Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1998.tde-20210104-181242
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Deoclécio Guerra Paulino
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1997
Orientador
Título em português
Aspectos da polinização biológica da macadâmia (Macadamia integrifólia Maiden & Betche) no Brasil
Palavras-chave em português
ABELHAS
BRASIL
INSETOS POLINIZADORES
MACADÂMIA
POLINIZAÇÃO
Resumo em português
Foram realizados estudos de polinização em três cultivares de macadâmia (Macadamia integrifólia Maiden &Betche) (IAC 2-23, IAC 4-12B e IAC 4-20), visando determinar os insetos visitantes das panículas, horário, número e duração de visitas para Apis melífera e Trigona, coleta de néctar e pólen por A. melífera, influência da polinização na fixação inicial de frutos e sua qualidade, e a caracterização do mel produzido das flores de macadâmia por A. melífera. Os estudos foram conduzidos na Estação Experimental de Tietê (São Paulo), localizada entre as coordenadas geográficas 47° 44’ WG-47° 42’WG e 22° 59’01’S. Os resultados obtidos mostraram que 20 espécies de insetos foram coletadas nas panículas, sendo a espécie A. melllifera a mais abundante e responsável por 96% das visitas, sendo o restante distribuído entre as demais espécies. O número de visitas foi crescente a partir das 7:40h, ocorrendo um pico às 10:40h e outro entre 13:40h e 14:40h. A média do número de visitas por estes insetos na parte interna e externa da copa, foi respectivamente de 14,6 e 18,6, havendo preferência pela parte externa. A média geral de duração de visitas foi de 30 segundos por panícula e às 14:40h, 12:40h e 15:00h as visitas foram mais longas, variando entre 41 e 43 segundos. Para Trigona, o número e duração de visitas foi sempre menor do que para A. melífera, em todos horários estudados. As abelhas melíferas forragearam tanto por néctar como por pólen, sendo a média geral de coletoras de néctar e pólen, respectivamente, de 10 e 2. Estas abelhas apresentaram uma fidelidade de visitas entre 97,94 e 100% às flores de macadâmia. Nas panículas não polinizadas apresentaram uma redução de 98,1% na fixação dos frutos, sendo significativamente diferente entre os cultivares, com médias de 183,1, 123,1 e 56,6 no número de frutos fixados, respectivamente para IAC 2-23, IAC 4-12B e IAC 4-20. As panículas não polinizadas as médias por cultivares foram significativamente menores, sendo estas de 3,5, 3,0 e 0,3, respectivamente. Estes cultivares apresentaram média de 81,50 % de abscisão de frutos aos 60 dias. O mel produzido das flores de macadâmia por A. melífera caracterizou-se como de mesa pelos resultados da análise química. A análise química dos frutos demonstrou que houve um aumento no rendimento de amêndoas para as nozes produzidas em panículas polinizadas de 29 e 6%, respectivamente, para os cultivares IAC 4-12B e IAC 2- 23 e um aumento do teor de óleo de 5,4 e 4%, respectivamente. As nozes do cultivar IAC 4-12B, apresentaram maior diâmetro em panículas polinizadas, sendo o aumento de 23 % em relação as não polinizadas.
Título em inglês
Biological pollination of macadâmia (Macadamia integrifólia Maiden &Betche) in Brazil
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
This research deals with the pollination on tree (Macadamia integrifólia Maiden & Betche cultivars (IAC 2-23, IAC 4-12B and IAC 4-20). The following parameters were studied: insects visiting the panicles, time, number and duration of visits by Apis melífera e Trigana; collecting of nectar and pollen by Apis mellifera; influence of pollination on the fixation of the fruits and on their quality; and the caracterization of honey produced from macadamia flowers by A. mellifera. The results were as folows: 20 insets species were colleted on the panicles, being A. melífera responsible for 96% of the visits. The number visits increased from 7:40 a.m, with a peak at 10:40 a.m and other between 1:40 p.m and 2:40 p.m. The number and duration of visits by Trigana were always higther than those by A. melífera. Panicles inside paper bags presented a redution of 98.1% on the fixation of fruits. The honey produced from macadamia flowers was fine, according to the chemical analysis that also indicated increase of almonds yield, produced in panicles which were not bagged for the cultivars IAC 4-12B and IAC 2-23 (29 and 6%, respectively) The fruits of cultivars IAC 4- 12B presented larger diameter in free panicles (23% larger than those from bagged panicles)