM > cartap 50 soluble powder > DDT 40 PM. Laboratory and field results were practically identical.