Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1989.tde-20210104-200235
Documento
Autor
Nome completo
Massaru Yokoyama
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1988
Orientador
Título em português
Efeito de raiz de taiuiá, Ceratosanthes hilariana cogn., Cucurbitaceae, sobre alguns artrópodos
Palavras-chave em português
ÁCARO RAJADO
ARTRÓPODES
COMPORTAMENTO
CONTROLE
FEIJÃO
ISCAS
RAIZ DE TAIUIÁ
VAQUINHA
Resumo em português
A raiz de taiuiá (Ceratosanthes hilariana cogn.) apresenta, em sua composição química, substâncias denominadas cucurbitacinas, que afetam o comportamento de alguns artrópodos. Em vista disso, foi realizado este trabalho com os seguintes objetivos: levantar a entomofauna atraída pela raiz de taiuiá; estabelecer o número mínimo de iscas tóxicas para o controle das vaquinhas Diabrotica speciosa e Cerotoma arcuata, avaliar a preferência alimentar das vaquinhas; estudar o efeito tóxico e outros efeitos do extrato da raiz de taiuiá sobre o ácaro rajado (Tetranychus urticae). Para avaliar a preferência alimentar das vaquinhas, testaram-se dois substratos: folíolos de feijoeiro (cultivar Carioca) e raiz de taiuiá. As medidas de consumo foram tomadas em peso, e verificou-se que a D. speciosa teve preferência pelos folíolos do feijoeiro e o C. arcuata pela raiz de taiuiá. No experimento visando a repelência do extrato da raiz de taiuiá ao ácaro rajado, os folíolos de feijoeiro foram divididos em regiões. As áreas das regiões basal, central e apical dos folíolos foram tratadas com o extrato. Após duas horas da aplicação do extrato, procedeu-se a infestação de 5 ácaros/parcela. As avaliações das 24, 48 e 72 horas após a infestação, indicaram uma nítida preferência do ácaro rajado em se estabelecer em áreas não tratadas. No estudo da influência do extrato da raiz de taiuiá na oviposição e mortalidade, os ácaros foram colocados individualmente sobre os discos de folíolos do feijoeiro com extrato, aplicado em diluições de 0%, 50% e 100%. Os resultados indicam diferenças significativas na oviposição, devido imortalidade dos ácaros. Na avaliação do efeito tóxico do extrato da raiz de taiuiá, utilizaram-se doses crescentes de 0%;25%;50%; 75% e 100%. O extrato não teve uma ação de choque efetiva, pois a mortalidade inicial foi muito baixa. Após 72 horas a mortalidade dos ácaros aumentou expressivamente, provavelmente devido a ingestão de resíduos do extrato. Na avaliação da eficiência e da ação residual de alguns inseticidas, associados a raiz de taiuiá para o controle de vaquinhas, os mais eficientes para o controle de D. speciosa foram: Metomil, Carbaril e Carbofuran, e para C. arcuata o Carbaril e Aldrin. A ação residual de Carbaril e Aldrin foi a mais efetiva. O levantamento da entomofauna atraída pela raiz de taiuiá foi realizado em condições de campo na cultura do feijão. Os insetos de importância econômica na cultura do feijão, atraídos pela raiz de taiuiá, foram: Diabrotica speciosa, Cerotoma arcuata (Coleoptera - Chrysomelidae), Piezodorus guildinii, Nezara viridula, Euschistus heros (Hemiptera-Pentatomidae) e Megalotomus pallescens. Com relação ao total de vaquinhas mortas em diferentes níveis de iscas tóxicas, observou-se uma correlação positiva entre essas duas variáveis estudadas.
Título em inglês
Effect of the root of Ceratosanthes hilariana cogn., Cucurbitaceae on some arthropods
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The root of Ceratosanthes hilariana cogn. has in its composition substances called cucurbitacins which affect the behavior of some arthropods. On the strenght of it several. experiment s were carried out with the following objectives: to catalogue the entomofauna attracted by the root; to control the leaf beetles Diabrotica speciosa and Cerotoma arcuata (Coleoptera - Chrysomelidae) with toxic baits (root of Ceratosanthes + insecticide), to determine the feeding preference of the beetles, and to study the toxic and other effects of the extract of the root on the two-spotted spider mite Tetranychus urticae. The insects of economic importance which were attracted by the root were: D. speciosa, C. arcuata (Coleop. - Chrysomelidae), Piezodorus guildinii, Nezara viridula, Euschistus heros (Hemiptera-Pentatomidae) e Megalotomus pallescens (Hemiptera-Alydidae). The extract of the root affected the oviposition, include a high mortality and had a effect of repellence on the two-spotted spider mite. As to the feeding preference D. speciose preferred the root of C. arcuata.