Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1999.tde-20210104-193655
Documento
Autor
Nome completo
Renata Chiarini Monteiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1999
Orientador
Título em português
Estudos taxonômicos de tripes (Thysanoptera) constatados no Brasil, com ênfase no gênero Frankliniella
Palavras-chave em português
BRASIL
TAXONOMIA
TRIPES
Resumo em português
Os estudos taxonômicos de Thysanoptera no Brasil foram desenvolvidos principalmente por pesquisadores norte-americanos e, conseqüentemente, suas coleções foram depositadas fora do País. Desse modo, não há uma coleção-referência formada, muito embora 70% das espécies constatadas no Brasil sejam descritas de espécimens nativos. Informações sobre a diversidade de espécies presentes no Brasil existem, porém muitas encontram-se esparsas em periódicos e coleções diversos ou englobam espécies além das registradas. Atualmente, 530 espécies de tripes foram constatadas no Brasil, 174 da Subordem Terebrantia e 356 de Tubulifera, o que representa cerca de 10% da diversidade conhecida. O estudo apresenta uma lista das espécies de tripes válidas constatadas no Brasil, ordenadas nas categorias taxonômicas inclusivas (subordem, família, subfamília e gênero) e chaves para a identificação de 27 espécies de Frankliniella, quatro espécies de Thrips e 10 gêneros de Panchaetothripinae, com ênfase à caracterização morfológica de Frankliniella spp., incluindo a descrição de uma nova espécie.
Título em inglês
Taxonomic studies on thrips (Thysanoptera) collected in Brazil, with focus on the genus Frankliniella
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
Taxonomic studies on Thysanoptera in Brazil were carried out mostly by North American researchers and, for this reason, the collections were not deposited here. There is no reference collection organized in Brazil, although 70% of the species collected here had been described from native specimens. There is information on species diversity that occurs in Brazil, however they are usually scaterred in many periodical publications and various collections or embrace more species than those recorded. Currently, from 530 thrips species collected in Brazil, 174 belong to Subordem Terebrantia and 356 to Tubulifera, adding up to 10% of total known diversity. This study presents a list of thrips valid species that were collected in Brazil, arranged in taxonomical categories (subordem, family, subfamily and genus) and keys to 27 Frankliella species, four Thrips species and 10 Panchaetothripinae genera, with focus on the morphological characterization of Frankliniella species. Also, a new species of Frankliniella is described.