Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1988.tde-20210104-193538
Documento
Autor
Nome completo
Sérgio de Freitas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1988
Orientador
Título em português
Efeito do desfolhamento na produção de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden (Myrtaceae) visando avaliar os danos causados por insetos desfolhadores
Palavras-chave em português
DANOS
DESFOLHAMENTO
EUCALIPTO
LAGARTAS DESFOLHADORAS
PRODUÇÃO
Resumo em português
Com o objetivo de quantificar a redução na produção de madeira, devido a ação de desfolhadores em árvores de Eucalyptus grandis com aproximadamente dois anos de idade, em dois períodos diferentes (estação chuvosa e seca), foram instalados dois ensaios nos meses de julho e fevereiro. Cada ensaio constou de 5 grupos de 20 árvores subsequentes, sendo que cada grupo foi desfolhado em 1/4, 2/4, 3/4 e 4/4 de copa. Um grupo de árvores não desfolhadas foi considerado como testemunha. Durante um ano foi medido mensalmente a circunferência a altura do peito. Ao final do experimento foram medidas: variação na altura, volume total e comercial, altura total e comercial, biomassa do tronco e da copa. Como resultados obteve-se que a produtividade primária foi seriamente comprometida a partir da desfolha em quaisquer níveis. As equações das retas que representam a redução na produção de madeira em função da porcentagem de desfolhamento são Y=41.497861+0.7945342x (estação seca) e Y=19.198676+0.8227296x (estação chuvosa).
Título em inglês
Effect of defoliation on production of Eucalyptus grandis Hill Ex Maiden (Myrtaceae) purpose to appraise of the damage done by defoliators
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
This research deals with the damage done by defoliators on two year old Eucalyptus grandis Hill ex Maiden (Myrtaceae) in dry and rainy seasons. Two experiments were set up consisting of 5 groups of 20 trees and each group was artificially defoliated in 25, 50, 75 100 per cent of the crown. The group with 0% of defoliation was considered as a check.The diameter at breast height (dbh) was monthly measured during one year. At the end of the experiments the following parameters were measured: height variation, total and commercial volume, total and commercial height, biomass of the trunk and of the crown. The results have indicated that the primary productivity was seriously affected at any level of defoliation. The linear regressions which represent the reduction of wood production as a function of the percentage of defoliation are Y= 41.497861+0.7945342x for the dry season, and Y = 19.198676+0.8227296x for the rainy season.