Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1999.tde-20210104-191305
Documento
Autor
Nome completo
Sônia Maria Forti Broglio Micheletti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1999
Orientador
Título em português
Estudos sobre Cerconota anonella (Sepp., 1830) (Lep.: Oecophoridae) em gravioleira (Annona muricata L.) no Estado de Alagoas
Palavras-chave em português
BROCA-DOS-FRUTOS
GRAVIOLA
Resumo em português
A presente pesquisa teve por objetivo o estudo da distribuição espacial de Cerconota anonella (Sepp., 1830), o índice de dispersão e o tamanho das amostras em pomares de graviola em Alagoas. Visou também verificar a flutuação populacional da praga e detectar seus inimigos naturais, bem como avaliar os danos causados à cultura , estabelecendo-se as formas de controle mais viáveis da mesma. Os ensaios foram conduzidos em Maceió, AL, no período compreendido entre março de 1997 e abril de 1998. A distribuição espacial de C. anonella é binomial negativa, o que caracteriza a distribuição do tipo agregada ou em focos. O índice de dispersão da praga é de 2,15 e o tamanho da amostra 52 frutos/ha. Os levantamentos populacionais através da coleta de frutos atacados para posterior observação ou dissecação e também a armadilha de fêmea virgem puderam ser usados para detectar e monitorar a população da praga em campo. C. anonella ocorreu durante todo o período de estudos, com o acme populacional entre abril e maio, sendo que sua infestação diminuiu ao longo do tempo. A razão sexual foi de 0,47 e a longevidade média para fêmeas e machos de 7,07 e 6,68 dias, respectivamente. Os inimigos naturais de C. anonella foram identificados como: Apanteles sp. (Hymenoptera: Braconidae, Microgastrinae), Rhysipolis sp. (Hymenoptera: Braconidae, Hormiinae), e Xiphosomella sp. (Hymenoptera: Ichneumonidae, Cremastinae). Os parâmetros climáticos tiveram pouca influência na ocorrência da praga e no parasitismo por Apanteles sp., Rhysipolis sp. e Xiphosomella sp. Apanteles sp. foi o principal inimigo natural de larvas da broca , sendo sua razão sexual 0,51 e a longevidade média para fêmeas e machos, respectivamente de 8,07 e 9,10 dias. O prejuízo médio ocasionado pela praga aos frutos de graviola foi de 17,64%, correspondendo a um nível de controle de 2 orifícios/fruto, quando se utilizou para controle o saco plástico microperfurado (0,39m de comprimento x 0,34m de largura). Avaliando-se as formas química e cultural, individual ou conjuntamente, para controle do inseto, a mais efetiva e econômica foi o saco plástico microperfurado (0,39m de comprimento x 0,34m de largura).
Título em inglês
Study on Cerconota anonella (Sepp., 1830) (Lep.:Oecophoridae) in soursop (Annona muricata L.) in alagoas state, Brazil
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The spatial distribution of Cerconota anonella (Sepp., 1830), the dispersion index and the sample size in soursop orchards were studied in Maceió, State of Alagoas, Brazil from March 1997 to April 1998. The spatial distribution of C. anonella is binomial negative, characterizes the distribution of the type aggregate or in focus. The dispersion index of the insect was 2.15 and the sample size was 52 fruits/ha. To detect and monitorate the pest in the field the population was surveyed by collecting fruits for observation or dissection and also by using traps with virgin females. C. anonella occurred during the whole the period of study, with a populatíon acme between April and May and the infestation decreased with the time. The sex ratio was 0.47 and the mean longevity for females and males was respectively 7.07 and 6.68 days. The following natural enemies of C. anonella were identified: Apanteles sp. (Hymenoptera: Braconidae, Microgastrinae ), Rhysipolis sp. (Hymenoptera: Braconidae, Horrniinae and Xiphosomella sp. (Hymenoptera: Ichneumonidae, Cremastinae) and the climatic parameters had low influence in the occurrence of the pest and on the parasitism by Apanteles sp., Rhysipolis sp. and Xiphosomella sp. Apanteles sp. was the most importante natural enemy of the larvae; the sex ratio was 0.51 and the mean longevity for females and males, was respectively 8.07 and 9.10 days. The mean damage observed on soursop fruits was 17.64%, which represents a control level of 2 holes/fruit, if microperforated plastic bags (0.39 m long x 0.34 m wide) were used. When comparing chemical and cultural controls used individually or together, the most effective and economic one was the microperforated plastic bag (0.39 m long x 0.34 m wide).