Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1979.tde-20210919-102357
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Jorge Cividanes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1979
Orientador
Título em português
Análise faunística de coleópteros coletados com armadilhas luminosas, em três regiões canavieiras do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
ANÁLISE FAUNÍSTICA
ARMADILHAS LUMINOSAS
CANA-DE-AÇÚCAR
CANAVIAIS
COLEÓPTEROS
COLETA
Resumo em português
No presente trabalho, efetuou-se um levantamento da fauna de coleópteros, através de armadilhas luminosas, nos municípios paulistas de Assis, Barra Bonita e Pradópolis; e estudou-se a constância, abundância, dominância, índice de diversidade, quociente e porcentagem de similaridade das espécies, assim como a flutuação populacional e correlação com fatores meteorológicos de algumas espécies associadas ã cultura da cana-de-açúcar. A análise dos resultados mostrou que: - 91.197 coleópteros de 207 espécies diferentes foram coleta dos nas três localidades; - Barra Bonita mostrou menor fauna de coleópteros prejudiciais à cultura da cana-de-açúcar; - As famílias Carabidae, Chrysomelidae, Elateridae e Scarabaeidae foram as mais numerosas; - A espécie <i>Selenophorus</i> sp (Carabidae) representou 59,8% do total coletado; - Apenas cinco espécies foram constantes em Assis, quatro em Barra Bonita e cinco em Pradópolis; - 82 espécies foram dominantes em Assis, 109 em Barra Bonita e 98 em Pradópolis; - 23 espécies foram muito abundantes ou abundantes em Assis, 26 em Barra Bonita e 17 em Pradópolis; - A fauna de Assis apresentou índice de diversidade 14,1, Barra Bonita 15,5 e Pradópolis 13,7; - As três localidades apresentaram similaridade média; - Estudou-se a flutuação populacional das seguintes espécies: <i>Conoderus scalaris </i> (Germ., 1824); <i>Conoderus</i> sp<sub>6</sub>; <i>Cyaclocephala melanocephala</i> (Fabr., 1775); <i>Diabrotica speciosa</i> (Germ., 1824); <i>Discynetus dubius</i> (Oliv., 1789); <i>Euetheola humilis</i> (Burm., 1747); <i>Ligyrus fossor</i> (Latreille, 1833); <i>Ligyrus gyas</i> (Erichson, 1848); <i>Maecolaspis perturbata</i> Weise, 1921 e <i>Paranapiacaba significata</i> (Gahan, 1891); - A temperatura média mensal, foi o fator meteorológico que apresentou maior número de correlações positivas com as espécies estudadas.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
In the present work, a survey of the Coleoptera fauna inhabiting sugar cane fields was conducted in Assis, Barra Bonita and Pradópolis, three distinct sugar cane producing areas of the State of São Paulo, by means of light traps. The constancy, abundance, dominance, diversity indice, quotient and percentage of similarity among species as well as the populational fluctuations and correlation with meteorological factors were investigated for some species associated to sugar cane in the sampled regions. The analysis of results showed that: a. 91.197 beetles corresponding to 207 different species were collected in the three locations; b. Barra Bonita had the smallest coleoptera fauna with damage potential to sugar cane; c. The families Carabidae, Chrysomelidae, Elateridae, and Scarabaeidae were the ones found in greatest numbers; d. The species <i>Selenophorus</i> sp (Carabidae) represented 59,8% of the total number of specimens collected; e. Only 5 species were constant in Assis, 4 in Barra Bonita, and 5 in Pradópolis; f. Eighty two species were dominant in Assis, 109 in Barra Bonita, and 98 in Pradópolis; g. Twenty three species were very abundant or abundant Assis, 26 in Barra Bonita, and 17 in Pradópolis; h. The indice of diversity presented by the Assis, Barra Bonita, and Pradópolis fauna was 14,1; 15,5; and 13,7; respectively; i. The three regions presented mean similarity; and j. The montly average temperature was the factor which had the greatest number of positive correlations with the populational fluctuations of the studied species, which were: <i>Conoderus scalaris </i> (Germ., 1824); <i>Conoderus</i> sp<sub>6</sub>; <i>Cyclocephala melanoaephala</i> (Fabr., 1775); <i>Diabrotica speciosa</i> (Germ., 1824); <i>Discynetus dubius</i> (Oliv., 1789); <i>Euetheola humilis</i> (Burm., 1747); <i>Ligyrus fossor</i> (Latreille, 1833); <i>Ligyrus gyas</i> (Erichson, 1848); <i>Maecolaspis perturbata</i> Weise, 1921 and <i>Paranapiacaba significata</i> (Gahan, 1891).