Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1992.tde-20210918-211435
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Eduardo Degrande
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1992
Orientador
Título em português
Influência de aldicarb e carbofuran na soja (<i>Glycine max</i> L. Merrill)
Palavras-chave em português
PESTICIDAS CARBAMATOS
SOJA
Resumo em português
A avaliação do efeito de aldicarb e carbofuran (ambos a 2.000 gramas de ingrediente ativo por hectare) em plantas de soja, isolando-se o efeito de pragas conhecidas, foi realizada no presente trabalho. Através da condução de dois experimentos de casa de vegetação e seis em condições de campo com o cultivar ?Dourados? observou-se que aldicarb e carbofuran não afetaram a emergência das plantas, aldicarb afetou o diâmetro do caule, altura de plantas; peso de raízes, número de vagens por planta, duração do ciclo em dias e produção de grãos; o diâmetro médio do caule de plantas tratadas com aldicarb foi 3,9% e 4,4% maior que os da testemunha e carbofuran, respectivamente; a altura de plantas tratadas com aldicarb foi maior do que as tratadas com carbofuran e testemunha, o incremento médio foi de 13,2 mm e 14,1 mm respectivamente, correspondendo a 1,8% e 1,9%; o peso de raízes de plantas tratadas com aldicarb mostrou tendência ser maior do que osdas tratadas com carbofuran e testemunha; o número de nódulos de <i>Bradyrhizobium japonicum</i> número de sementes por vagem e peso de 100 sementes não foram influenciados pela aplicação de aldicarb e carbofuran; o número de vagens por planta tratadas com aldicarb foi maior que àquelas tratadas com carbofuran e testemunha; a duração do ciclo total em dias foi maior quando as plantas foram tratadas com aldicarb; a produção de grãos foi levemente maior em plantas tratadas com aldicarb.
Título em inglês
Influence of aldicarb and carbofuran on soybean <i>Glycine max</i> L. Merrill
Resumo em inglês
This research deals with the evaluation of the effect of aldicarb and carbofuran on soybean plants free from the known insect pests. Two experiments were set in greenhouse and six in field conditions with the cultivar ?Dourados?. The results were as follows: aldicarb and carbofuran did not affect plant emergence; aldicarb affected stem diameter, plant height, root weight, number of pods per plant, length of the plant cycle (days), and grain yield; the diameter of the stems from plants treated with aldicarb were 3.9% and 4.4% in average higher than those of the check and carbofuran treated plants respectively; the height of the plants treated with aldicarb was higher than that of the check and carbofuran treated plants and the mean increment was 13.2 mm and 14.1 mm, respectively, corresponding to 1.8% and 1. 9%; the weight of the roots from plants treated with aldicarb has shown a tendency to be higher than that of the check and carbofuran treated plants; the number of nodules of <i>Bradyrhizobium japonicum</i>, number of seeds per pod and weight of 100 seeds were not influenced by aldicarb and carbofuran; the number of pods per plant treated with aldicarb was higher than that of the check and carbofuran treated plants; the length of the total cycle (days) was higher when the plants were treated with aldicarb; grain yield (production) was slightly higher from plants treated with aldicarb.