Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20210918-211940
Documento
Autor
Nombre completo
Sonia Terezinha Juliatto
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1985
Director
Título en portugués
Aspectos da biologia de <i>Marshallius bonellii</i> (Boheman, 1830) (Coleoptera, Curculionidae, Hylobiinae) praga da figueira (<i>Ficus carica</i> L.)
Palabras clave en portugués
BIOLOGIA
COLEOBROCA
FIGO
Resumen en portugués
Este trabalho trata da biologia da broca da figueira (<i>Ficus carica</i> L.), <i>Marshallius bonelli</i> (Boheman, 1830) (Coleoptera, Curculionidae, Hylobiinae), em condições de laboratório (25 &#177; 2°C; UR 60-70%, fotofase de 12 horas) e de algumas observações sobre o inseto em condições de campo. Os adultos foram alimentados com pedaços de galhos e brotações de figueira. As larvas foram alimentadas com dieta artificial de SHANKS e FINNIGAN (1973), utilizada para criar larvas de <i>Otiorchynchus sulcatus</i> F. (Coleoptera, Curculionidae, Otiorhynchinae), sendo o feijão da dieta original substituído por um macerado de galhos de figueira. Foram observados os seguintes parâmetros: dimensão do ovo (média do maior diâmetro = 0,866 mm e média do menor diâmetro = 0,721 mm); duração média e do período embrionário = 4,9 dias; viabilidade do ovo (48,6%); duração média do período larval de fêmeas (41,11 dias) e de machos (41,31 dias); viabilidade no período larval (62,35%); peso médio da pupa de fêmeas (184,38 mg) e de machos (176,33 mg); longevidade média de machos (79,37 dias) e de fêmeas (66,00 dias); razão sexual (1:1) e duração média do ciclo total de (125,5 dias). Observaram-se, ainda, o comportamento no habitar e o dimorfismo sexual dos adultos.
Título en inglés
Aspects of the biology of <i>Marshallius bonellii</i> (Boheman, 1830) (Coleoptera, Curculionidae, Hylobiinae) a pest of fig tree (<i>Ficus carica</i> L.)
Resumen en inglés
This research deals with the biology of the fig tree (<i>Ficus carica</i> L.) borer, <i>Marshallius bonelli</i> (Boheman, 1830) (Coleoptera, Curculionidae, Hylobiinae) in laboratory conditions (25 &#177; 2°C; RH 60-70%; 12-hour photophase) and with some field observations as well. The adults were fed with pieces of fig tree twigs and shoots. The larvae were reared on the artificial diet of SHANKS & FINNIGAN (1973), for larvae of <i>Otiorhynchus sulcatus</i> F. (Coleoptera, Curculionidae, Otiorhynchinae), where the beans of the original diet were substituted by a macerate of fig tree twigs. Besides sexual dimorphism and behaviour of adults in the habitat, the following parameters (mean values) were observed: egg size (0.866 x 0.721 mm), egg period (4.9 days), egg viability (48.6%), larval period (41.11 days for the females, and 41.31 days for the males), larval viability (62.35%), pupal weight (184.38 mg for the females and 176.33 for the males), adult longevity (66.00 days for the females and 73.37 days for the males), and sex ratio (&#9792; : &#9794;).