Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1990.tde-20210104-183931
Document
Author
Full name
Otavio Peres Filho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1989
Supervisor
Title in Portuguese
Bioecologia de Thyrinteina arnobia. (Stoll, 1782) (Lepidoptera, Geometridae) mantida em duas. espécies de Eucalyptus (Myrtaceae)
Keywords in Portuguese
BIOLOGIA
EUCALIPTO
LAGARTAS DESFOLHADORAS
Abstract in Portuguese
Os objetivos deste trabalho foram desenvolver uma dieta artificial para Thyrinteina arnobia. (Stoll, 1782) obter dados sobre as exigências térmicas e determinar os efeitos da idade foliar sobre a biologia dessa praga. Foram utilizadas folhas de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden e de Eucalyptus cloeziana F. Muell. para preparo de farinhas de folhas empregadas nas dietas artificiais. Os estudos foram conduzidos no Laboratório de Entomologia Florestal (temperatura: 25 ± 2°C; fotofase: 13 horas ) e em câmaras climatizadas (temperaturas: 18, 22, 25, 30 e 32°C) do Laboratório de Biologia do Departamento de Entomologia da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, da Universidade de São Paulo. Foram também realizadas observações de campo. Análises bromatológicas, T. arnobia. de compostos fenólicos e de macro e micronutrientes, foram realizadas em diferentes etapas do trabalho. Os resultados permitiram concluir que: a) a dieta com farinha de folhas do verão de E. grandis foi superior à dieta com farinhas de folhas de outras estações; b) as farinhas de folhas das metades superior e inferior das copas das árvores não afetaram significativamente os parâmetros biológicos; c) a dieta à base de farinha de folhas de E. cloeziana superior às dietas à base de farinha de folhas de E. grandis d) a temperatura de 25°C é a mais adequada para a criação de T. arnobia e) as lagartas recém-eclodidas preferem as folhas de idades menores; f) a idade foliar influencia os parâmetros biológicos; g) a preferência alimentar pelas folhas mais jovens está relacionada com a maior dureza das folhas desenvolvidas, que tornam a alimentação mais difícil até o quarto e quinto instares para machos e fêmeas, respectivamente.
Title in English
not available
Keywords in English
Abstract in English
This research deals with the development of an artificial diet for Thyrinteina arnobia (Stoll, 1782) as well as to obtain data on the thermal requtrements and the influence of eucalypt leaf age on the biology of the insect. Leaves of de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden and Eucalyptus cloeziana F. Muell. were used in the diets. The experiments were carried out in the Laboratory of Forest Entomology (25 ± 2°C; fotofase: 13 hour photophase) and in climatic chambers (18, 22,25,30, 32°C; 14 hours photophase) of the Laboratory of Insect Biology, “Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz”, University of são Paulo, in Piracicaba, State of São Paulo, Brazil. Field observations were also made. The resul ts were as follows: diets made with summer leaves of Eucalyptus grandis were more efficient than those rnade with leaves from the other seasons; diets made with leaves of the superior parts of E. grandis trees did not affect significantly the biological parameters of T. arnobia diets made with leaves of E. cloeziana were more efficient for rearing T. arnobia than those based on E. grandis leaves; the temperature of 25°C is the most suitable one -for rearing T. arnobia; annobla;newly emerged caterpillars prefer younger leaves; leaf age does influence the biological parameters of T. arnobia; the feeding preference for younger leaves is related to the highest hardness of the older leaves which renders difficult the larval feeding up to the fourth and fifth instars for males and females, respectively.