Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1983.tde-20210104-182058
Documento
Autor
Nombre completo
Filisberto Oscar Teran-Peredo
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1982
Director
Título en portugués
Fatores que afetam o manejo integrado de Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) (Lepidoptera: Pyralidae) em cana-de-açúcar
Palabras clave en portugués
BROCA-DE-CANA-DE-AÇÚCAR
MANEJO INTEGRADO
Resumen en portugués
O trabalho objetivou identificar alguns fatores do hospedeiro que governam as variações na infestação de D. saccharalis em canaviais comerciais do Estado de São Paulo e, portanto, responsáveis pelos desequilíbrios populacionais que causam grandes danos e perdas à cana. Efetuaram-se levantamentos de infestação final (danos à cana determinados no momento da colheita) nos canaviais comerciais de Usinas de 1977 a 1981. Durante 1981 foram efetuados também extensos levantamentos populacionais (da broca e seus parasitos larvais) em canaviais das Usinas Barra Grande (Lençóis Paulista), Santa Luíza (Matão) e Santa Cruz S.A. (Capivari). Visando descobrir as causas ou mecanismos das diferenças de infestação, foram efetuados os seguintes testes controlados: a) testes de controle natural de ovos da broca, expondo estes à ação de parasitos e predadores nos canaviais diferenciados; b) testes de sobrevivência e duração do ciclo biológico, "inoculando-se" artificialmente touceiras isoladas nos canaviais diferenciados e acompanhando-se a evolução populacional da praga; c) testes sobre capacidade reprodutiva, utilizando-se adultos criados em canaviais diferenciados, para determinar a sua fecundidade e fertilidade. A análise global dos resultados discutidos neste estudo mostram que: - A idade do canavial, isto é, o "envelhecimento" da cultura, tem marcada influência na infestação final pela broca. A principal causa da redução de infestação é a diminuição da capacidade reprodutiva da broca nos canaviais mais velhos, auxiliada pelo maior controle natural dos ovos; - A idade da cana no momento da colheita, isto é: o tempo de vegetação da cana, influi na infestação final causada pela broca, sendo esta maior quanto maior o período vegetativo da cana. A provável causa deste aumento é o acúmulo de gerações da broca nos períodos vegetativos mais prolongados; - Apesar das variações na "suscetibilidade" ou "resistência" das variedades de cana existe uma clara tendência de algumas serem sempre mais infestadas, pela broca, como CP51-22, NA56-79, IAC52/150, IAC51/205 e IAC58/480, enquanto que outras mostram sempre menores infestações como Co740, IAC50/134, CB47-355, IAC48/65, CB49-62 e Co775. As causas destas diferenças não estão suficientemente explicadas; - Existe clara influência do estado nutricional da cana sobre a infestação final causada pela broca. Cana adubada permite maior infestação, a qual aumenta com doses crescentes de potássio e nitrogênio, faltando definir a influência da interação destes e de outros nutrientes. A principal causa dos aumentos de infestação é o aumento da capacidade reprodutiva da broca, criada nesses canaviais adubados. Alguns micronutrientes influem nesta infestação, notadamente o Zn que interfere na fertilidade da broca; - A vinhaça aplicada nos canaviais (especialmente em soqueiras) aumenta a infestação final causada pela broca, sendo esta maior com doses crescentes ou acumuladas de vinhaça. Ocorre na realidade uma interação de irrigação e nutrição. A vinhaça e adubação de soqueiras modificam a tendência de redução de infestação causada pela broca com o avanço da idade do canavial.
Título en inglés
Factors affecting integrated management of Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) (Lepidoptera: Pyralidae) in sugarcane
Palabras clave en inglés
Resumen en inglés
The purpose of this work was to identify some host factors that govern infestations of D. saccharalis in commercial cane fields of the State of São Paulo, hence responsible for unbalanced borer populations causing much damage and lasses to cane. "Final" infestation surveys (damage caused to cane as determined at harvesting) were carried out in commercial cane fields of sugar factories from 1977 to 1981. Population surveys (of the borer and its larval parasites) were also carried out during 1981 in cane fields of Barra Grande (Lençóis Paulista), Santa Luíza (Matão) and Santa Cruz S.A. (Capivari) mills. Looking for the causes or mechanisms of differential infestations the following tests were run: a) tests on natural control of borer eggs by exposing them to parasites and predators in differentiated cane fields; b) tests on survival and life span of borers by artificial "inoculation" of isolated cane stools in differentiated cane fields and following the fate of them; e) tests on reproductive capacity of adults reared from differentiated cane fields in order to determine their fecundity and fertility. The overall analysis of discussed results of this study shows: - The age of cane field, that is: ageing of the crop, has marked influence on infestation by borers. The main cause of these decreased infestations is the lower reproductive capacity of borers in ratoon canes, and the higher natural control of borer eggs in these old cane fields; - The age of cane plant at harvesting; that is: vegetative period of cane, influences markedly borer infestations showing higher infestations in prolonged vegetative periods. Accumulation of borer generations during these long vegetative periods is probably the main cause of this increased infestation; - In spite of variations as regards susceptibility or resistance of cane varieties, there is a clear tendency of some varieties to show infestations always above the average such as CP51-22, NA56-79, IAC52/150, IAC51/205 and IAC58/480, while others show infestations always below the average such as Co740, IAC50/134, CB47-355, IAC48/65, CB49-62 and Co775. The causes of these differences are not sufficiently explained; - There is a clear influence of cane nutrition on final infestation caused by the borer. Fertilized canes develop higher infestations, showing a trend to increase with increased dosage of potash and nitrogen, while there is no clear influence of the interaction of these and other cane nutrients. The higher reproductive capacity of borers reared on those fertilized cane is responsible for these increases of infestation. Some minor nutrients also affect infestations, specially Zinc that interferes on borer fertility; - "Vinasse" (liquid residue of alcohol destilation) applied on cane fields (specially ratoons) increases borer infestations, being higher at higher doses or accumulated applications. The effect is a combination of irrigation and cane nutrition. Vinasse and fertilization of ratoon canes modify the normal tendency of reduced infestations in older ratoons.