Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1989.tde-20210104-174940
Documento
Autor
Nome completo
Jose Negreiros
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Biologia comparada e nutrição quantitativa de Philosamia ricini (Drury, 1777) (Lepidoptera-Saturniidae) em quatro genótipos de mamona (Ricinus communis L.)
Palavras-chave em português
BIOLOGIA
GENÓTIPOS
LAGARTAS
MAMONA
NUTRIÇÃO
SERICICULTURA
Resumo em português
Estudou-se a influência de quatro genótipos (um material nativo e as cultivares Guarani, Amarelo de Irecê e IAC-80) de mamona sobre diferentes fases do ciclo biológico de P. ricini criada em ambiente natural (temperatura: 29 ± 8°C; UR: 65 ± 10%; fotofase: 12h) e ambiente controlado (temperatura: 27 ± 1°C; UR: 60 ± 10%; fotofase: 14h). No material nativo e na cultivar Guarani, estudou-se também o consumo e utilização de alimento, em ambiente controlado, avaliando-se os seguintes Ãndices: taxa de consumo relativo (RCR), taxa metabólica relativa (RMR), taxa de crescimento relativo (RGR), digestibilidade aproximada (AD), eficiência de conversão do alimento ingerido {ECI) e eficiência de conversão do alimento digerido (ECD). Os genótipos utilizados e o ambiente de criação das lagartas influenciaram a duração e ganho de peso da fase larval, bem como o tamanho das lagartas no máximo desenvolvimento e o peso da seda. A viabilidade larval e dos ovos, a duração da fase pupal, o peso dos casulos e das pupas e o número de ovos, por fêmea, foram afetados apenas pelos genótipos. Os insetos criados no ambiente controlado tiveram o potencial reprodutivo corrigido (PRC) maior que aqueles criados no natural. Com base nestes parâmetros biológicos e no PRC, a cultivar Amarelo de Irecê foi considerada o genótipo menos adequado ao inseto, enquanto a ‘GuataniÂ’ e ‘IAC-80Â’ foram, os materiais mais adequados. O consumo de folhas, o ganho de peso das lagartas e o peso das fezes produzidas aumentaram com o desenvolvimento do inseto, atingindo o máximo no quinto Ãnstar. As lagartas criadas no material nativo apresentaram maior consumo de alimento, em peso seco ou área foliar, quando comparadas à s criadas em ‘GuaraniÂ’. Houve influência dos genótipos utilizados, na RMR, AD, ECI e ECD. O Ãndice AD teve uma tendência decrescente com o desenvolvimento do inseto, aumentando no quarto Ãnstar e diminuindo no quinto, para estes dois genótipos. Houve correlação inversa entre ECD e RMR e entre ECD e AD. Levando-se em conta as caracterÃsticas agronômicas adequadas para a exploração da erisericicultura e para a produção de sementes, a cultivar Guarani pode ser considerada na Região Nordeste, como alternativa ao material nativo.
Título em inglês
Compared biology and quantitative nutrition of Philosamia ricini (Drury, 1777) (Lepidoptera-Saturniidae) on four genotypes of Ricinus communis L.
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
This research deals with the influence of four genotypes of Ricinus communis L. (native material and the cultivars Guarani, Amarelo de Irecê and IAC-80) on the different stages of the life cycle of P. ricini reared in natural conditions (29 ± 8°C; 65 ± 10% RH; 12-hour photophase) and in laboratory conditions (27 ± 1°C; 60 ± 10% RH; 14-hour photophase). Also the consumption and food utilization, on native material and cultivar Guarani, were studied in laboratory conditions by evaluating the following indices: relative consumption rate (RCR), relative metabolic rate (RMR), relative growth rate (RGR), approximate digestibility (AD), efficiency of conversion of food ingested (ECI), and efficiency of conversion of food digested (ECD). The genotypes used and the conditions of caterpillar rearing did influence the duration and the weight of the larval stage, as well as the size of the caterpillars at the maximum development and the silk weight. Larval and egg viabilities, duration of the pupal stage, weight of the cocoons and pupae, and the number of eggs per female were affected only by the genotypes. Insects reared in controlled conditions presented the corrected reproductive potential higher than that presented by the ones reared in natural conditions. Considering these biological parameters and the corrected reproductive potential it was observed that the cultivar Amarelo de Irecê was the less suitable for the insect, whereas ‘GuaraniÂ’ and ‘IAC-80Â’ were the most suitables. The leaf consumption, the gain of weight of the caterpillars and the weight of feces produced increased with the insect development, reaching a maximum at the fifth instar. The caterpillars reared on the native material presented higher food consumption, either in dry weight or in foliar area, when compared to those reared in ‘GuaraniÂ’. There was influence of the genotypes utilized in the RMR, AD, ECI, and ECD. The index AD showed a decreasing tendency with the insect development, increasing at the fourth instar and decreasing at the fifth for these two genotypes. There was an inverse correlation between ECD and RMR, and between ECD and AD. Taking into account the prospers agronomic traits for eresericulture exploration and for seed production, cultivar Guarani can be considered the most suitable for cultivation in the Northeartern region of Brazil as an alternative to the native material.