Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1999.tde-20210104-190332
Document
Author
Full name
Miriam Rosa Paron
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1999
Supervisor
Title in Portuguese
Bioecologia de Trichospilus diatraeae Cherian & Margabandhu, 1942 (Hymenoptera: Eulophidae), endoparasitóide de pupas de Lepidoptera
Keywords in Portuguese
BIOLOGIA
CONTROLE BIOLÓGICO
INSETOS PARASITOIDES
LEPIDÓPTEROS
PUPAS
Abstract in Portuguese
Este trabalho teve como objetivo estudar a biologia do parasitóide Trichospilus diatraeae Cherian & Margabandhu no hospedeiro, a broca da cana de açúcar Diatraea saccharalis F. (Lepidoptera: Crambidae). Também foi observado o parasitismo de T. diatraeae em outros lepidópteros pragas, sendo: Anticarsia gemmatalis Hübner, Spodoptera frugiperda J.E. Smith e Heliothis virescens F. (Noctuidae). Os experimentos foram realizados em câmara climatizada do tipo B.O.D. a 25±1ºC, com 70±10% de Umidade Relativa e Fotofase de 14h, com exceção daquele em que se testou a influência das temperaturas de 18, 20, 22, 25, 28, 30, 32 ±1ºC. Os resultados indicaram que a variação na temperatura afetou a reprodução de T. diatraeae; a temperatura base foi de 8ºC, com uma constante térmica de 371,88 GD; ocorreu um decréscimo no parasitismo e na emergência de progênie com o aumento da densidade do hospedeiro (1 a 5); o armazenamento de pupas de D. saccharalis em baixas temperaturas (7 a 10ºC) e a 25ºC pode ser feito por até 4 dias sem afetar o desempenho reprodutivo de T. diatraeae; as fêmeas produzem alto número de descendentes no primeiro dia de vida (75,62 parasitoides/fêmea); a longevidade média estimada foi de 9,2 dias com rm de 0,22 e o tempo médio de cada geração de 21,26 dias; todos os hospedeiros testados foram parasitados, sendo possível utilizá-los na criação de laboratório. Foram apresentadas microfotografias do aparelho bucal e das antenas dos adultos e dos estágios de desenvolvimento de T. diatraeae.
Title in English
Bioecology of Trichospilus diatraeae Cherian & Margabandhu, 1942 (Hymenoptera: Eulophidae) endoparasitoid of Lepidoptera pupae
Keywords in English
Abstract in English
This paper deals with the bioIogy of the parasitoid Trichospilus diatraeae Cherian & Margabandhu read in its natural host, the sugar cane borer Diatraea saccharalis F. (Lepidoptera, Crambidae). Also it was observed the parasitism of T. diatraeae on other Lepidoptera pupae such as: Anticarsia gemmatalis Hübner, Spodoptera frugiperda J. E. Smith and Heliothis virescens Fabricius (Noctuidae). The experiments were set in climatized chambers (25±1ºC, 70±10% RH, 14-hour photoperiod), except in that where the influence of the temperaturas 18, 20, 22, 25, 28, 30 and 32±1°C was tested. The results have indicated that temperature did affect the reproduction of T. diatraeae; the inferior vaIue for temperature threshold was 8ºC, with a thermal constant of 371,88 DD; parasitism and progenie emergence decreased as host density increased (1 to 5); D. saccharalis pupae can be stored at 7 to 10ºC up to 4 days without affecting the reproductive performance of the parasitoid; one day old females produced the highest number of offsprings (75,62 offsprings/female); the mean estimated longevity was 9,2 days, with a rm=0,22 and a mean generation period of 21,26 days; alI the alternative host pupae were parasitized and therefore can be used in laboratory rearing. Microphotographies of T. diatraeae imatures and adult bucal pieces and antennas are presented as well.