Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20210919-102642
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Carlos de Barros Mendes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
Biologia da broca das cucurbitáceas <i>Diaphania nitidalis</i> (Cramer, 1781) (Lepidoptera, Pyralidae)
Palavras-chave em português
BIOLOGIA
BROCA DAS CUCURBITÁCEAS
Resumo em português
A broca <i>Diaphania nitidalis</i> (Cramer, 1781) (Lepidoptera - Pyralidae), constitui-se numa das mais importantes pragas que atacam as cucurbitáceas cultivadas. Entretanto, os estudos sobre este inseto são bastante escassos, principalmente no tocante a sua biologia. Por esse motivo, no presente trabalho, propôs-se estudar a biologia deste inseto, bem como alguns aspectos de seu comportamento. Verificou-se ainda, a possibilidade de criação massal em dieta artificial, a ocorrência de inimigos naturais e alguns aspectos morfológicos de importância taxonômica apresentados pelas lagartas do último instar. Os estudos das diferentes fases da biologia, foram conduzidos em laboratório, sob condições controladas de umidade e temperatura. O alimento natural proporcionado às lagartas se constituiu, durante os dois primeiros instares de folhas tenras e posteriormente de fatias de frutos de <i>Cucurbita pepo</i> L. variedade <i>Caserta</i>. Os principais resultados obtidos foram os seguintes: 1. O período embrionário dos ovos variou de 3 a 4 dias, sendo mais frequente 3 dias; 2. A fase larval apresentou 5 instares, com um período médio de duração de 10,35 &#177; 0,16 dias em dieta natural e 11,88 &#177; 0,12 dias em dieta artificial; 3. O estágio de pré-pupa durou 1,89 &#177; 0,08 dias para lagartas oriundas de dieta natural e 2,18 &#177; 0,86 dias para a lagartas de dieta artificial; 4. A duração média do estágio de pupa foi de 9,43 &#177; 0,65 dias para machos e 9,97 &#177; 0,63 dias para as fêmeas oriundas de dieta natural e 9,50 &#177; 0,29 dias para machos e 9,75 &#177; 0,38 dias para fêmeas, quando oriundas de lagartas em dieta artificial; 5. Os adultos alimentaram-se numa solução de mel de abelha a 10% nas gaiolas de acasalamento e postura; 6. Os adultos copularam uma única vez durante todo o seu ciclo de vida. A duração da cópula foi em média de 127,5 minutos; 7. O período de pré-oviposição foi de 2,14 dias com as fêmeas ovipositando em média, 236,64 ovos; 8. Houve um estimulo na oviposição quando as gaiolas foram expostas por algumas horas aos raios solares; 9. O período médio de vida dos adultos virgens, foi de 6,90 dias para machos e 7,60 dias para fêmeas. Para adultos acasalados este período foi de 8 dias para machos e 6,71 dias para as fêmeas; 10. A proporção quanto ao sexo foi de 1 macho para 1 fêmea (1:1); 11. O ciclo de vida em condições de laboratório, proporcionando-se alimento natural para as lagartas e considerando-se adultos acasalados alimentados com solução de mel de abelha a 10% foi de 32,67 dias para os machos e 31,92 dias para as fêmeas. 12. O parasito de lagarta encontrado com maior frequência foi <i>Petrargyrops punctiger</i> Townsend (Diptera, Tachinidae).
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
The pickleworm <i>Diaphania nitidalis</i> (Cramer, 1781) (Lepidoptera, Pyralidae) is one of the most important pests on Cucurbitaceae. However, the works concerning this insect are scarce, specially those on its biology. This research aimed to study the biology of <i>Diaphania nitidalis</i> as well as some aspects of its behavior. The possibility of massal rearing as artificial diet, the occurrence of natural enemies and the morphological features of the last instar larvae were also studied. The experiment was carried out in laboratory under controlled conditions of humidity and temperature. The larvae of the first two instars were reared on tender leaves and the following ones os slices of fruits of <i>Cucurbita pepo</i> L. var. <i>Caserta</i>. The results were as follows: 1. The period of egg evolution varied from 3 to 4 days, being the 3-day period the most frequent; 2. The larval stage has five instars with a mean period of 10.35 &#177; 0.16 days on natural diet and 11.88 &#177; 0.12 days on artificial diet; 3. The pre-pupal periods averages 1.89 &#177; 0.08 days for larvae reared on natural diet and 2.18 &#177; 0.86 days for larvae reared on artificial diet; 4. The pupal period averages 9.43 &#177; 0.65 days for the males and 9.97 &#177; 0.63 days for the females when the larvae are reared on natural diet, and 9.50 &#177; 0.29 days for the males and 9.75 &#177; 0.38 days for the females when the larvae are reared on artificial diet; 5. The adults were fed with a 10% honey solution; 6. The adults mate only once and the mating period averages 127.5 minutes; 7. The oviposition period is 2.14 days and the average number of eggs per female is 236.64; 8. The oviposition is stimulated when the cages are placed in the sun for some hours; 9. The longevity of unmated adults is 6.90 days for the males and 7.60 days for the females whereas for mated adults it is 8.00 days for the males and 6.71 days for the females; 10. The sex ratio is 1 male : 1 female; 11. The life span in laboratory conditions, considering natural diet for the larvae and mated adults fed with a 10% honey solution is 32.67 days for the males and 31.92 days for the females; 12. The most frequently found larval parasite was <i>Petrargyrops punctiger</i> Townsend (Diptera, Tachinidae).