Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1998.tde-20210104-200442
Document
Author
Full name
Antonia Railda Roel
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1998
Supervisor
Title in Portuguese
Efeito de extratos orgânicos de Trichilia pallida Swartz (Meliaceae) na sobrevivência e desenvolvimento de Spodoptera Frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae)
Keywords in Portuguese
DESENVOLVIMENTO
EXTRATOS
INSETICIDAS BIOLÓGICOS
LAGARTA-DO-CARTUCHO
MELIÁCEAS
MILHO
SOBREVIVÊNCIA
Abstract in Portuguese
Neste trabalho, foi avaliado, em condições de laboratório, o efeito de diferentes concentrações (peso/volume) de extratos orgânicos (não aquosos) de folhas e ramos de Trichilia pallida em relação à lagarta-do-cartucho Spodoptera frugiperda. Inicialmente, foram testados os extratos acetônico e metanólico nas concentrações de 0,008% a 1% impregnados em folhas de milho, constatando-se, com base na mortalidade larval até os 10 dias e no TL50, que os extratos acetônicos de folhas e de ramos e o extrato metanólico de ramos apresentaram maior atividade que o extrato metanólico de folhas. Empregando a mesma metodologia, foram testadas as partições acetato de etila e hexânica obtidas do extrato acetônico, selecionando-se o acetato de etila (folhas mais ramos) como o mais efetivo, para utilização nos demais experimentos. A seguir, foi determinado o efeito de diversas concentrações (0,0001%; 0,0008%; 0,006%; 0,05%; 0,4% e 3%) desse extrato impregnado em folhas de milho utilizadas para alimentar lagartas com 1 e 10 dias de idade e em tratamento tópico (1µL por lagarta com 10 dias), avaliando-se a duração e viabilidade das fases larval e pupal e o peso de pupas. Foi também testado o efeito do extrato a 0,001% sobre lagartas alimentadas com folhas dos genótipos Zapalote Chico, CMS 14C e ESALQ-PB-4 (considerados resistentes à referida praga) e do genótipo suscetível Piranão, avaliando-se os mesmos parâmetros do experimento anterior, além do peso larval. Finalmente, foi avaliada a persistência do extrato a 2%, pulverizado em plantas de milho há 7, 3 e 1 dias, antes do início do fornecimento das folhas a lagartas com 1 e 10 dias de idade, determinando-se a mortalidade, peso e ínstar das lagartas sobreviventes após 10 dias. Com base nos resultados obtidos, verificou-se que o extrato causou mortalidade larval de 100% em concentração igualou superior a 0,05%; afetou a sobrevivência e desenvolvimento do inseto em concentrações de 0,001 % a 0,006% e não provocou qualquer efeito em concentração igualou inferior a 0,0001%; a aplicação tópica do extrato não provocou qualquer efeito sobre o desenvolvimento larval, mesmo na concentração de 3%; os genótipos considerados resistentes, quando comparados ao suscetível, reduziram o peso pupal, mas não afetaram o peso larval e a duração e viabilidade das fases larval e pupal do inseto; lagartas alimentadas desde a eclosão com folhas tratadas com o extrato foram mais afetadas que aquelas alimentadas a partir dos 10 dias; o extrato pulverizado em plantas de milho há 1, 3 e 7 dias antes do início do fornecimento das folhas às lagartas, provocou efeitos adversos na sobrevivência e desenvolvimento do inseto, sendo a intensidade destes efeitos decrescente com o tempo de aplicação.
Title in English
Effect of organic extracts of Trichilia pallida Swartz (Meliaceae) on survivorship and development of Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae)
Keywords in English
Abstract in English
The objective of this research was to evaluate the effect of diferente concentrations (weighUvolume) of organic extracts (non-aqueous) from leaves and twigs of Trichilia pallida on Spodoptera frugiperda from leaves and twigs of Trichilia pallida on Spodoptera frugiperda under laboratory conditions. Firstly, corn leaves were impregnated with acetonic and methanolic extracts of T. pallida at concentrations ranging from 0.008 to 1%. Acetonic extracts of leaves and twigs and methanolic extracts of twigs showed better activity than methanolic extracts of leaves based on the larval mortality of S. frugiperda until 10 days of treatment and the LT50. Ethyl acetate and hexane partitions of acetonic extract of leaves plus twigs were evaluated by using the same methodology described before. Ethyl acetate partition was more effective and it was chosen for use in this research. Then, the activity of this extract was tested by treating corn leaves at concentrations of 0.0001; 0.0008; 0.006; 0.05; 0.4 and 3% and offered to 1 and 10-01d day larvae. Topical application (1 µL) of the same extract concentrations was also tested on 10-01d larvae. The parameters evaluated were the length and viability of larval and pupal stages, the weight of pupae. The effect of extract at 0.001% was evaluated on larvae fed on corn leaves from Zapalote Chico, CMS 14C and ESALQ-PB-4 genotypes (considered as resistant to S. frugiperda) and the susceptible genotype Piranão. The same parameters described before plus the larval weight were evaluated in this experiment. Finally, the persistence of the extract at 2% sprayed on corn plants were evaluated by offering treated leaves to 1 and 10-01d larvae after 1, 3 and 7 days of treatment by determining the mortality, weight and instar of live larvae after 10 days of larval feeding on treated corn leaves. Based on the results, it was concluded that 100% of larval mortality was achieved at concentrations of the extract equal or higher than 0.05%; the survivorship and development of S. frugiperda was affected at concentrations ranging from 0.0001 to 0.006% and any effect was observed at concentrations equal or lower than 0.0001%; no effect on larval development was observed when the extract was topically applied, even at the highest concentration of 3%; resistant corn genotypes reduced the pupal weight, but the length and viability of larval and pupal stages were not affected: the extract was more effective when treated leaves were offered to 1-day old larvae than to 10-01d larvae; and activity of the extract of 1, 3 and 7 -day old residue on corn plants affected the survivorship and development of S. frugiperda and the effect was more pronounced on fresher residues.