Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1978.tde-20210104-201332
Document
Auteur
Nom complet
Newton de Macedo
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1978
Directeur
Titre en portugais
Comportamento varietal, mecanismo e herdabilidade da resistência da cana-de-açúcar ao ataque da Diatraea saccharalis (Fabr., 1794)
Mots-clés en portugais
BROCA-DA-CANA-DE-AÇÚCAR
HERDABILIDADE
RESISTÊNCIA GENÉTICA VEGETAL
Resumé en portugais
Este trabalho objetivou conhecer: o comportamento relativo das principais variedades de cana-de-açúcar cultivadas na Região Centro-Sul do Brasil, quanto à susceptibilidade à Diatraea saccharalis (Fabr., 1794); os possíveis mecanismos de resistência apresentados por estas variedades; e, a herdabilidade da resistência presente nelas. Foram montados dois experimentos: - o primeiro, instalado nas Usinas Bom Jesus, Santa Elisa, Bandeirantes e Estação Experimental do PLANALSUCAR em Araras, nos anos de 1973, 1974 e 1975, onde entraram as variedades: CB 41-76, CB 45-155, CB 47-355, CB 49-260, CB 53-98, CB 56-156, CB 56-171, CB 61-80, IAC 50-134, IAC 52-150, IAC 51-205, IAC 52-326, Co 775, Co 740, NA 56-62* e CP 51-22; - o segundo, instalado na Estação Experimental do PLANALSUCAR em Araras, contou com 35 progênies de cada uma das variedades: CB 49-260, Co 740, Co 775, CP 51-22, IAC 50-134, NA 56-62, IAC 51-205, e desenvolveu-se nos anos de 1976 a 1977. Encontrou-se que: 1. -Os efeitos gerais de variedades se sobrepuseram as influências de ano, local e época de levantamento, o que permitiu admitir que existe um certo grau de resistência Diatraea saccharalis em algumas das variedades estudadas; 2. As variedades CB 45-155, IAC 50-134 e CB 56-156 foram as menos infestadas; a Co 775 e a CB 47-355, embora em posição inferior às anteriores, mostraram-se relativamente pouco atacadas; a CB 41-76 mostrou-se relativamente, bastante infestada, e as variedades NA 56-62, IAC 52-326, IAC 52-150 e CP 51-22 foram as mais susceptíveis. As demais variedades situaram-se como intermediárias; 3. Foi possível identificar como mecanismos de resistência, presentes nas variedades estudadas, envolvidos direta ou indiretamente, caracteres morfológicos (tendência para as variedades de fácil despalha serem mais infestadas; as variedades de internódios em forma de carretel serem menos infestadas), fisiológicos (tendência para as variedades de maturação precoce serem mais infestadas) e nutricionais (infestações mais altas em solo PVLs, correlacionadas positivamente com elevado teor de cálcio nas plantas); 4. O comportamento dos progenitores foi ratificado pelo comportamento das progênies, indicando que os caracteres que induziram maior ou menor resistência nas variedades estudadas, são herdáveis, assegurando a possibilidade de se encontrar fontes de resistência à D. saccharalis entre clones agronomicamente bons ou, até mesmo , entre variedades comerciais no Brasil. (*) Variedade identificada atualmente como NA 56-79.
Titre en anglais
Not Avaliable
Mots-clés en anglais
Resumé en anglais
This paper aimed at being acquainted with: relative behavior of the main sugarcane varieties cultivated in the Central-South region of Brazil, concerning their susceptibility to the borer, Diatraea saccharalis (Fabr., 1794); possible resistance machanism shown by these varieties; and inheritance of resistance present in them. Two trials were carried out: the first at Bom Jesus; Santa Elisa and Bandeirantes Sugarmills and at PLANALSUCAR Experirnent Station, in Araras, during 1973, 1974 and 1975, using the following varieties: CB 41-76; CB 45-155; CB 47-355; CB 49-260; CB 53-98; CB 56-156; CB 56-171; CB 61-80; IAC 50-134; IAC 52-150; IAC 51-205; IAC 52-326; Co 775; Co 740; NA 56-62* and CP 51-22; and the second, taking place at PLANALSUCAR Experirnent Station in Araras, during 1976 and 1977, consisted of 35 progenies of each of these varieties: CB 49-260; Co 740; Co 775; CP 51-22; IAC 50-134; NA 56-62; IAC 51-205. This work allowed the following conclusions: 1. The general effects of the varieties surpassed the influence of year, place and period of survey, allowing the conclusion that a certain amount of resistance to Diatraea Saccharalis is present in some of the studied varieties; 2. The varieties CB 45-155, IAC 50-134 and CB 56-156 were the most resistant; Co 775 and CB 47-355, although keeping an inferior position if compared to the previous ones, were relatively little attacked; CB 41-76 was relatively highly infested, and the varieties NA 56-62, IAC 52-326, IAC 52-150 and CP 51-22 were the most susceptible. The other varieties kept an intermediate position; 3. It was possible to identify as mechanism of resistance, present in the studied varieties, direct or indirectly engaged in the process, some morphologic characteristics (tendecy shown by some varieties which allow an easy removal of leaf sheath, to be highly infested), physiologic characteristics (tendecy presented by varieties of early maturation for higher infestations) and nutritional characteristcs (higher infestation in PVLs soils, with positive correlation with high levels of calcium in the plants); 4. Parental behavior was confirmed by progenies behavior, leading to the conclusion that characters inducing higher or lower resistance in the studied varieties are inherited, granting the possibility of achieving resources of resistance to D. saccharalis, among clones considered agronomically good, and even among commercial varieties in Brazil. (*) Presently, this variety is identified as NA 56-79.