Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1985.tde-20210104-184438
Documento
Autor
Nome completo
Nilza Maria Martinelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1985
Orientador
Título em português
Espécies de cigarras (Homoptera-cicadidae) associadas ao cafeeiro
Palavras-chave em português
CAFÉ
CIGARRINHAS
Resumo em português
Com o objetivo de identificar as espécies de cigarras (Homoptera-Cicadidae) que atacam o cafeeiro e elaborar chaves de identificação para gêneros e espécies desses cicadídeos, foram realizados levantamentos em condições de campo nos municípios de Franca, Patrocínio Paulista, Itirapuã e Lençóis Paulista (Estado de são Paulo), São Sebastião do Paraíso e Alfenas (Estado de Minas Gerais). Além disto, foram solicitados exemplares de coleções das seguintes Instituições: EPA, MIG, ESALQ, IAC e MZUSP. As identificações foram feitas com base na literatura e posteriormente confirmadas através de comparação com exemplares do British Museum (Natural History) pelo Prof. Dr.: R.A. Zucchi e através das identificações do Dr. Michel Boulard do Muséum National D'Histoire Naturelle de Paris. Ao cafeeiro estão associadas 10 espécies de cigarras, as quais estão distribuídas em 1 família, 2 subfamílias e 4 gêneros. Estas espécies foram redescritas e com base em suas características taxonômicas foram elaboradas três chaves de identificação, com base em características gerais, genitália masculina e ovipositor. Elaborou-se ainda um mapa de distribuição geográfica das espécies. Os resultados obtidos permitem concluir que as espécies de cigarras infestando cafeeiros atualmente são: Quesada gigas (Olivier, 1790), Dorisiana drewseni (Stal, 1854), Carineta fasciculata (Germar, 1821), Fidicina pronoe (Walker, 1850) , Dorisiana viridis (Olivier, 1790) , Carineta matura (Distant, 1892) e Carineta spoliata (Walker, 1858), sendo que as quatro últimas são espécies constatadas pela primeira vez em cafeeiros, e as duas primeiras as que apresentam os maiores níveis populacionais. As espécies Quesada sodalis (Walker, 1850), Fidicina mannifera (Fabricius, 1803), Fidicina pullata (Berg, 1879) não estão relacionadas atualmente com as plantações de cafeeiros. Observações de campo revelaram que a emergência do adulto inicia-se em setembro-outubro (Q. gigas, F. pronoe e D. viridis), dezembro (D. drewseni) e fevereiro (C. matura e C. spoliata).
Título em inglês
Cicada species (Homoptera-Cicadidae) attacking coffee plants
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
To identify the species of cicadas (Homoptera-Cicadidae) that attack coffee plants, and to elaborate keys for classification in genera and species, field surveys were made in municipalities of Franca, Patrocínio Paulista, Itirapuã, São Sebastião do Paraíso and Alfenas, being the first three in the State of São Paulo and the last two, in the State of Minas Gerais, Brazil. Besides the cicadas collected in these surveys, cicadas from the collections of EPAMIG (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais), ESALQ (Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”), IAC (Instituto Agronômico de Campinas) and MZUSP (Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo) were studied. The identifications were made based on the literature descriptions, comparison with specimens of the British Museum (Natural History) with the aid of Dr. Michel Boulard of the Muséum National D'Histoire Naturelle de Paris. Ten cicada species distributed in 1 family, 2 subfamilies and 4 genera were found associated to coffee plants. These species were described, in this paper, and three classification keys were prepared based on their general characteristics, their male genitalia and their ovipositor. Also the geographic distribution of the different cicada species was shown in a map. At present, the species attacking coffee plants, in the surveyed regions, are Quesada gigas (Olivier, 1790), Dorisiana drewseni (Stal, 1854), Carineta fasciculata (Germar, 1830), Fidicina pronoe (Walker, 1850), Dorisiana viridis (Olivier, 1790), Carineta matura (Distant, 1892) and Carineta spoliata (Walker, 1892), being the first two species' found in highest population levels. The last four species are being described by the first time, in this paper, attacking coffee plants. Quesada sodalis (Walker, 1850), Fidicina mannifera (Fabricius, 1803) and Fidicina pullata (Berg, 1879) were not found, at present, damaging coffee plants. Also, it was found that the emergence of the cicada adults begin to occur, in field conditions, in September-October (Q. gigas, F. pronoe and D. viridis), in December (D. drewseni) and February (C. matura and C. spoliata).