Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1997.tde-20210104-194245
Document
Author
Full name
Wílson Roberto Trevisan Novaretti
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1997
Supervisor
Title in Portuguese
Controle de Meloidogyne incognita e Pratylenchus zeae (Nemata: Tylenchoidea) em cana-de-açúcar com nematicidas, associados ou não à matéria orgânica
Keywords in Portuguese
CANA-DE-AÇÚCAR
MATÉRIA ORGÂNICA
MELOIDOGINOSE
NEMATICIDAS
NEMATOIDES PARASITOS DE PLANTAS
Abstract in Portuguese
Estudaram-se os efeitos da aplicação de produtos nematicidas, em diferentes doses e formulações, isoladamente ou em combinação com matéria orgânica, sobre os níveis populacionais das espécies de nematoides Meloidogyne incognita e Pratylenchus zeae, na cultura da cana-de-açúcar. Realizaram-se sete experimentos, em condições de campos natural e predominantemente infestados por M. incognita, P. zeae ou ambas as espécies, em que se procedeu à avaliação comparativa de eficiência entre os tratamentos Carbofuran 350 SC nas doses 8,5 e 10 l/ha, Carbofuran 50G na dose 60 kg/ha, Terbufós 50G nas doses 50 e 60 kg/ha e testemunha não tratada, com base nos níveis populacionais dos nematoides (número de exemplares por 50g de raízes) determinados após 6 meses do plantio e em dados de produção de cana (t/ha). Num 8° experimento, em área infestada por P. zeae, procurou-se verificar a viabilidade do uso de doses menores dos nematicidas mediante associação dos produtos com uma fonte de matéria orgânica (torta de filtro, na dose de 30 t/ha). Para tanto, estabeleceram-se os seguintes tratamentos: testemunha absoluta; testemunha com torta de filtro; Carbofuran 350 SC na dose 4 l/ha, com torta de filtro; Carbofuran 350 SC na dose 6 l/ha, com ou sem torta de filtro; Carbofuran 350 SC na dose 8,5 l/ha, sem torta de filtro; Carbofuran 50G na dose 40 kg/ha, com ou sem torta de filtro; e Carbofuran 50G na dose 60 kg/ha, sem torta de filtro. As avaliações foram feitas como nos experimentos anteriores. Em todos os casos, as doses empregadas referiram-se ao produto comercial. Concluiu-se que: a) o controle de M. incognita e/ou P. zeae mostrou-se viável, sob os pontos de vista técnico e econômico, através da utilização dos produtos nematicidas avaliados, aplicados isoladamente ou em combinação com matéria orgânica; b) a eficiência do tratamento químico, aferida em termos de redução nos níveis populacionais dos nematoides, e os consequentes acréscimos de produção de cana resultantes revelaram-se fortemente dependentes da dose utilizada do nematicida e da espécie-alvo do parasito ocorrente na área; c) a combinação entre o controle químico e o cultural (manejo integrado) de nematoides na cultura da cana-de-açúcar, na forma de tratamentos que associaram nematicidas e uma fonte de matéria orgânica (torta de filtro), mostrou-se exequível, possibilitando, na prática, uma expressiva diminuição na quantidade dos produtos químicos a serem usados e, portanto, maior economia ao produtor.
Title in English
Control of Meloidogyne incognita and Pratylenchus zeae (Nemata: Tylenchoidea) on sugarcane with nematicides, associated or not with organic matter
Keywords in English
Abstract in English
The effects of nematicides, at different dosis and formulations, applied alone or in combination with organic matter, on the populational levels of the nematode species Meloidogyne incognita and Pratylenchus zeae were evaluated on sugarcane. Seven field trials were carried out, in naturally infested areas where a predominance of M. incognita and/or P. zeae was previously assessed, to compare the efficacy of the treatments Carbofuran 350 se (8,5 and 10 l/ha), earbofuran 50G (60 kg/ha), Terbufós 50G (50 and 60 kg/ha), and nontreated control. Evaluations were based on nematode populational data (number of specimens per 50 g of roots) collected 6 months after planting and on the yielded cane values (t/ha). ln the remaining trial (# 8), located in a P. zeae infested area, the alternative use of lower nematicide dosis by adding an organic matter source, e.g. wet filtercake at 30 t/ha, was studied. The following treatments were settled: absolute control; control plus filtercake; earbofuran 350 se 4 l/ha, with filtercake; earbofuran 350 SC 6 l/ha, with or without filtercake; earbofuran 350 se 8,5 l/ha, without filtercake; Carbofuran 50G 40 kg/ha with or without filtercake; and Carbofuran 500 60 kg/ha without filtercake. Toe evaluations were based in the same forementioned parameters. In all trials, the nematicide dosis referred to the commercial product. It was concluded that: a) the control of M. incognita and/or P. zeae through application of the tested nematicides, alone or in combination with organic matter, showed to be technically and economically viable; b) the efficacy of the chemical control, as expressed in terms of nematode populational level reduction, and the consequent cane production increase values, were dependent on the nematicide dosis and the target nematode species occurring in the experimental area; c) the combination of the chemical and cultural control methods (integrated management) for the nematode control on sugarcane (nematicide plus organic matter application) proved to be feasible, allowing to a significantly lower amount of nematicide to be used and to lower control costs for the grower.