Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20210918-211253
Documento
Autor
Nome completo
Joselito Souza Correia
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Influência de cultivares de algodoeiro (<i>Gossypium hirsutum</i> L.) na biologia de <i>Heliothis virescens</i> (Fabr., 1781) (Lepidoptera - Noctuidae)
Palavras-chave em português
ALGODÃO
BIOLOGIA
LAGARTA-DA-MAÇÃ-DO-ALGODOEIRO
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
Estudou-se a biologia de <i>H. virescens</i> em diferentes cultivares de algodoeiro, sendo sete do tipo herbáceo, <i>G. hirsutum</i> var. <i>latifolium</i> (CNPA-2, SU-0450/8909, PR-1, IAC-17, IAC-18, IAC-19 e BR-1) e uma do tipo mocó, <i>G. hirsutum</i> var. <i>marie galante</i> (Veludo C-71), com o objetivo de determinar o efeito desses genótipos em alguns aspectos biológicos do inseto. Os estudos foram conduzidos em câmara climatizada regulada à temperatura de 25 &#177; 1°C, umidade relativa de 60 &#177; 10% e fotofase de 14 horas. Verificou-se que houve influência das cultivares utilizadas na duração e viabilidade larval, duração, viabilidade e peso das pupas, período de pré-oviposição, fecundidade e viabilidade dos ovos. Os parâmetros longevidade de machos e fêmeas e duração dos períodos de oviposição, pós-oviposição e incubação não foram afetados pelas cultivares testadas. A cultivar Veludo C-71 apresentou-se como a menos adequada ao desenvolvimento do inseto, enquanto SU-0450/8909 foi a mais adequada. O peso das pupas foi semelhante para machos e fêmeas dentro de uma mesma cultivar. A longevidade das fêmeas foi maior que a dos machos em todas as cultivares. Houve grande variação no número de ovos colocados por fêmea mesmo para insetos criados numa mesma cultivar. Em estudos de resistência do algodoeiro à <i>H. virescens</i>, os parâmetros relacionados à fase imatura do inseto, por apresentarem menor variabilidade individual, são considerados mais apropriados que os da fase adulta, devendo estes serem reservados para uma etapa mais avançada na qual já tenham sido definidos os genótipos mais promissores.
Título em inglês
Influence of cotton cultivars (<i>Gossypium hirsutum</i> L.) on the biology of <i>Heliothis virescens</i> (Fabr., 1781) (Llepidoptera - Noctuidae)
Resumo em inglês
This research was carried out to study the biology of <i>H. virescens</i> (Fabr., 1781) (Lepidoptera, Noctuidae) on seven cultivars of herbaceous cotton, <i>G. hirsutum</i> var. <i>latifolium</i> (CNPA-2, SU-0450/8909, PR-1, IAC-17, IAC-18, IAC-19, BR-1) and one cultivar of perennial cotton, <i>G. hirsutum</i> var. <i>marie galante</i> (Veludo C-71), so as to determine the effect of these genotypes in some biological aspects of the insect. The experiment was set in climatic chambers kept at 25 &#177; 1°C temperature, 60 &#177; 10% RH, and 14-hour photoperiod. The cultivars did influence the larval period and viability, pupal period, viability and weight, preoviposition period, and egg fecundity and viability, On the other hand the cultivars did not influence male and female longevity and the length of oviposition, postoviposition and incubation periods. The cultivar Veludo C-71 was the least feasible for the insect development whereas SU-0450/8909 was the most favourable. The pupal weight was similar for males and females in each cultivar. The female longevity was higher than the male longevity in all the cultivars. There was a high variation in the number of eggs per female even among insects reared on the same cultivar. When studying cotton resistance to <i>H. virescens</i>, the parameters related to the immature stage of the insect because they present lower individual variability, are considered more appropriated than those of the adult stage and should be reserved to a more advanced stage when one has already defined the most promising genotypes.