Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1997.tde-20210104-190912
Documento
Autor
Nome completo
Teresinha Augusta Giustolin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1996
Orientador
Título em português
Efeito de dois genótipos de Lycopersicon spp. associados aos entomopatógenos Bacillus thuringiensis var. kurstaki E Beauveria bassiana no desenvolvimento de Tuta absoluta (Meyrick, 1917) (Lep., Gelechiidae)
Palavras-chave em português
BACTÉRIAS ENTOMOPATOGÊNICAS
CONTROLE BIOLÓGICO
DESENVOLVIMENTO
FUNGOS ENTOMOPATOGÊNICOS
GENÓTIPOS
TOMATE
TRAÇA-DO-TOMATEIRO
Resumo em português
Estudou-se o efeito de dois genótipos de tomateiro (L. hirsutum f glabratum Mull PI 134417 e L. esculentum Mill cv. Santa Clara) associados aos entomopatógenos B. thuringiensis (Bt) e B. bassiana (Bb) no desenvolvimento da traça-do tomateiro T absoluta. Avaliou-se inicialmente o desenvolvimento do inseto nos dois genótipos em laboratório ( em placas e tubos) e em casa de vegetação ( em vasos), verificando-se que a utilização de placas plásticas, em laboratório, mostrou-se adequada para observação dos efeitos dos genótipos sobre a traça. Determinou-se o número de ínstares larvais e o tempo médio necessário para as lagartas atingirem cada ínstar quando alimentadas com folhas de duas espécies de tomateiro, à 26 e 30ºC, constatando-se quatro ínstares em todos os tratamentos, sendo que, na linhagem PI 13441 7, o tempo médio para atingir cada ínstar foi maior. Estimou-se, para lagartas recém-eclodidas, a CL50 de Bt (1,84x106 esporos/ml de suspensão) e de Bb (1,0x107 conídios/ml de suspensão). Estudou-se o efeito associado dos genótipos e dos entomopatógenos sobre cada ínstar da traça. Verificou-se que a linhagem PI 134417 afeta o desenvolvimento e a sobrevivência da traça e que os entomopatógenos Bt e Bb, aplicados nas folhas da cv. Santa Clara e PI 134417 provocam mortalidade em todos os ínstares larvais do referido inseto. Dependendo do ínstar em que as lagartas são alimentadas com folhas tratadas, ocorre efeito sinérgico o u aditivo destes fatores.
Título em inglês
Effect of two genotypes of Lycopersicon spp.associated to the entomopathogens Bacillus thuringiensis var. kurstaki AND Beauveria bassiana on the development of Tuta absoluta (Meyrick, 1917) (Lep., Gelechiidae)
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
his paper deals with the effect of two genotypes of tomato (Lycopersicon hirsutum f glabratum Mull PI 134417 and L. esculentum Mill cv. Santa Clara) associated to the entomopathogens B. thuringiensis (Bt) and B. bassiana (Bb) on the development of leafininer T absoluta. At first the development of the insects was evaluated on the two genotypes, in laboratory (dishes and vials) and in greenhouse (potted plants). It was observed that plastic dishes were suitable to study the effects of the genotypes on the leafininer. Toe number of larval instars and the mean period (time) necessary for the caterpillars to reach each instar, when fed with leaves of the two tomato species, were evaluated at 26 and 30ºC and four instars were observed in all treatments. Toe mean period (time) to reach each instar was longer on the genotype PI 134417. For newly hatched caterpillars the LC50 of Bt ( 1.84x106 spores/ ml) and Bb 1.0x107 conidia/ml of suspension) were estimated. The effect of the genotypes associated to the entomopathogens on the genotype PI 134417 does affect the development and the survival of the leafininer and that the entomopathogens Bt and Bb, sprayed on the leaves of the cultivar Santa Clara and PI 134417 caused larval mortality in all instars. Depend on the instar in which the caterpillars are fed with treated leaves a synergistic or additive effect of the factors are observed.