Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1983.tde-20210104-192142
Documento
Autor
Nome completo
Wilson Badiali Crocomo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1983
Orientador
Título em português
Consumo e utilização de milho, trigo e sorgo por Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera - Noctuidae)
Palavras-chave em português
CONSUMO DE ALIMENTOS
LAGARTA-DO-CARTUCHO
MILHO
SORGO
TRIGO
Resumo em português
Os índices de consumo e utilização de alimentos, assim como alguns parâmetros biológicos, foram determinados para as lagartas de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith,1797) alimentadas com folhas de milho ‘HMD 7974’, trigo ‘Alonda’ e sorgo sacarino ‘BR-501’, com o objetivo de se conhecer o comportamento alimentar do inseto e algumas de suas relações com a planta hospedeira. O experimento foi instalado com ovos obtidos de insetos criados em dieta artificial. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 3 tratamentos, 10 repetições e parcelas de 10 insetos, sendo os dados obtidos em peso seco. Os dados nutricionais diários demonstraram que as lagartas apresentaram a capacidade de compensar as dificuldades de consumo e utilização dos diferentes hospedeiros para manter a performance de desenvolvimento. Os dados referentes a toda fase larval demonstraram que as lagartas criadas em milho apresentaram as taxas de consumo (RCR) e metabólica (RMR) maiores e as eficiências de conversão do alimento ingerido (ECI) e do digerido (ECD) menores. As folhas de milho e de sorgo apresentaram uma digestibilidade aproximada (AD) semelhante e inferior às das folhas de trigo, respectivamente. As lagartas mantidas em trigo apresentaram as menores taxas de consumo e metabólica {RCR e RMR) e as maiores eficiências de conversão do alimento ingerido e do digerido (ECI e ECD). O ganho de biomassa (B) foi semelhante nas três gramíneas estudadas, sendo, o custo metabólico maior para as lagartas que se alimentaram de folhas de milho. Assim, o trigo foi o alimento que apresentou as melhores características nutricionais para o inseto, embora o milho tenha sido o hospedeiro preferido pelas lagartas recém-eclodidas. O alimento não interferiu no número de instares, que foi constante e igual a.6. Porém, a duração, tanto da fase larval como da fase pupal, foi um dia maior para as lagartas criadas em milho, as quais também apresentaram uma viabilidade e peso pupal significativamente maior. Independentemente do alimento, a emergência das fêmeas foi anterior a dos machos. O alimento ingerido afetou a preferência alimentar das lagartas na geração seguinte. O consumo de área foliar foi maior no milho, devido a menor Porcentagem de matéria seca deste vegetal.
Título em inglês
Consumption and utilization of corn, wheat and sorghum by Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera-Noctuidae)
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The food intake and utilization, as well as some biological parameters, were determined for larvae of Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) fed on ‘HMD-7974’ corn, ‘Alonda’ wheat and ‘BR-501’ sweet sorghum leaves. The objective of this study was to understand the feeding behavior of this insect as well as some of its relationships with the host plant. The experiment was carried out using eggs of insects reared on an artificial diet. An entirely randomized design, with three treatments, 10 replications, and plots with 10 insects was utilized. The data were obtained in dry weight by the standard gravimetric technique. The daily data showed that the caterpillars were able to compensate the consumption and utilization difficulties of the different hosts to maintain the development performance. The data on the entire larval phase showed that the caterpillars reared on com had the highest relative consumption rate (RCR) and relative metabolic rate (RMC) and the lowest efficiency of conversion of ingested food (ECI) and digested food (ECD). The approximate digestibility (AD) for corn and sorghum leaves was similar, but lower than that for wheat leaves. The caterpillars reared on wheat leaves showed the lowest consumption and metabolic rates (RCR and RMR) and the highest efficiency of conversion of ingested food (ECI and ECD). The biomass gain (B) was similar for the three hosts tested. The highest metabolic cost was that for larvae fed on corn leaves. Wheat was shown to have the best nutritional characteristics for this insect, even though corn was the recently hatched larvae’s preferred host. Food did not interfere with the number of instars, which remained constant and equal to 6. The duration of the larval and pupal phases was one day longer for caterpillars reared corn. The later also showed a significantly higher viability and weight. Female emergence occurried earlier than for males in all hosts studied. The food ingested affected the next generation’s food preference of larvae in the following generation. Foliar area consumption was higher for corn, due to the lowest dry matter percentage this host.