Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1989.tde-20210918-211609
Document
Auteur
Nom complet
Carlos Alberto Hector Flechtmann
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1988
Directeur
Titre en portugais
Altura de vôo de scolytidae em reflorestamento com pinheiros tropicais na região de agudos, estado de São Paulo
Mots-clés en portugais
ARMADILHAS
COLETA
PINHEIRO
REFLORESTAMENTO
SCOLYTIDAE
VÔO
Resumé en portugais
Este trabalho trata da determinação da altura preferencial de vôo para 30 espécies de Scolytidae ocorrentes em reflorestamento com pinheiros tropicais na região de Agudos, Estados de São Paulo. Para tanto, foram instaladas armadilhas modelo ESALQ-84, iscadas em etanol, a 4 diferentes alturas do solo, em 5 talhões distintos de Pinus. A freqüência de coleta, em um total de 188 armadilhas empregadas, foi semanal, tendo a duração de 3 anos. O etanol mostrou ser ótimo atraente primário, tendo sido possível a identificação de 57 dias das 85 espécies capturadas, em sua maioria xilomicetófagas. Houve diferentes preferências por alturas de vôo nas espécies analisadas.Para certas espécies as condições climáticas influenciaram na altura preferencial de vôo, e para outras, não. Praticamente todas as espécies mostraram preferência por atacar um ou mais talhões, e características destes não influenciaram na altura de vôo desenvolvida. Foram recomendadas as alturas ideais de instalação de armadilhas de etanol, para maior captura de Scolytidae, em cada talhão
Titre en anglais
Flight height of Scolytidae in reforestation with tropical pines in the region of Agudos, State of São Paulo, Brazil
Resumé en anglais
This research deals with the determination of the preferential flight of 30 species of Scolytidae occuring in stands of tropical pines in the region of Agudos, State of São Paulo, Brazil. A total of 188 ethanol traps model ESALQ-84 were set up at 4 different heights above the ground level in 5 stands of Pinus. The insects were weedly collected from April 1984 to March 1987. The ethanol showed to be an excellent primary attractant, and it was possible to identify 57 of the 85 catched species, xylomycetophagous in the majority. There were species that showed preference to fly at the upper heights, others at the lower ones, while others showed no preference at all. The climatic conditions have influenced the preferential flight of some species, It was also observed that most of the species showed preference to attack one more Pinus stands. On other hand, stand features did not influence tle flight height. The ideal heights to set up the ethanol traps for higher collectings of Scolytidaes species are recommended for each site