Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20210919-101946
Document
Author
Full name
Silvio Gilberto Bertoloti
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, None
Supervisor
Title in Portuguese
Avaliação de danos da lagarta rosada Pectinophora gosssypiella (Saunders, 1843) Lepidoptera ? Gelechiidae) no algodoeiro
Keywords in Portuguese
ALGODÃO
DANOS
LAGARTA-ROSADA
Abstract in Portuguese
Diversos são os fatores que afetam a produção do algodoeiro, dentre eles destaca-se a lagarta rosada, Pectinophora gossypiella (Saunders, 1843) (Lepidoptera - Gelechiidae) pelos danos diretos causados a produção. Em vista disso, foi elaborado o presente trabalho, que teve por objetivo avaliar os danos causados pela lagarta rosada na qualidade e quantidade de fibras bem como na produção de sementes, através do estudo da fase crítica do algodoeiro ao ataque dessa praga, efeito da população crescente da praga na infestação do algodoeiro, ação da lagarta rosada sobre a queda dos órgãos frutíferos e efeito de novos inseticidas sobre a praga em questão. Notou-se, quanto à infestação que, a fase crítica do algodoeiro foi aos 105 dias, quanto à produção essa fase foi aos 90 dias, pois os tratamentos realizados antes dessas fases não provocaram diminuição significativa da infestação nem aumento da produção. Houve proporcionalidade entre os tratamentos com diferentes porcentagens de infestação e as produções de algodão em caroço, sendo que para a infestação de 100% obteve-se uma queda de produção de aproximadamente 48,56%. Constatou-se também que a lagarta rosada não provocou queda de botões florais e maçãs e tão pouco reduziu a qualidade da fibra. No ensaio instalado para verificar o efeito da população crescente desta praga na infestação e produção do algodoeiro constatou -se que houve diferença na porcentagem de infestação para os tratamentos com proteção antes dos 110 dias, ou seja, 60,75 e 90 dias; entretanto não houve diferença de produção de algodão em caroço e nem no peso de sementes. No ensaio instalado visando a eficiência de alguns inseticidas no controle da lagarta rosada constatou-se que: decamethrin, permethrin, fenvalerate, carbary1 + melaço e fentoato foram os mais eficientes, visto que, nas parcelas não tratadas (testemunha) a porcentagem de infestação foi de 87,64%.
Title in English
Not available
Abstract in English
There are several factors which effect cotton production; among them the attack of the pink bollworm, Pectinophora gossypiella (Saunders, 1843) (Lepidoptera-Gelechiidae) is an important one due to its direct damage caused to the production. In this view the present work was carried out, and its objectives were: to evaluate the damages caused by this insect to fiber quality and quantity, as well as to seed production, through the study of the critical phase of the cotton plant to the pest, effect of increasing pest population on cotton infestation, action of the pink bollworm on bloom shedding, and effect of new insecticides on the pest. As far as infestation is concerned, it was found that the cotton plant critical phase was at 105 days, and of production is considered, this phase was at 90 days, since the treatments made before these phases did not significantly decrease infestation, not did it increase production. There was proportionality among treatments with different infestation percentages and seed productions, being the 100% infestation level responsible for 48.56% yield loss. Also, it was found that the pink bollworm did not cause bloom or bolls shedding, neither did it interfer with fiber quality. In an experiment set in order to study the effect of increasing pest populations on cotton yield it was found that there were differences on in infestation percentage for the treatments with protection before 110 days, as at 60; 75 and 90 days; however there was no difference in seed production, or in seed weight, either. In an experiment set in order to study the efficiency of some insecticides on pink bollworm control it was found that decamethrin, permethrin, fenvalerate, carbaryl plus molasses and phunthoate were the more efficient, since in the controls infestation was 87.64%.