Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1998.tde-20210104-184914
Documento
Autor
Nome completo
Olzeno Trevisan
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Dinâmica populacional de Monalonion annulipes Signoret, 1858 (Hemiptera: Miridae) em cacaueiros de Ariquemes, RO
Palavras-chave em português
CACAU
CONTROLE BIOLÓGICO
DINÂMICA DE POPULAÇÕES
FORMIGAS
INSETOS PREDADORES
PERCEVEJO
Resumo em português
A população do Monalonion annulipes amostrada em cacauais de Ariquemes, Rondônia coincidiu com a frutificação da safra principal para as diferentes categorias de frutos em desenvolvimento. As maiores porcentagens de frutos danificados de cacaueiros ocorreram de maio a julho, e foram 5,7% de bilros; 15,7% de frutos pequenos; 32,6% de frutos médios; 35,6% de frutos verdes; 37,8% de frutos maduros. A renovação foliar dos cacaueiros foi mais intensa nos meses de janeiro, maio e agosto. As plantas hospedeiras de monalônion foram investigadas em observações de campo e se constataram novos hospedeiros para a praga na região. Em teste de preferência obtiveram-se os seguintes índices: 100; 27,6; 11,9; 7,5; 1,3 e 0,6%, respectivamente para frutos de cacau, cupuaçu, caju, banana, goiaba, graviola, além de cruá, araçá-pera, cacauí e manga, sem determinação do índice de preferência. A formiga Ectatomma tuberculatum, foi considerada o principal inimigo natural de M. annulipes nos cacaueiros onde estava estabelecida. O predador apresentou distribuição dos ninhos do tipo agregada em 10% das árvores avaliadas. As principais atividades das formigas nos cacaueiros durante o dia, no período seco para a região foram: busca, espera, mutualismo, vigilância e suprimento de água. A formiga foi capaz de evitar danos nos frutos de cacau alimentando a quantidade de frutos sadios nas plantas onde construiu ninhos. Foram também questionados os métodos tradicionais de controle de pragas na cultura e sugeriu-se que fossem consideradas, as formigas predadoras, dentro de um programa de manejo de pragas do cacaueiro.
Título em inglês
Population dynamic of Monalonion annulipes Signoret, 1858 (Hemiptera: Miridae) on cacao trees in Ariquemes, State of Rondonia, Brazil
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
Occurrence of Monalonion annulipes in cacao plantations from Ariquemes (RO) was coincident with the main fruit season for the different categories of developing fruits. The highest rates of damaged fruits were observed from May to June, reaching levels of: 5.7% in young fruits (‘bilros’), 15.7% in small fruits, 32.6% in medium-size fruits, 35.6% in green fruits and 37.8% in ripe fruits. The renovation of leaves in the cacao trees was more intense in January, May and August. A search for host plants of M. annulipes was carried out in the field and new host species were found in the region. Indices obtained in feeding preference tests were 100, 27.6, 11.9, 7.5, 1.3 and 0.6 for Theobroma cacao, T.grandiflorum, Anacardium occidentale, Musa sp. Psidium guajava and , respectively. The ant Ectatomma tuberculatum was considered as the main natural enemy of M. annulipes on trees where this pest was established. Spatial pattern of ant nests was aggregated in 10% of sampled trees. The main ant activities on the cacao tree during the day, in the dry season were: search, wait, mutualism, vigilance and water supply. Ants were able to prevent fruit damage by the pest. As a result, nest-bearing trees produced a larger number of undamaged fruits. This research points out the potential role of predator ants for the integrated pest management in cacao, and the need to review traditional pest control methods in order to preserve ant populations.