Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20210919-102709
Documento
Autor
Nome completo
Artur Ferreira Mendonca Filho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
As brocas da cana-de-açúcar <i>Diatraca saccharalis</i> (Fabricius, 1794) e <i>D. flavipennella</i> box, 1931 (Lepidoptera: Pyralidae) e seu controle biológico no estado de Alagoas
Palavras-chave em português
BROCA-DA-CANA-DE-AÇÚCAR
CONTROLE BIOLÓGICO
Resumo em português
Tendo em vista a grande importância de <i>Diatraea saccharalis</i> (Fabr., 1794) e <i>D. flavipennella</i> Box, 1931 (Lepidoptera: Pyralidae) como pragas da cana-de-açúcar no Estado de Alagoas, foi elaborado este trabalho com o objetivo de avaliar o censo populacional das duas espécies citadas, a Intensidade de Infestação nos canaviais e o parasitismo exercido pelos inimigos naturais larvais nativos e introduzidos, além de apresentar os resultados dos trabalhos de criação de parasitos no laboratório e sua liberação nos canaviais. Os dados de campo foram obtidos através de levantamentos mensais realizados num total de 50 campos em 5 regiões canavieiras do Estado de Alagoas, tomando-se amostras em 10 touceiras completas de cana, durante todo o ciclo da cultura, a partir do 3º mês de idade. Os principais resultados obtidos foram: a. É de se supor que <i>Diatraea</i> spp. realize em Alagoas, 4 a 6 gerações nos canaviais de cana planta e 4 nos de cana soca, durante um ciclo completo da cultura. b. Enquanto <i>D. flavipennella</i> encontra-se mais abundante nas Regiões da Mata, Litoral da Mata e Centro, <i>D. saccharalis</i> equipara-se e supera aquela, respectivamente nas Regiões Sul e Litoral Sul. c. Dos parasitos nativos, <i>Paratheresia claripalpis</i> Wulp (Diptero: Tachinidae) e <i>Ipobracon</i> spp. (Hymenoptera: Braconidae) apresentaram-se como os mais eficientes e dos parasitos introduzidos, <i>Apanteles flavipes</i> (Hymenoptera: Braconidae) mostrou-se com maior capacidade de adaptação e controle da praga nos canaviais. d. As maiores Intensidades de Infestações médias anuais, se verificaram nas Regiões Litoral da Mata e Litoral Sul, respectivamente 13,20% e 18,91%. e. As criações de <i>Lixophaga diatraeae</i> (Diptero: Tachnidae), <i>P. claripalpis</i> e <i>A. flavipes</i> foram realizadas com êxito, utilizando-se como hospedeiro, larvas de <i>D. saccharalis</i> criadas em dieta artificial. f. Apenas durante 1976, foram liberados nos canaviais de Alagoas, cerca de 3,5 milhões de adultos de <i>A. flavipes</i>.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
Due to the great importance of <i>Diatraea saccharalis</i> (Fabr., 1794) and <i>D. flavipennella</i> Box, 1931 (Lepidoptera: Pyralidae) as pests of sugarcane in the State of Alagoas, this study was undertaken aiming at the evaluation of populational research surveys of the two mentioned species, the intensity of infestation in cane fields and the parasitism caused by the indigenous and introduced larval parasites, besides showing results of research on laboratory parasite rearing and their release in cane fields. The field data were obtained by monthly surveys carried out, covering 50 fields in 5 sugarcane regions in the State of Alagoas. Samples of 10 cane stools were taken during the whole cycle of culture, beginning at the 3<sup>rd</sup> month of age. The main results obtained were as follows: a. <i>Diatraea</i> spp. might reach, in Alagoas, 4 to 6 progenies in cane fields of plant cane and 4 in ratoon, during the whole cycle of the crop. b. Surveys conducted in the coastline, in the central and in the original brushwood regions of Alagoas confirmed that <i>D. flavipennella</i> is the dominant species, whereas <i>D. saccharalis</i> is more important in South regions and South of the coastline. c. Among the indigenous parasites, <i>Paratheresia claripalpis</i> Wulp (Diptera: Tachinidae) and <i>Ipobracon</i> spp. (Hymenoptera: Braconidae) were the most effective and among the imported parasites, <i>Apanteles flavipes</i> Cam. (Hymenoptera: Braconidae) showed and excellent adaptative capacity and pest control in cane fields. d. The severe mean annual intensities of infestations were observed in regions of the coastline and South of the original brushwood region of Alagoas. e. Rearing of <i>Lixophaga diatraeae</i> Towns. (Diptera: Tachinidae), <i>P. claripalpis</i> and <i>A. flavipes</i> was successfully accomplished, having as hosts the larvae of <i>D. saccharalis</i> reared on artificial diets. f. During 1976, about 3,5 million of adults of <i>A. flavipes</i> were released in the cane fields of Alagoas.