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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1986.tde-20210104-181857
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Evaldo de Moura Pádua
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1986
Orientador
Título em português
Influência da nutrição, temperatura e umidade relativa do ar na relação Apanteles flavipes (Cameron, 1891) - Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794)
Palavras-chave em português
BROCA-DA-CANA-DE-AÇÚCAR
CONTROLE BIOLÓGICO
INSETOS PARASITOIDES
NUTRIÇÃO
RELAÇÃO HOSPEDEIRO-INSETO
TEMPERATURA
UMIDADE RELATIVA DO AR
Resumo em português
Estudou-se o efeito de diferentes urnidades relativas do ar (40, 50, 60, 72, 82 e 100%) sobre pupas e adultos de Apanteles flavipes (Cameron, 1891); a fertilidade do parasitóide criado em diferentes temperaturas (20, 22, 25, 30 e 32°C); a capacidade de parasitismo de A. flavipes sobre lagartas de Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) mantidas em diferentes temperaturas; o efeito da nutrição de lagartas de D. saccharalis sobre a biologia e o parasitismo de A. flavipes e o metabolismo, consumo e utilização do alimento por D. saccharalis parasitadas por A. flavipes,visando indicar as condições mais propícias para criação massal e liberação deste parasitóide, e conhecer melhor as relações hospedeiro/parasitóide. A umidade não afetou o período pupal, porém influenciou a sua viabilidade e a longevidade de adultos, as quais aumentaram com a elevação da umidade. A fertilidade de A. flavipes não foi afetada pela temperatura quando este se desenvolveu no intervalo de 22 a 30°C. A capacidade de parasitismo do inseto não foi influenciada pela temperatura e uma fêmea parasitou até três lagartas de D. saccharalis. A nutrição de D. saccharalis não afetou o desempenho biológico de A. flavipes, quando este se desenvolveu sobre lagartas provenientes de diferentes dietas. O metabolismo de lagartas de D. saccharalis não foi afetado pelo parasitismo de A. flavipes. As lagartas parasitadas consumiram as mesmas quantidades de alimento que as normais, obtiveram o mesmo ganho de peso e apresentaram eficiências de conversão do alimento ingerido semelhantes. As lagartas normais tiveram digestibilidade aproximada maior que as parasitadas as quais digeriram o alimento com maior eficiência.
Título em inglês
Influence of nutrition, temperature, and relative humidity on the Apanteles flavipes (Cameron, 1891) Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) relationship
Palavras-chave em inglês

Resumo em inglês
In order to determine the most favorable conditions for mass rearing and release of Apanteles flavipes (Cameron, 1891) and to become better acquainted with the host/parasitoid relationships, the following aspects were studied: the effect of different relative humidities (40, 50, 60, 72, 82, and 100%) on A. flavipes pupae and adults; the fertility of the parasitoid reared under different temperatures (20, 22, 25, 30, and 32°C); the parasitism capacity of A. flavipes on Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) larvae maintained under different temperatures; the effect of D. saccharalis larvae nutrition on the biology and the parasitism of A. flavipes; and the metabolism, consumption, and utilization of food by D. saccharalis parasitized by i>A. flavipes. Humidity did not affect the pupal period, however it did influence its viability and adult longevity, which increased with the increase in humidity. The fertility of A. flavipes was not affected by temperature when it developed under the range between 22 and 30°C. The insect's parasitism capacity was not influenced by temperature and one female parasitized up to three D. saccharalis larvae. The nutrition of D. saccharalis did not affect the biological development of A. flavipes when it developed on larvae reared in different diets. The metabolism of D. saccharalis larvae was not affected by A. flavipes parasitism. The parasitized larvae consumed the same amounts of food as the normal ones, they also gained similar weight and showed similar food conversion efficiencies. The unparasitized larvae, showed a higher approximate digestibility than the parasitized ones, and these digested food with higher efficiency.
 
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Data de Publicação
2021-01-07
 
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